Сегодня мы познакомим вас с очень необычной страной. Здесь самые счастливые жители в мире, это го...
Сад чудес Dubai Miracle Garden в Эмиратах - (0)Парк Цветов в Дубае – по английский - Dubai M...
Альбом "Журнал мод 530" - (0)deguciai https://img-fotki.yandex.ru/get/5306/129318188.86/0_6ca6a_777d36f9_orig.jpg https...
Фотографии Прокудина-Горского: Кострома - (0)https://i.yapx.ru/Nzez8.jpg 01. Вход в церковь Воскресенья. Кострома. 1910 год Справа на за...
Памяти Владимира Софроницкого - (0)Сегодня день памяти гениального пианиста Владимира Софроницкого. Софрони...
Бесплатная школа игры в покер онлайн - (0)
Gucci, Herm`es и Louis Vuitton: сумки, которые хотят все | Изюминки - (0)
Библиотека бесплатных программ... много... - (0)
Раритет с чердака. За какие старые советские вещи вам хорошо заплатят, а какие ничего не стоят | Культура на msk.mr7.ru - (0)
Шедевр в деталях | Карл Брюллов (1799-1852) - Последний день Помпеи - (0)
15 странных фруктов, о которых вы не знали |
1. Нони (Noni) – Morinda Citrifolia. Этот странный тропический фрукт по вкусу и резкому запаху напоминает дикую помесь старого заплесневевшего сыра и крепкого уксуса. Его корни и древесина используются для создания жёлтых, фиолетовых и красных красителей. Семена богаты линоленовой кислотой, их используют для поддержания здорового цвета кожи.
Многие века нони используется местным населением островных архипелагов Самоа, Фиджи, Гаваев и у берегов Северной Австралии в смеси с соком сахарного тростника в качестве проверенного средства для улучшения пищеварения, очищения от алкогольных токсинов, для поддержания иммунной системы, как противораковое и противовоспалительное.
Нони содержит огромное количество антиоксидантов и витаминов. По данным научных исследований, фрукт нони на 92% уменьшает смертность от рака груди. Также достоверно известно, что сок нони обладает мощным антибактериальным действием и эффективно борется с такими бактериями, как Сальмонелла и Хеликобактерия Пилори, которая является причиной рака желудка. Однако, для наилучших результатов в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний, этот плод должен произрастать исключительно на богатых вулканических почвах, т.е. в своей естественной природной среде его обитания.
2. Розовый или Рубиновый шоколад. Вы когда-нибудь пробовали шоколад нежно-розового или рубинового цвета с приятным фруктовым вкусом и ароматом? Возможно, если в него, а точнее, в белый шоколад был добавлен розовый краситель и фруковый ароматизатор. Не так давно на моём блоге была статья про шоколадное дерево (Theobroma Cacao) на подоконнике, из которой мы узнали, что какао бобы не только тёмные от природы, но и горькие на вкус.
Однако, относительно недавно селекционеры вывели новый сорт этих прекрасных тропических деревьев, бобы которого окрашены в нежно-розовый цвет сами по себе, без всякой химии, а вместо характерной горечи, присущей шоколадным деревьям, у них приятный сладковатый вкус и изысканный фруктовый аромат.
Этот сорт какао пока не получил большого распространения, поскольку выращивание какао - занятие длительное и весьма хлопотное. По этой причине истинный рубиновый шоколад пока доступен лишь в изысканных рецептурах европейских ресторанов и шоколатье и, кроме того, весьма дорог. Надеемся, что со временем он получит большее распространение.
3. Джаботикаба - Jaboticaba (Myrciaria cauliflora) Деревья джаботикаба настолько уникальны в своём роде, что их практически невозможно спутать ни с одним другим плодовым деревом на планете. Взрослые деревья достигают высоты от 3-х до 8-ми метров и производят плоды непосредственно на стволе по всей высоте ветвей, что делает их поразительными деревьями.
Фрукт джаботикаба внешне похож на виноград, и имеет сочный, сладкий и ароматный вкус. Новый прирост ветвей имеет кору медного цвета и цветёт красивыми душистыми цветами с ароматом мёда, затем на месте цветов появляются блестящие тёмные плоды, которые на контрасте с "медной" древесиной выглядят очень декоративно.
Каждое растение несёт на себе тяжелые урожаи качественных плодов, которые можно употреблять в свежем виде прямо с дерева. Часто обильное плодоношение повторяется до 3-х раз в год. Время требуемое джаботикабе от цветения до стадии созревания фруктов, готовых к употреблению в пищу, составляет всего 30 дней.
4. Помадное дерево Аннато (Achiote или Bixa orellana) - это маленькое дерево с круглой кроной, как правило, выращивается в качестве декоративного растения из-за своих прекрасных цветов. Как полагают, родом оно из Бразилии, однако со временем распространилось по всей Центральной и Южной Америке благодаря индейцам, которые использовали его семена как красители, защитной окраски для тела и для женщин, которые использовали его в качестве помады. Краситель содержит полезный Витамин C. Индейцы используют растение подобно испанцам, которые применяют для таких же целей шафран.
Семена цветка имеют красноватый оттенок, который используется не только для тела, но и как природный пищевой пищевой краситель для мыла, риса, маргарина, сыра и многих других продуктов. В Южной Мексике мясо часто маринуют в смеси пряностей под названием “recado”, которая имеет свой ярко красно-желтого цвет при добавлении Аннато.
Семена могут быть использованы и в виде Аннато масла, а также может быть применена для приготовления птицы и рыбы, но наиболее популярным являются рецепты со свининой, особенно молодых поросят. Пища, приготовленная таким образом, обычно называют “Pibil”.
Сегодня без семян этого уникального дерева невозможно представить себе блюда мексиканского полуострова Юкатан - это сочетание старинных методов приготовления пищи Майя, такие как обугливание и предварительное измельчение пищи – “чилес”, чтобы освободить как можно больше ароматов и специй в рецептах, придуманных народностями Майя ещё в 1500-х годах.
5. Пальчиковые лаймы (finger limes) известны как “икра цитрусовых”. Родиной их является Австралия, их ароматная цедра окрашена в триады цветов, от зеленого до коричневого, до красного и почти черного. Внутри они содержит икро-образный сочные пузырьки, которые лопаются на языке с лимонно-мандариновым вкусом.
Цвет крошечных плодов особенно усиливается во время последней фазы созревания. Есть несколько различных сортов, ботанически классифицируется как Citrus australasica, и все из них имеют одинаковую форму и крошечные размеры, чуть меньше пальца на руке. Палец лаймы содержат в 3 раза большее количество витамина С чем в мандаринах – рекордсменах по его содержанию среди всех цитрусов. Они также являются хорошим источником витамина Е, фолиевой кислоты и калия.
Пальцы лайма могут быть использованы в вареном виде, но лучше всего идут в качестве гарнира или сырые дополнения к блюдам. Цитрусовая икра - своеобразный “комплимент” морепродуктам, блюдам из курицы, дыни и фруктовых десертов, а также для духов и кремов на основе десертных фруктов.
Используйте их, чтобы добавить небольшой хрусткости и яркого цитрусоввого вкуса для ваших блюд, чтобы украсить грибные, мясные блюда, салаты, жареные морские гребешки и лосося на гриле. Пальчиковая икра придают изысканности коктейлям и спиртных напиткам. Но чаще всего икра пальчикового лайма идёт для украшения и как гарнир для суши, лаймовых чизкейков, севиче, креветок на гриле или любое другое блюдо, где яркий взрыв цитрусового аромата будет оценён по достоинству.
6. Wolffia или самый маленький фрукт на Земле. Растение под названием Wolffia производит самые маленькие в мире плоды, хотя эта запись и не признана до сих пор в Книге рекордов Гинесса. Каждый односемянный плод размером с кубическое зерно обычную поваренной соли (0,3 мм) весит около 60-70 мкг (1/400 000 унции). Это примерно в пять миллиардов раз легче, чем тыква средних размеров.
Данное плодовое растение относится к растениям семейства Рясковых (Lemnaceae). Небольшой, в форме мочевого пузыря, тонкостенный плод Вольфии технически называется маточка. Из-за их небольшого размера (как правило, только 1-2 мм или менее), фрукты из семейства Ряска редко кто мог вообще когда-либо видеть. В самом деле, односемянные плоды видов Wolffia являются бесспорным фактом самых маленьких плодов на земле.
7. Кассабанана (Cassabanana или Sicana odorifera). Родиной является тропическая Америка. Несмотря на своё звучное название, к бананам это растение не имеет никакого отношения. Однако, плоды его настолько деликатесны и имеют очень сильный и приятный фруктовый аромат, что было бы упущением не упомянуть о нём в нашем рейтинге.
Плоды этой лианы крупные, до 2 кг и 60 см длиной, с коркой яркого цвета кожи. Спелый плод может долгое время храниться в домашних условиях и не портиться, при этом он будет заменять искусственный ароматизатор воздуха, наполняя любое помещение ярко выраженным изысканным ароматом.
Плоды её очень вкусны, с дынно-банановым вкусом, когда полностью созревают. Растение нуждается в высоких температурах воздуха, чтобы происходило созревание плодов. Сладкую, ароматную, желто-оранжевую мякоть зрелого плода едят в сыром виде или в виде консервов, из мякоти делают освежающие напитки. Незрелые плоды лианы могут быть приготовлены как овощи, например, кабачок или баклажан.
Кассабанана - быстро растущая, мясистая лиана, может достигать 15 м и более в высоту, взбираясь на усиках, подобно огуречной или кабачковой лиане. Один такой сеянец может расти до 10 лет и более. Большие, опушенные, широко-лопастные листья вырастают до 30 см в ширину. Тем не менее, семена этого чудесного плода ядовиты.
8. Позвольте представить Вам следующий фрукт под названием “Kesusu“, странный, можно сказать даже неказистый на вид, но очень достойный фруктовый представитель с острова Борнео. Он имеет и другие названия, такие как Карон, Buruni и Ematak. Kesusu принадлежит семье Джекфрутов (Anacardiaceae), одних из самых деликатесных фруктов на планете. Его научное название является Prainea limpato. Действительно, этот невзрачный плод можно смело отнести к самым изысканным, какие только рождаются в тропической природе.
Съедобной частью Kesusu являются выпирающие наружу семена оранжевого цвета. Они мягкие и слабо внедряются в плод, их легко вытащить. В естественной природе найден только на острове Борнео. Поверхность семени маслянистая. Мякоть на вкус сладкая с небольшой кислинкой, напоминает самую вкусную фруктовую жвачку из детства.
Этот вид обалденных фруктов должен быть суперзвездой среди всех плодов Борнео, так как трудно поверить, что многим ничего о нём не известно. Kesusu растет только в дикой природе, в настоящее время считается редким, исчезающим видом.
9. Ягода с ежевичным джемом внутри – именно так называют плоды растения Randia Formaosa или Blackberry jam fruit. Интересное растение для коллекционеров фруктовых экзотов и любителей изысканных фруктов, а также для тех, кто ищет неповторимый аромат.
Randia formosa это кустарник из рода Гардений до 2м высотой и производит довольно крупные, ароматные, изысканные белые цветы, а затем плоды-ягоды до 2,5-3 см длиной, вынослив. Растение довольно легко выращивать может служить образцовым контейнерным экзотом в более холодных районах. Легко размножается семенами.
Плоды его выглядят как небольшая локва. Они могут быть легко раздавлены между зубами. Плод содержит две полости с мелкими плоскими семенами в окружении нежнейшей мякоти вкусом "ежевичного джема", особенно любимой детьми и взрослыми.
Вам не обязательно готовить фруктовое варенье – всё это есть в свежей спелой ягоде. Даже неспелые плоды, пока они не слишком сладкие, на самом деле на вкус даже лучше, чем дозревшие.
Когда вы увидите куст, весь покрытый желтыми фруктами, вам тут же захочется собрать их все, и высосать сладкую и вкусную экзотическую мякоть... Это один из тех редких фруктов, удовольствие от поедания которого не надоедает никогда! И это деревце может быть настоящей жемчужина в вашей коллекции редких фруктов, которая всегда приносит удовольствие семье, друзьям и посетителям сада.
10. Следующий фрукт из Китая под названием Yang Mei (Myrica rubra), на самом деле является ягодой. Этот фрукт примерно переводится на “китайский душистый перец”, также называется “восковница”. Этот фрукт округлой шероховатой формы тёмно-красного цвета. Внешне он выглядит так, как будто покрыт шипами, но на самом деле это съедобная часть мякоти.
Размером с крупную вишню, плод по вкусу напоминает одновременно ароматную смесь из сливы, клубники и граната. Если вам удастся получить свежие, спелые ягоды, вы почувствуете, как его вкус и аромат просто взрывается во рту. Очень сочный и немного острый, но не слишком кислый.
К сожалению, плоды “китайского душистого перца” имеют очень короткий срок годности, как и у малины. Надо быть осторожным, чтобы не повредить их, и съесть в течение всего нескольких дней.
В дополнение к короткому сроку годности у них очень короткий вегетационный период, который длится всего 2-3 недели. Во многих местах в Южном Китае в это время празднуют целый фестиваль Ян Мэй, посвященный этим вкусным плодам.
Эта ягода обогащена витамином C и высокой антиоксидантной активностью. Неудивительно, что многие американские компании пытаются выпускать на рынок “восковницу” в виде соков и морсов для масс. Это не плохая идея, ведь даже в Китае из неё делают сок (или чаще ликёр), чтобы дольше сохранить столь прекрасный плод.
11. Фрукт Aguaje наиболее часто встречаются в Амазонии, как и Асаи, относится к суперфруктам. Aguaje - это пальмовое дерево, обычно встречается в густых тропических лесах Южной Америки. Он известен ряд прозвищ: Ita, Buriti и Canangucho.
Плод пальмы похож по размерам на куриное яйцо и покрыт чешуеподобной фиолетовой коркой, под которой скрывается яркая желто-оранжевая мякоть, которая окружает большое семя. Мякоть Агуахе чрезвычайно богата незаменимыми жирными кислотами и обладает высоким содержанием углерода и витамина А.
Южноамериканские женщины славятся своими пышными телами и сказочно большими попами. Этот факт может заставить вас думаться: откуда они берут свои фигуры в форме песочных часов? И хотя у некоторых людей это генетическое наследие от родителей – большинство из бразильянок имеют такие формы в том числе благодаря потреблению Агуахе.
Aguaje изобилует фитоэстрогенами, или природной версией гормона эстрогена. При их приеме, фитоэстрогены Aguaje имитируют эффекты человеческого эстрогена, таким образом, они обманывают организм в развитии вторичных половых признаков у женщин.
Помимо фитоэстрогенов, Aguaje также содержит олеиновую кислоту, вещества, которые являются жизненно важными для женского благополучия. Эти олеиновые кислоты рекомендуется для дам, особенно в возрасте 15-25 лет, поскольку они работают рука об руку с эстрогеном в плане изящной фигуры.
В результате те бразильянки, которые принимают добавки Aguaje, как правило замечают, что у них увеличивается грудь уже после нескольких недель до нескольких месяцев применения. Плоды используются в соках, джемах, мороженом, десертах и коктейлях.
12. Магический фрукт или miracle fruit Synsepalum dulcificum является, пожалуй, одним из самых достойных рейтинга изумительных плодов. Хотя и сам по себе этот небольшой плод (а вернее, ягода) и не сладкий, съев этот чудесный плод в свежем виде, с вами произойдёт настоящее чудо биохимческой природы.
Примерно в течение часа или двух после этого вы испытаете прочное отсутствие реакции рецепторов языка на любые кислые продукты. Самый кислый лимон покажется вам сладким плодом из всех, а самый горький сироп полностью утратит свою горечь. Это экстраординарно.
Красота этой природы растения заключается в том, что оно удаляет только «кислинку» или всю кислотность полностью от того, что вы едите, при этом натуральный аромат и вкус пищи полностью остается.
Кстати, это чудное свойство широко используется в фармакологии и медицине, чтобы подсластить горькие лекарства. Если вам повезёт с саженцем или семенами, то стоит отметить, что магический фрукт является превосходным и необычным комнатным растением, которые могут быть перемещены в тёплое помещение во время холодных месяцев, а летом вполне благоухать в саду. Очень медленно растет, и лучше всего его выращивать в горшках, пока, по крайней мере, оно не достигнет 1 метра в высоту.
13. Горное розовое яблоко (mountain rose apple) или розовое жемчужное яблоко (pink pearl apple). Достоверно его точное происхождение находится вопросом. Яблоки “горной розы”, по одной версии – это японская порода реликвий, доступная селекционерам в чрезвычайно ограниченных количествах. По другой версии этот сорт яблок выведен в 1944-м году в Северной Калифорнии. Раздобыть такой сорт яблок – настоящая удача, но это ещё по-дела.
Нужно очень постараться, чтобы получить свой урожай. Это один из самый прихотливых сортов среди яблок. Кроме того, небольшой урожай бывает раз в году, а сами плоды имеют очень нежную кожу (много яблок легко повреждаются даже в процессе созревания). Так или иначе, плод “розовой жемчужины” остаётся ярко-красным сквозь весь путь приготовления, даже при длительной термообработке. Сам же плод имеет приятный, освежающий сладко-терпкий вкус, с тёплой сладостью и ароматом земляники.
14. Ackee Если вы взглянете на этот фрукт, вы можете почувствовать, как три маленькие черных глаза уставились прямо на вас, как если бы это было инопланетное существо. Аки является удивительным фруктом, и является излюбленным фруктом многих людей, проживающих в тропических регионах.
У некоторых в вегетарианской среде этот плод, несомненно, будет лучшим решением для замены омлета из куриных яиц, ведь полностью созревшие, отваренные и затем обжаренные плоды аки являются идеальным сочетанием “омлета” и авокадо как по текстуре, так и по вкусу. Забудьте омлет с тофу – фрукт аки, обжаренный с луком, это лучшая замена яичнице, когда-либо созданная плодовыми деревьями.
Он растет на деревьях и в процессе созревания меняет цвет с зеленого на красный, затем трескивается, выявляя внутренние зрелые части. Плоды Аки также называют “растительными мозгами”, Achee, или яблоко Akee, он является членом семейства сапиндусовых (Sapindaceae).
В то же время, плод аки - не съедобен целиком. Вам придется подождать, пока его стручки созревют и самостоятельно расроются. Только после этого можно легко извлечь мясистые беловато-желтую мякоть. Кроме того, сырые аки и внутренней красные ткани плода содержат мощные фитохимические вещества, если употреблять их в пищу сырыми, это может вызвать серьёзные недомогания, в том числе крайне опасный уровень падения сахара в крови.
И хотя это растение ядовито, если его правильно приготовили, Аки окажет большую пользу. Он имеет высокую питательную ценность и богат незаменимыми жирными кислотами, витамином А, цинком и белками.
15. Завершает наш рейтинг плодовое дерево Manchineel, которое по праву считается не только одним из самых странных, но и одним из самых ядовитых и наиболее опасных деревьев во всём мире. Он неизбежно способен вызвать крайне болезненные волдыри, если вдруг вы окажетесь под кроной дерева во время проливного дождя. Кроме того, густой дым от горящей древесины способен вызвать полную слепоту, если его дым коснется ваших глаз.
Всего лишь один упавший с дерева лист способен отравить воду. А плод, употреблённый вовнутрь, вызовет мучительную смерть. Будьте бдительны, если вдруг окажетесь в тропическом лесу! Очевидно, что в процессе своей длительной эволюции это растение приобрело столько степеней защиты, что природных врагов у него практически нет. За исключением человека и его деятельности по истреблению лесов.
http://askflora.ru/blog/post_1508246389.html
Рубрики: | ПРИРОДА, ВРЕМЕНА ГОДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |