Ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекать примерно час. Внутренности тыквы должны стать мягкими, чтобы их легко можно было выскрести ложкой. Но при этом тыква должна сохранить свою форму.
Тем временем прокаливаем на сковороде в сливочном масле гречневую крупу. На другой сковороде обжариваем на растительном масле мелкопорезанное мясо, добавляем лук и кусочки тыквы, солить, перчим. Все обжариваем до готовности.
Достаем из духовки тыкву и очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок вкуснейшее пюре. Его можно подать отдельно к каше предварительно разогрев в сотейнике со сливочным маслом. Закладываем кашу в тыкву. Только не надо плотно утрамбовывать.
Вливаем полстакана кипятка. Вставляем зубчики чеснока, ну прямо, как в плов. Закрываем тыквенной крышкой. Берем кулинарную кисть и обмазываем тыкву снаружи растительным маслом. Слегка, только чтобы блестела. Это даст при запекании красивую корочку.
Ставим в разогретую духовку на час. Я положила тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой, и после этого поставил ее в духовку. При этом она сохранила форму и не прилипла.
Всё, гречневая каша в тыкве готова.
Дважды пропускают через мясорубку тыкву без семян и кожицы вместе с листьями крапивы и промытым изюмом. Все тщательно перемешивают, добавляя манную крупу, соль, яйца до тех пор, пока не получится однородная масса.
Приготовленную смесь выкладывают на сухую форму, полностью ее не заполняют. В большой кастрюле на деревянной поставке устанавливают форму – создают водяную баню. Дно кастрюли заполняют горячей водой, кастрюлю закрывают крышкой, доводят до кипения и варят 15-20 минут.
Затем пудинг выкладывают аккуратно на блюдо и в горячем виде подают к столу. При желании пудинг подают и в холодном виде. Можно его приправить смесью сметаны и творога. Можно в качестве наполнителя к тыкве использовать и другие овощи и плоды.