Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии на Руси. |
На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.
В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.
На Руси этот день приходился на время окончание полевых работ и наступления первых холодов. Поэтому на Покров крестьяне утепляли свои жилища и завершали подготовку к зиме. Это также была пора свадеб. А те девушки, которые еще не вышли замуж, просили в этот день Богородицу помощи в выборе достойного жениха.
Покров (день Покрова Пресвятой Богородицы) девушки считали днем судьбоносным, имеющим большое значение для предстоящих браков. Это было связано с представлениями о Богородице как покровительнице и защитнице девушек и женщин, помогающей выйти замуж, способствующей деторождению, заступнице перед Богом.
В вологодских деревнях девушки, надеясь на замужество, подносили к образу Богородицы так называемую обыдённую пелену, изготовленную за один день. На восходе солнца девушки садились за прядение, потом за снование основы и тканье, а к заходу солнца пелена была готова. Полнота и завершенность процесса изготовления пелены, его спрессованность во времени, по мнению крестьян, сообщала пелене магическую силу.
Каждая девушка в Покров отправлялась в церковь, внимательно вслушивалась в слова, произносимые священником, ставила перед образом Божьей Матери свечку и просила Богородицу дать ей хорошего жениха. Посещение церкви считалось обязательным: существовало поверье, что молитвы, произнесенные в этот день, получают силу заклятия, а девушка, пропустившая обедню, никогда не выйдет замуж.
В Покров девушки совершали множество действий, которые, по их мнению, способствовали скорейшему замужеству. Например, в канун Покрова, выходя из бани, или стоя на перекрестке дорог, или отправляясь утром в церковь, нужно было произнести такие слова: «Покров Пресвятой Богородицы! Покрой меня покровом своим!» – или: «Покров-батюшка! Покрой землю снежком, а меня – женишком». В ночь на Покров можно было погадать о женихе. Для этого надо было выйти на улицу и спросить: «Батюшка Покров! Чем земельку покроешь? А меня молоду повойничком или снежком?» Если снега не будет – значит, девушка скоро выйдет замуж. Еще можно было положить под подушку платок, чтобы увидеть во сне жениха.
Вообще, Покров Божьей Матери является символом духовной помощи и защиты, и поэтому одно из распространенных пожеланий у православных звучит так: «Пусть Пречистая Дева покроет тебя своим святым Покровом!».
14 октября, Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, традиционно считается днем свадеб. Венчание на Покров воспринимается чем-то вроде гарантии счастливой семейной жизни. Однако на самом деле, это чисто народное представление. Церковного смысла и обоснования оно не имеет.
Праздник Покрова Пресвятой Владычицы Богородицы установлен в память явления Богородицы во Влахернском храме в осажденном врагами Константинополе. Жители Константинополя молились Богородице, чтобы Она защитила город. И во время всенощного бдения святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели в воздухе Божию Матерь. Сомножеством ангелов и святых Она помолилась Господу о византийцах. В знак Своего покровительства простерла на молящимися Свой покров – омофор.
Как видим, к свадьбам это не имеет никакого отношения. Но в народном сознании Покров Матери Божией стал важным символом. Покров – это непрестанные молитвы Богородицы ко Господу, вечная, непреходящая материнская защита, тепло надежный кров.
Омофор Богородицы ассоциировался с платком, которым покрывал голову замужней женщины, с фатой невесты. Это одна из причин, по которой Покров в народе считался свадебным днем. Кроме того, к этому времени заканчивались полевые работы, и крестьянское хозяйство, как правило, было в достатке. Поэтому традиция играть свадьбу, совершать венчания на Покров основывалась в первую очередь на чисто практических вопросах.
«Покров землю и девку покроет (землю снегом, а девку платком)», – было принято говорить.
Покров — «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.
Приметы, проверенные годами
В этот день погодные условия зачастую определяли будущие изменения в природе, сообразно которым славянские народы старались подготовиться к грядущей зиме или всему году:
Приметы для незамужних девушек, желающих побыстрее вступить в брак
Одинокие люди с особым трепетом всегда относились к празднику Покрова, рассчитывая на помощь святой Девы Марии в устройстве их личного счастья:
Этот день считается самой благословенной датой для молодоженов, поэтому свадьба, сыгранная именно 14 октября, считается залогом долгой, счастливой семейной жизни. Интересно: снег, выпавший на Покров, символизирует свадебный или подвенечный наряд, поэтому в народе этот церковный праздник считается Девичьим днем.
Обряды, и ритуалы, выполняемые 14 октября, для незамужних
Чтобы ускорить встречу с будущим супругом или побыстрее выйти замуж, на Руси существует целый список действий, которые девушка должна произвести в обязательном порядке:
Желающие выйти замуж в ближайшее время должны приготовить побольше сладкой выпечки – пирожков, блинов со сладкой начинкой, булочек с ванилью и изюмом. Их нужно раздавать всем друзьям и знакомым, приговаривая: «Отдаю тебе сладкий пирожок, а ко мне скоро придет хороший женишок».
Любопытный факт: в старину девушки, желающие выйти замуж в текущем году на Покрова Пресвятой Богородицы, выходили в парки и в сады, разламывали хлеб и булки, скармливали их птицам. При этом они приговаривали: «Птичка хлебушек клюет, а на мой порог скоро хороший женишок придет».
Традиции и обычаи на Покров
Чтобы детки в семье не болели, были крепкими и не подверженными чужой зависти и недоброму взгляду, принято в этот день обливать их водой через большое решето на пороге дома. Считалось, что проводить подобный ритуал должна была самая пожилая женщина в доме, когда-либо рожавшая. Также в этот день считается правильным кормить домашних животных так, чтобы они не могли съесть всего корма – многие народности считают, что это поможет уберечь скот от падежа.
Полагалось испечь специальный хлеб, украшенный различными аппликациями из того же теста – покровский каравай. Нужно было накормить им своих близких, друзей и соседей, а остатки и крошки сохранить до Великого поста. Также пекли великое количество блинов, причем перед обедом нужно было обойти с полным блюдом этого лакомства все комнаты. Считалось, что такая традиция поможет сохранить в семье достаток и гармоничные отношения между родственниками.
Обычно, после шумного веселья и богатого застолья в деревнях устраивались посиделки с пряденьем и песнями. На таких «вечеринках» парни имели возможность присматриваться к девушкам. Часто, через несколько дней после праздника происходило много помолвок, когда молодые люди засылали сватов к родителям будущей невесты. Также на посиделках девушки и незамужние женщины много гадали – существует целый список специальных ритуалов, связанных с этим процессом.
Интересный факт – в старину в этот день старались собрать всю одежду умерших от тяжелой болезни родственников и сжечь ее во дворе. Туда же отправляли и постельное белье больного человека. В древности огонь считался могучей силой, способной защитить всю семью от телесных недомоганий, злых чар и колдовства, съедающих человека изнутри. В христианство этот обычай пришел из языческих времен, как полагают историки.
Полагалось 14 октября отправиться в лес за грибами. Нужно было принести хоть немного и засушить их. При этом качество такой добычи не имело значения – можно было нести в дом и боровики, и мухоморы. Их раскладывали потом по всем укромным местам, стараясь угодить таким образом домовому.
По мнению хозяев дома, именно это сказочное создание отвечало за достаток, безопасность и богатство семьи. Ему же полагалась и первая порция традиционных блинов, которую раскладывали по четырем основным углам в избе, чтобы накормить существо досыта и показать ему свое уважение и любовь.
В некоторых селах до сих пор старшая женщина в семье собирает вокруг себя всех детей, независимо от возраста и благословляет их иконой Богородицы, приговаривая при этом защитную молитву.
Важно! Как бы современный человек ни относился к древним традициям, обрядам и ритуалам, следует в этот день сдерживать свое сквернословие. По утверждениям православных настоятелей храмов и духовников, плохое слово, произнесенное в праздник Покрова, может отвернуть от него благосклонность Девы Марии. Без такой небесной защиты человек станет более слабым, больным и бедным, удача покинет его.
Все священнослужители призывают в этот светлый день щедро одаривать бедных, не скупиться на милостыню и хорошее настроение. Как рассказывают люди, именно на Покрова Пресвятой Богородицы чаще всего происходят чудеса исцеления, когда очень больные миряне буквально встают на ноги после искренней молитвы у священных реликвий в православных храмах и церквях.
Интересный факт: в этот день можно обращаться с молитвой к Богородице по любому поводу – считается, что все желания будут исполнены в кратчайшие сроки. Естественно, если намерения молящегося чистые и добрые.
Живой опыт Церкви, подтверждаемый примерами из жизни отдельных людей и даже целых наций, говорит о реальности той помощи, которую человек может получить от Бога через заступничество Пречистой Девы. Недаром ведь Ее уже многие столетия называют «Заступницей усердной рода христианского». Праздник Покрова всегда был свидетельством того, какое огромное место занимает вера в жизни народов исторической Руси. Для наших предков Богородица была не просто Той, Кто родила Христа. Русский человек видит в Ней еще и свою духовную Мать, которой по-настоящему дороги все радости и тревоги верующих людей. А это в свою очередь влияет на восприятие и идеи материнства, и идеи верности Родине. Как бы неожиданно это ни звучало, но возрождение общерусской культуры должно начинаться с восстановления подлинного понимания этих ценностей – материнства и любви к Родине. А это невозможно без того возвышенного почитания Божьей Матери, которое находит свое выражение в празднике Покрова.
О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о, Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.
Рубрики: | История России/Народные обычаи, традиции, нравы |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |