-Цитатник

Защита дома - (0)

Защита дома от сглаза и порчи после прихода гостей Кто из нас не любит принимать гостей? ...

Без заголовка - (0)

Защита дома от сглаза и порчи после прихода гостей Кто из нас не любит принимать гостей? ...

Три жизни Айседоры Дункан - (0)

  ...

Плеер - (0)

Получаем код плеера с помощью Рамочника Урок годится только для ЛиРу. Как сделать это на ...

Хор Турецкого- Юбилейный концерт в Кремле - (0)

«Хор Турецкого» — музыкальный коллектив под руководством народного артиста России Михаила Туре...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в К_Лена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2012
Записей: 303
Комментариев: 90
Написано: 509


Самые красивые адресаты поэтов XIX века

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 19:14 + в цитатник

 

10 место

Анна Алексеевна ОленинаАнна Алексеевна Оленина (1808—1888) - младшая дочь в семье А. Н. Оленина; в 1828-1829 годах - возлюбленная А. С. Пушкина, с 1840 замужем за Ф. А. Андро, полковником лейб-гвардии Гусарского полка. Автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине. Умная, обаятельная, обладающая блестящим талантом рассказчика, Анна Алексеевна была душою общества в доме отца, где постоянно собирались писатели и художники. Олениной посвящено множество стихов Пушкина (в частности «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты», «Не пой красавица при мне», а также множества строф в поэме «Евгений Онегин»). Помимо Пушкина, свои стихи Анне Олениной посвящали Михаил Лермонтов, Николай Гнедич, Иван Козлов, Дмитрий Веневитинов и многие другие.

 
9 место

Наталья Федоровна ИвановаНаталья Федоровна Иванова (1813-1875) - дочь московского литератора и драматурга Ф. Ф. Иванова; между 1833 и 1836 вышла замуж за Н. М. Обрескова. Знакомая Михаила Лермонтова и предмет его юношеского увлечения; к Наталье Федоровне относится драма «Странный человек» и большой цикл стихов поэта написанных в период с 1830 по 1832 годы, так называемы ивановский цикл («Я не унижусь пред тобою», «Время сердцу быть в покое», «Когда одни воспоминанья» и другие). Отношения между Н. Ф. Ивановой и М. Ю. Лермонтовым, складывались сложно. Ободренный в начале знакомства с Ивановй ее приязнью и вниманием, Лермонтов вскоре встретил непонимание и холодность. Их отношения кончились разрывом, который вызвал у поэта не только скорбные настроения и даже жажду смерти, но и чувство оскорбленной гордости.

 
8 место

Маргарита БлессингтонГрафиня Маргарита Блессингтон (1789-1849) - английская писательница, хозяйка известного в Лондоне литературного салона; автор множества романов, которые в свое время пользовались значительным успехом (в частности «The victims of society», «Memoirs of a femme de chambre», «Desultory thoughts and reflections»), в которых проявились многостороннее образование и философский склад ума графини. Является адресатом некоторых стихотворений великого английского поэта-романтика Лорда Байрона, с которым она близко познакомилась во время своего путешествия по Италии в Генуи. В выпущенной в 1834 году книге «Conversations with Lord Byron», содействовала реабилитации имени великого поэта в его отечестве (Англии).

 
7 место

Амалия КрюденерБаронесса Амалия Крюденер (1808-1888) - внебрачная дочь Максимилиана Лерхенфельда, немецкого дипломата и государственного деятеля, баварского посланника в России. В 1825 году вышла замуж за «старого и неприятного» прибалтийского барона А. С. Крюднера. Амалия была одарена редкостной, уникальной красотой. Ей восхищался Гейне (который называл её «Божественной Амалией», «сестрой» Венеры Медицейской). Ей увлекалисьФедор Тютчев (который посвятил ей несколько стихотворений, в том числе «Я помню время золотое» и «Я встретил вас»), Александр Пушкин, Петр Вяземский, Александр Тургенев и сам император Николай I. Баварский король Людвиг I заказал её портрет для собираемой им во дворце Нимфенбург Галереи красавиц.

 
6 место

Мария ВолконскаяМария Николаевна Волконская - дочь известного героя 1812 года Николая Раевского, жена декабриста С. Г. Волконского. Как и жены других декабристов, она узнала о существовании тайного общества только тогда, когда большинство заговорщиков уже было в крепости. Больная, едва оправившаяся от тяжелых первых родов, Волконская сразу, без колебаний, не только стала на сторону мужа и его товарищей, но и поняла, чего требует от нее голос долга. Когда стал известен приговор, она решила, что последует за мужем в Сибирь, и осуществила это решение вопреки всем препятствиям, исходившим от семьи Раевских и от правительства. Мария Николаевна была отличной пианисткой, обладала прекрасным голосом. Знала несколько иностранных языков. Александр Пушкин (который по мнению современников был влюблен в Марию) посвятил ей ряд стихотворений (среди которых «Редеет облаков летучая гряда», «Таврида», «Ненастный день потух» и «Буря»); Николай Некрасовпосвятил ей вторую часть поэмы «Русские женщины», а поэт Александр Одоевский стихотворение «Был край, слезам и скорби посвящённый».


5 место

Элеонора БотмерГрафиня Элеонора Ботмер (1800-1838) - в первом браке Петерсон, первая жена поэта Фёдора Ивановича Тютчева. Элеонора была старшим ребенком в семье немецкого дипломата, графа Карла-Генриха-Эрнеста фон Ботмера, у неё было восемь братьев и три сестры. Семья часто путешествовала по роду службы отца - в Италию, Францию и Швейцарию. Получила, как и все дочери графа, классическое домашнее воспитание. К шестнадцати годам превратилась в красивую светскую барышню с безупречными манерами, свободно говорившую на немецком и французском языке. Многие считали Элеонору «бесконечно очаровательной». В феврале 1826 года познакомилась с Ф. Тютчевым, а в марте 1826 года они тайно обвенчались. Элеоноре посвящены несколько стихов Тютчева (в частности - «Еще томлюсь тоской желаний»).

 
4 место

Наталья ГончароваНаталья Николаевна Гончарова (1812-1863) - супруга великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Натали ещё девочкой-подростком отличалась редкой красотой. Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в общении, помимо её воли, покоряли всех. Всё в ней самой и манера держать себя было проникнуто глубокой порядочностью. Всё было comme il faut — без всякой фальши. Наталья Николаевна была удивительным самородком. Пушкина пленили её необычная красота, и не менее вероятно, и прелестная манера держать себя, которую он так ценил. Гончаровой посвящены многие стихи Пушкина («Мадона», «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем», «Пора, мой друг, пора» и другие).

 
3 место

Эмилия Мусина-ПушкинаЭмилия Карловна Мусина-Пушкина (1828-1846) - известная красавица - «финляндская звёзда», знакомая А. С. Пушкина, сестра знаменитой Авроры Демидовой. Родилась в семье выборгского губернатора, шведа, состоявшего на русской службе. Как и её старшая сестра Аврора, получила хорошее образование. Разница в возрасте между сёстрами составляла два года, и Аврора начала выезжать в свет первой, однако в 1826 году пришла и очередь Эмилии. Светское общество в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) было сравнительно небольшое, и появление в нём красивых сестёр Авроры и Эмилии не могло не остаться незамеченным. Ни один бал не проходил без них. У двух юных красавиц было много поклонников. Но отличие от роковой Авроры, Эмилия с выбором мужа определилась сразу - в шестнадцать лет она отдала своё сердце декабристу графу В. А. Мусину-Пушкину. Среди обожателей Эмилии Карловны были: А. С. Пушкин, А. И. Тургенев, князь П. А. Вяземский и позднее - М. Ю. Лермонтов, который в 1839 году посвятил ей мадригал «Графиня Эмилия».

 
2 место

Александра СмирноваАлександра Осиповна Смирнова (1809-1882) - урождённая Россет, известная также как Россети и Смирнова-Россет - одна из выдающихся красавиц петербурского светского общества, любимая фрейлина двух русских императриц, хозяйка знаменитого литературно-художественного салона, отличалась острым умом, образованностью и независимостью суждений. Окончила Екатерининский институт, где являлась ученицей знаменитого критика пушкинской эпохи П. А. Плетнева. Была в дружеских отношениях со многими художниками, писателями и поэтами. Свои стихи ей посвящали Александр Пушкин («В тревоге пестрой и бесплодной»), Михаил Лермонтов («В простосердечии невежды»), Петр Вяземский, Василий Туманский, Алексей Хомяков, Сергей Соболевский, Евдокия Ростопчина, Иван Мятлев и многие другие.

 
1 место

Елена Завадовская«Эталон красоты», «Клеопатра Невы», «Звезда Севера», «Святыня красоты» - всех этих эпитетов была удостоина блистательная великосветская красавица пушкинской эпохи - графиня Елена Михайловна Завадовская (1807-1874). Дочь польского генерала, русская по матери, она имела чисто славянский тип красоты, с нежным цветом лица и голубыми глазами. Современники Елены Михайловны сдержано отмечали ее ум, образованность и литературные интересы, но о ее красоте всегда отзывались в восторженных тонах. Так, например, М. Ф. Каменская-Толстая вспоминает: «Первой красавицей Петербурга была графиня Завадовская... на балах она всегда убивала всех своею царственной, холодной красотой»;
и далее:
Графиня Долли Фикельмон: «Мадам Завадовская полностью опрвдывает свою репутацию красивой женщины. Высокая, статная, с великолепными правильными чертами, ослепительным цветом лица»;
Персидский принц Хозрев-Мирза: «Каждая ресница красавицы пронзает сердце, как стрела»;
Граф М. Ю. Виельгорский: «артистическая натура не может спокойно созерцать такую прекрасную женщину: я испытал это на себе..»;
Граф В. Сологуб: «Нет возможности передать неуловимую прелесть ее лица, гибкость стана, грацию и симпатичность, которыми была проникнута вся ее особа».
Не обошли вниманием красавицу и известные поэты. А. С. Пушкин посвятили Завадовскойстихотворение «Красавица», а также несколько строф в поэме «Евгений Онегин», Иван Козлов «Твоя красою блещет младость», Петр Вяземский «Красавиц севера он любит безмятежность».

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку