-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LYUGA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2012
Записей: 3041
Комментариев: 40
Написано: 3184


Греческий салат

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 18:09 + в цитатник

 





 



Для приготовления греческого салата необходимо:

4-5 (500грамм) небольших томатов,

1 большой огурец,

1,5-2 сладких перца,

250 гр. сыра фета,

150 гр. маслин,

4 ст.л. оливкового масла,

2 ст.л. лимонного сока,

1 ст.л. орегано.



Второй рецепт

В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране. Но, конечно, ни один обед не обходится без греческого салата – исключительно полезного и вкусного, и в тоже время лёгкого и низкокалорийного. Салат действительно родом из Греции, но на родине он больше известен как Хориа́тики (в переводе означает деревенский салат).

Рецепт его приготовления предельно прост.

Его основные ингредиенты: 4-5 помидоров,
2-3 огурца (в зависимости от их размера, нарезанной массы должно оказаться примерно столько же, сколько и помидорной)
2-3 сладких переца,
2 средних головки лука,
десяток чёрных маслин,
200 г сыра Фета,
орегано (душица), базилик и другие травы,
оливковое масло.

Ключевой особенностью приготовления салата является его крупная нарезка (крупнее, чем средняя нарезка для салата «Оливье» ). Греки обязательно чистят огурцы от кожуры, нарезая их и помидоры кубиками, а сладкий перец и лук – полукольцами.

Маслины в Греции никто не считает, поэтому сложно сказать какое их количество наиболее оптимально для салата, их кладут столько, чтобы вкус чувствовался, но не перебивал вкуса овощей. Греки добавляют свежие маслины с косточками. Поскольку в Беларуси достать свежие маслины нереально, подойдут и те, что продаются в магазине. Единственное условие – ни в коем случае не резать их.

Греческий салат обычно не перемешивают. Сверху овощной нарезки кладут цельную пластину козьего сыра Фета. Этот сыр является одним из ключевых элементов греческой кухни, можно сказать, даже национальным символом. Вкус козьего молока – довольно специфический, солоноватый, а текстура – лёгкая, жирноватая и потому немного липкая. Так, что когда вы начнёте перемешивать салат, сыр Фета распадётся на маленькие кусочки и будет словно обволакивать остальные овощи, создавая неповторимый стойкий сырный вкус.

В белорусских реалиях позволительно заменять Фету брынзой, только тогда сыр не кладут цельной пластиной, а нарезают кубиками.

Сверху салат посыпают национальными травами и обычно не солят, поскольку Фета является солёным сыром. Затем салат слегка поливают оливковым маслом, без которого не обходится практически ни одно греческое блюдо.

Особенностью греческого салата – помимо вкусовых качеств – является его эффектный внешний вид, который действительно радует взгляд и поднимает аппетит.
Рубрики:  Кулинария/Салаты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку