-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OksGurbanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2012
Записей: 11143
Комментариев: 4329
Написано: 18119


ИЗ ЕГИПТА – В ЕВРОПУ!

Среда, 27 Марта 2013 г. 21:44 + в цитатник

  Учёные полагают, что первые бусины придумали первобытные люди много тысячелетий назад. Свои первые украшения или обереги они делали из раковин моллюсков, зубов и костей животных, побеждённых на охоте, разнообразных камешков, жемчужин, кругляшков из глины, семян растений – чем не бусинки? Всё это нанизывалось на волос коня или мамонта, прочные травинки или другие природные волокна...
    Грубовато выглядело, не правда ли?.. На самом деле любой уважающий себя «древний дикарь» вовсе не нуждался ни в каких искусственных украшениях, поскольку тонко чувствовал окружающую его природу. Ни сотовая, ни спутниковая связь им была не ну;на, поскольку телепатией владели даже самые отсталые представители. А соты они предпочитали использовать по прямому назначению – для получения мёда. Впрочем, это лишь моё антинаучное мнение.
    Итак, родиной бисера принято считать Древний Египет, где на протяжении многих столетий из непрозрачного стекла изготавливали искусственные бусинки. По-арабски они назывались «бусра» (в множественном числе «бусер»), откуда и пошло его нынешнее название.
    Известно, что уже около пяти тысяч лет назад среди египтян было множество выдающихся мастеров, которые сумели подружиться с камнем и разгадать многие его секреты. Они занимались огранкой, полировкой и сверлением аметиста, граната и других камней. Это занятие стало очень популярным не только в Египте, но и ещё в одной колыбели человеческой цивилизации – Месопотамии. Здесь ляпис-лазурь (как называли лазурит) перерабатывался в бусинки круглой и цилиндрической формы. Тогда же стал известен и бисер из обожжённого песка, с добавками жирной глины. Такому прадедушке современного бисера дали название «фаянсовый». Обладатели украшений из такого бисера были счастливы не менее современных модниц. Впрочем, большую часть драгоценных бисеринок люди посвящали всё-таки богам, коих в древнем пантеоне насчитывалась не одна сотня. 

 

 Когда я спросила одного моего знакомого бога, приятны ли им были такие подарки, он пожал плечами: «Приятны, конечно, но волшебный бисер, безусловно, лучше!» – и материализовал волшебное ожерелье...


    Стеклянные бусы гораздо более поздних веков были найдены учёными в гробницах древних египтян времён 18-ой династии (1580 год до н.э.). Эти бусы были такого замечательного качества, что Земные учёные согласились с тем, что египтянам понадобилось очень много времени, чтобы так хорошо освоить технологию изготовления бусинок и довести её до такого совершенства! По мнению археологов, египтяне умели делать стеклянные бусы уже во времена 12-ой династии (2000 год до н.э.).
    Однако скажу Вам по секрету, чтобы не обижать Земных учёных: эти знания тоже не слишком точны. Египетские мастера, конечно же, могли изготавливать бусины и намного раньше! Просто эти бусы не дошли до наших дней. Да и история возникновения стеклодувного мастерства тоже могла оказаться вовсе не такой, как предполагают современные учёные! Понятно, им легче поверить, что какой-нибудь тёмный древний первобытный египтянин разогрел песок, подмешал в него глину… и случайно из огня вытащил бусину, чем в то, что мудрый и высокоразвитый египетский народ почерпнул секрет изготовления стекла прямо из Пространства Бисерных Чудес или даже из «недоказанной» Атлантиды…
    Но будем придерживаться земных фактов! 

На следующей ступени развития стеклодувного мастерства в Египте появились уже не просто бусины, а бисер. Каирский Музей хранит очень интересные одеяния из бисерной сетки, которая низана голубым и зелёным бисером, непрозрачным, крупным, цилиндрической формы. В сетку вплетены бисерные изображения египетских божеств.
    В Древнем Египте бисер и бусины были не только украшением, но и средством обмена на другие товары. Представьте себе, насколько приятнее было древнеегипетским продавцам и торговцам, которые в обмен на какие-нибудь древнеегипетские булочки или породистого верблюда получали не мятую непонятную бумажку, а симпатичненький браслетик или мешочек первоклассного бисера!
    
    Когда чудесные бусины и бисеринки египетских стекольщиков попали в страны Средиземноморья, они всем там очень понравились! Как видно из археологических раскопок, бисеринки-бусинки из Египта «разошлись» по всему культурному древнему миру. Конечно, с течением времени, развитием техники и в угоду требованиям переменчивой моды бисер и бусы становятся всё более и более разнообразными. Мастера нашли способы оживлять однотонный фон своих бусинок орнаментом из разных сочетаний полосок, зигзагов, колец, кружочков, пятнышек. До позднейших времён Римской империи, даже в эпоху Меровингов (первая королевская династия во франкском государстве (V-VІІІ вв.), своё название получила по имени легендарного родоначальника єтой династии – Меровея), египетские бусы остаются ходовым товаром, который распространился из Египта через Массилию (нынешний Марсель) и Ольвию (близ устья Буга), а позже через Аквилею, в самые отдалённые страны Европы. Так бисер стал одним из наречий первого общечеловеческого языка общения – языка Красоты! Не верьте, когда Вам говорят, что объединяет только Интернет! Красота делает это и быстрей, и надёжней, и не даёт сбоев!
    Существовал и встречный бисеропоток. С севера привозились бусины и подвески из янтаря всех расцветок – жёлтого, оранжевого, коричневого, собираемого на берегах Балтийского моря. Из тогдашней Руси, стран Индии, Месопотамии – жемчуг и украшения из него.
     

 Приятно осознавать, что с тех пор бисер совсем не состарился! Во все времена, от Древнего Египта и до наших дней, людям очень нравилось украшать бисером предметы обихода (те простые вещи, что окружают нас каждый день). На улицах Каира и тогда, и сейчас можно встретить осликов и верблюдов, упряжь которых вынизана бисером; а базары и лавки по-прежнему пестрят всевозможными бисерными поделками в красивом сочетании голубых, белых, жёлтых, чёрных и зелёных тонов. А что уж говорить об одежде!? С незапамятных времён бисер наравне с жемчугом использовали для изготовления украшений и в самых разных художественных рукоделиях – вышивке, плетении, инкрустации.
    Массовое производство стекла в Европе тоже берёт своё начало именно с прихода бусин из Египта! Волшебное воздействие, которое производили эти украшения, вдохновляли как отдельных мастеров, так и целые народы к созданию прекрасного и сотворчеству. Так, со временем производство бисера распространялось во многих странах Западной Европы и Востока.
    
    Даже если большинство этих стран сегодня многим неизвестны, то про эпоху Римской империи слышали все. Знаменитые стеклянные фабрики Александрии славились в своё время во всём известном тогда мире. Древнеримские мастера, как и египтяне, дошли до очень высокой степени совершенства выделки пёстрых бус – на этих бусинах были сложные затейливые белые узоры по цветному фону. Именно александрийским бусам впоследствии подражали венецианские мастера, где такой тип бусин был известен под названием «Millefiori». Рядом с красотой выделки бус всегда шла выделка бисера, который то перемешивался вместе с крупными бусинами в разных вычурных ожерельях, поднизках, серьгах, то самостоятельно украшал разные художественные рукоделия.
    Венецианские мастера, конечно, молодцы. Но задумайтесь, дорогие мои, над таким фактом: на то, чтобы раскрасить 100 бусин или бисеринок сложными узорами, у человека тех времён уходило ровно в пять раз больше времени и сил, которые он мог бы потратить на долгое, полное вдохновений, путешествие в Пространство Бисерных Чудес! В пятьдесят раз меньше волшебной энергии расходуют гномы на то, чтобы материализовать эти бусинки уже готовыми! В пятьсот раз быстрее зарождается дружба с феями!.. 

 С распространением классической греко-римской культуры в Европе стеклянные заводы появляются даже в так называемых варварских странах: в Галлии (нынешняя Франция) и Германии, где наряду с производством стеклянной посуды началась выделка мелких стеклянных украшений, бус, бисера и имитация (подделка) драгоценных камней. Надо сказать, что всё это было очень далеко от совершенства позднеегипетских изделий и носило отпечаток примитивной, «варварской» работы. Да и когда же им было совершенствоваться, если все мысли были заняты только войнами, захватом или удержанием власти?
    Широко распространена была имитация драгоценных камней из стекла, но уже к середине средневековья богатые люди и ценители перестали носить фальшивые драгоценности. Тогда цветное стекло стали использовать в других целях: на кубики цветной мозаики для великолепных византийских, равеннских и ранневенецианских мозаик и для византийских и романских эмалей.
    Европейские музеи хранят несколько очень ранних образцов бисера конца ХІI и начала ХIII веков, где наравне с настоящим жемчугом и кораллами использовался для вышивке довольно мелкий шлифованный бисер. Особенно часто его можно часто видеть на церковных одеяниях и реликвиях.
    Так, с течением веков, простые камни и звериные косточки, а затем большие грубые бусины из непрозрачного стекла (благодаря невидимой работе и подсказкам гномов!) постепенно превращались в красивые и аккуратные бисеринки из стекла, фарфора, металла и самых разных природных материалов.
    Ах, сколько сил потратили волшебные существа, стараясь привить человеку чувство Красоты и стремления к совершенству! Идеи бисерных чудес хранились (и хранятся по сей день!) в Волшебной Бисерной Стране, но человек почему-то не хочет их брать, а быть может, просто ещё не готов – ведь попасть в эту Страну так просто…
    Мы с гномами верим в людей и не теряем надежды! 

http://ulys22.narod2.ru/news/?news=3

Рубрики:  РУКОДЕЛЬНИЦЫ, МАСТЕРИЦЫ/Бисер,Ювелирные украшения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку