-Цитатник

РОДИНА МАТЬ ЗОВЁТ ! - (0)

РОДИНА МАТЬ ЗОВЁТ ! 1436 СМОТРИТЕ...ВСЕ СМОТРИТЕ .....

Вязание крючком. - (0)

Ромашка-очаровашка крючком - связать сможет даже новичок (подробный мастер-класс) Создайт...

РОДИНА МАТЬ ЗОВЁТ! - (0)

РОДИНА МАТЬ ЗОВЁТ ! 1436 СМОТРИТЕ...ВСЕ СМОТРИТЕ .....

Всё для фотошопа (...от Любаша Каренгина) - (0)

Всё для Фотошопа - Бродилка Для тех, кто занимается Фотошопом, пригодятся эти сайты. На ...

О Любви,прощении и силе духал.Лина Прокофьева. - (0)

О Любви,прощении и силе духа.Лина Прокофьева В эти новогодние дни я хотела бы р...

 -Метки

windows10 youtube zov Юнна Мориц а.с.пушкин анимация берёзовая русь в шутку и в серьёз весело живем видео видео-урок восстановление пароля вязание(крючком) г.киссенджер день рождения детство европа жизнь здоровье интернет камсик(комсомольское озеро) каролина кодина(лина прокофьева) картинки картинки со стихами классика клипарт кнопочки-переходы коллаж компьютер красота крым кулинария кулинария/салаты кулинария/торты любовь любовь и прощение мои плейкасты мои рамки мои рамочки музыка н.нарочицкая н.с.хрущёв новый год осень осень жизни отношения отчизна память пароли плеер плейкасты политика поэзия поэты православие праздники природа программы рамки рамки для текста рамочки для текста рамочки+код религия родина родина моя рождество россия рф с.рахманинов сарказм сво святая пасха славяне ссылки стихи сша ташкент украина уроки уроки от ларисы гурьяновой уроки фш флешки фоны фотошоп фш христианство художник художники юмор юность

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в birusinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Темы_и_схемы_для_Вас Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2012
Записей: 1329
Комментариев: 107
Написано: 1688


Здравствуй, племя цифровое, непоротое...

Четверг, 30 Марта 2017 г. 19:31 + в цитатник


митинг (600x450, 279Kb)





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:http://www.fontanka.ru/2017/03/27/052/

Что государство упустило в воспитании школьников, раз они, забыв уроки православия и патриотизма, пошли протестовать против власти?

Главный сюрприз, который преподнесли власти воскресные митинги 26 марта, – это небывалое прежде участие молодёжи в акции протеста. На улицы вышли старшеклассники. А прежде у нас принято было считать, что это поколение пассивное, ни о чём, кроме лайков в своих «интернетах», не думает, они пишут с ошибками и вообще пофигисты. Потерянное, словом, поколение.

Выходит, зря государство давало им уроки патриотического воспитания, прививало традиционные ценности, погружало в православную культуру? Получается как в известном мультике: «Я тебя воспитывала, ночей не спала, а ты на электричке едешь».

Что говорят воспитатели

Наше государство всегда думало о детях. Оно тратило на их воспитание много денег. Движение «Наши», лагерь на Селигере, «Молодая гвардия «Единой России». К сожалению, большинство представителей этих полезных структур, к которым обратилась «Фонтанка», не захотели говорить об участии их потенциальных подопечных в оппозиционном митинге. Глава «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева сказала, что организация у них не политическая, а стало быть, и комментировать ей нечего. Председатель координационного совета «Молодой гвардии «Единой России» Денис Давыдов посетовал, что занят так, что слова сказать не может.

Ответила руководитель «духовной смены» в лагере «Селигер» Алиса Шабаева. По её мнению, молодые люди вышли на митинг по экономической причине. А экономическая причина возникла потому, что Россию душат санкции. А юных это тревожит потому, что им не покупают новые гаджеты. И кроссовки. Поэтому, надо полагать, на улицы они пошли именно после фильма «Он вам не Димон».

– Нынешние школьники и студенты помнят «тучные» двухтысячные годы, когда росли доходы их родителей, семьи могли позволить себе исполнить практически любое желание детей, – уверена Алиса Шабаева. – С момента введения санкций доходы упали, снизилась возможность покупать новые гаджеты, одежду, посещать курорты. При этом молодёжь и подростки всё также хотят новые айфоны, кроссовки. К этим желаниям прибавилась неуверенность в завтрашнем дне: студенты и школьники не знают, куда пойти работать, они видят, как родственники остаются без заработка. Кого обвинять в этом? Себя – нет, даже взрослый человек очень редко винит себя в каких-то проблемах. Родителей – тоже нет. Остаётся государство. Вот государство и обвиняют те ребята, которым на все потребности денег не хватает.

Ошибка государства, по мнению Алисы Шабаевой, в том, что так и не научило молодёжь ценить духовное выше материального. Почему не научило – этого специалист по духовному не уточнила. Наверное, фильм про «не Димона» не смотрела.

Но государство, видимо, свои ошибки осознаёт. Поэтому в дополнение к прежним создало ещё одну молодёжную организацию – «Российское движение школьников». В сентябре 2016-го этот аналог советской пионерии, наконец, заработал. Ему всего полгода, но в будущем, видимо, он-то сумеет окончательно привить молодёжи патриотизм и духовность.

– Мы действуем по четырём направлениям, – рассказывает исполнительный директор «Российского движения школьников» Алиса Крюкова. – Информационно-медийное, гражданская активность, военно-патриотическое – игры «Зарница», для этого в школах восстанавливается материально-техническая база, четвёртое направление – личностное развитие. Стараемся найти для детей альтернативу социальным сетям. В стране около полутора тысяч школ, где мы отрабатываем эту модель. Выбираем лидеров направлений, проводим всероссийские конкурсы, в части регионов добились введения ставок вожатых в опорных школах. Нас часто спрашивают о пионерской организации. Мы, безусловно, изучили её опыт, но у нас движение действует на добровольных основах, и мы – не политическая организация. О политике дети нас, в принципе, не спрашивают.

Кто-то решил, что школьников второго десятилетия XXI века надо воспитывать именно так. И правда ведь: из их бабушек и дедушек, воспитанных всей этой пионерией, выросли прекрасные, а главное – патриотичные граждане. Сегодня они входят в состав парламента и правительства и имеют право решать, как поступать с поколением двухтысячных.

Что говорит наука

Чтобы узнать это, «Фонтанка» обратилась в Центр молодёжных исследований Высшей школы экономики в Петербурге.

– Один из любимых и часто звучащих тезисов касается отстранённости молодёжи от политики и её лояльности, – замечает глава Центра, профессор, социолог Елена Омельченко. – Считалось, что у молодёжи высок уровень патриотических чувств. Мы никогда с этим не соглашались, наши исследования это не подтверждали.

Но исследованиями социологов по части нужд и чаяний юной поросли во власти никто особенно не интересовался. По словам Елены Омельченко, к её коллегам никогда не обращался никто из госорганов. День 26 марта показал, что, видимо, напрасно.

– Слишком жёсткое закручивание гаек, насаждение всякой тягомотины в школах, попытки ввести религиозное образование, патриотическое воспитание, «традиционные ценности», возврат к практикам выволочек, разборы политически «отклоняющихся высказываний», – перечисляет социолог. – А главное – отсутствие в школе каких-то открытых политических дискуссий. Это привело к взрыву протеста против этой тягомотины и навязанных ценностей. И дошло до черты, когда молодые люди сами захотели показать, что они не такие.

Кто помнит советскую школу – тот знает, что далеко не все были в искреннем восторге от пионерских развлечений. Сегодняшние дети такого языка вообще не понимают: благодаря Интернету, огромному и доступному в любой момент массиву информации, они фальшь улавливают быстрее.

– Всё это доставало молодёжь даже в советское время, – замечает социолог. – А сейчас это происходит параллельно с информационной включённостью этих людей: они могут смотреть, читать, быть свидетелями совершенно других историй.

И вот эти дети двухтысячных 26 марта бесстрашно и нахально вышли задавать власти вопросы. Видимо, они и без Навального созрели, чтобы это сделать. Навальный с его фильмом о «не Димоне», выложенном на Youtube и собравшем 13 миллионов просмотров, говорит Елена Омельченко, сработал как катализатор.

– Ситуация, когда ответы на вопросы необходимы, а перемен никаких нет, не может быть бесконечной, – замечает социолог. – Алексей Навальный просто ответил на самые нужные вопросы. Самое главное – это именно вопросы, которые существуют у молодёжи. У них такой возраст, когда обострено чувство справедливости. При этом у них складывается ощущение: что бы ни происходило, какие бы ни прозвучали разоблачения – власти всё сойдёт с рук. Люди, которые смотрят телевизор, видимо, действительно готовы всё забыть. Но «цифровое поколение» телевизор не смотрит, они хотят получить ответы. Дело тут не в Навальном. Молодые люди просто хотят, чтобы их слышали

Вопреки распространённому мнению, что молодые люди шли на протест ради протеста, Елена Омельченко считает, что у них была ясная политическая повестка. «Цифровые дети» вполне в состоянии понять её и сформулировать, у них достаточно хорошо развита причинно-следственная связь.

– Их сознание, которое одно время называли «клиповым», а теперь называют «цифровым», приучает их быстро связывать причину со следствием, – объясняет Елена Омельченко. – Оно приучает быстро ориентироваться во множестве информационных источников, сопоставляя их. И сам язык у них очень быстрый, к этому их приучают мессенджеры.

Что говорит Интернет

Фотограф Георгий Малец – молодёжный блогер, у него 11 тысяч подписчиков только в Твиттере. Ему 26 лет. И он считал, что на митинг 26 марта придут его сверстники и люди постарше.

– Меня удивило, что пришли и совсем молодые, даже 15-летние, – замечает он. – Мне казалось, что люди начинают иметь какое-то правосознание после восемнадцати.

Георгий считает, что и сам Навальный не ожидал, что откликнутся такие юные – ещё даже не избиратели.

– Всё получилось внезапно, – объясняет блогер. – Навальный начал делать ролики, их стали смотреть молодые люди на Youtube. И, видимо, поняли, что надо идти. А за кем ещё идти?

Уже на Пушкинской площади в Москве Георгий понял, почему пришли такие юные демонстранты: он слышал, о чём они говорили друг с другом.

– Те, кому 16-17 лет, как раз сейчас решают, как и где дальше жить, – объясняет он. – Они смотрят – и понимают, что в России что-то не так. А мир сейчас открыт. Может быть, они выбирают сейчас: или они сумеют сделать Россию такой, как им хочется, или захотят учиться и жить дальше не в России. Нынешнее поколение гораздо более активное, чем наше. В 17 лет я только школу окончил – и всё. А у них сдвинулся порог взросления, они раньше становятся более осмысленными, решают, что делать дальше.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»


birusinka

Серия сообщений "ПОЛИТИКА :":
Без-имени-3 (200x134, 72Kb)
Часть 1 - Немецкий подросток раскусил госпропаганду Германии против России...
Часть 2 - Маразм крепчает...
...
Часть 8 - После Fancy Bears' плевать на доклады "макларенов" .
Часть 9 - В"Прямом эфире", последнее интервью беглого депутата Вороненкова. Прямой эфир от 27.03.17
Часть 10 - Здравствуй, племя цифровое, непоротое...
Часть 11 - Келли попыталась наехать на Путина...
Часть 12 - Цитаты из интервью Президента РФ Путина NBC News.
...
Часть 18 - Генри Киссинджер - всё( или почти всё) о хищнике🕷
Часть 19 - РОДИНА МАТЬ ЗОВЁТ!
Часть 20 - Как Хрущёв Крым сдавал...

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку