-Рубрики


Как приготовить домашний хлебный квас

Пятница, 13 Июня 2014 г. 10:42 + в цитатник

 

article154.jpg


Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо. 
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему. 
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению. 

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей. 
Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. 
Для закваски понадобятся : 
Ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 грамм, 
Свежие дрожжи-15 грамм, 
Сахар-4 столовые ложки, 
Горячая вода-2,5-3 литра, 
Трехлитровая банка. 

Как приготовить домашний хлебный квас

В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.

Как приготовить домашний хлебный квас

Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать. 

Как приготовить домашний хлебный квас

Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды. 

Как приготовить домашний хлебный квас
Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса. 

Как приготовить домашний хлебный квас
Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска. 

Как приготовить домашний хлебный квас
Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем. 

Как приготовить домашний хлебный квас
Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску. 

Как приготовить домашний хлебный квас

Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. 
Теперь можно приступать к приготовлению кваса. 

Как приготовить домашний хлебный квас
Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов. 

Как приготовить домашний хлебный квас
Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб.

Как приготовить домашний хлебный квас

И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

 
 
Рубрики:  кулинария/десерт и напитки
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку