-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MerlettKA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2012
Записей: 22744
Комментариев: 3426
Написано: 27522


✔ Меджадра

Четверг, 03 Марта 2022 г. 05:53 + в цитатник
Р± (42) (390x399, 196Kb)  
Изначально арабское блюдо
(как и многие популярные сегодня  
в Израиле блюда), оно не могло не
прижиться и в Израиле. 
 
Тот случай, когда из трех недорогих
ингредиентов получается изысканное
блюдо.
 
Важно взять правильную чечевицу
– зеленую или скорее буро-зеленую,
которая не разваривается. 

Если вы хотите, чтобы лук получился еще более хрустящим, окуните его 
в муку, а потом стряхните так, чтобы осталась очень тонкая 
панировка. Обычно лук для меджадры готовят во фритюре,  
но тут решать вам. Я просто жарю его на оливковом масле. 
 
на 6 порций
200 г риса басмати 
200 г зеленой (французский сорт «пюи») или бурой чечевицы 
6 луковиц 
1 ч. л. семян кумина 
1 палочка корицы 
3 коробочки кардамона 
6 горошин душистого перца
1 ч. л. без горки молотого кориандра 
1 ч. л. без горки куркумы 
250 мл оливкового масла 
 
1. Рис залить холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы ушел 
лишний крахмал. Хорошо бы один раз поменять воду  
через 15 минут. Промыть, слить воду. 
 
2. Чечевицу залить холодной водой, добавить 1/2 ч. л. соли, довести 
до кипения, снизить огонь, варить 15 минут. Слить. 
 
3. Лук тонко нарезать, нагреть 230 мл масла в небольшой кастрюле. 
Обжаривать лук порциями – он должен быть почти полностью 
покрыт маслом. Если его будет слишком много, хрустящей 
корочки не получится. Лук должен стать насыщенно-золотистым, 
янтарным, но не коричневым, иначе он будет горчить. Достать 
поджаренный лук шумовкой, дать маслу хорошо стечь и выложить 
на бумажное полотенце. 
 
4. Налить в чугунную кастрюлю оставшееся масло, нагреть, 
добавить все специи, готовить, помешивая, минуту. Всыпать рис, 
перемешать и готовить еще минуту. Добавить чечевицу  
и 1 ч. л. соли, перемешать, добавить 300-350 мл воды, довести  
до кипения, сразу уменьшить огонь, накрыть и готовить 15 минут. 
Можно проверить, впиталась ли вся вода, если нет – подержать 
еще. Но делать это нужно быстро, чтобы пар не успел весь 
убежать. Затем укутать в полотенце и оставить еще 15 минут. 
 
5. Вмешать половину лука в меджадру. Подавать, посыпав 
оставшимся луком. 
 
42
Рубрики:  117 Кулинария и гастрономия/Блюда нардов МИРА
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям