Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него
|
|
Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 22:21
+ в цитатник
Описание: Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!
Рецепт "Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него":
|
Хлеб режем кусочками, как на бутерброды. |
|
Засушиваем в духовке на максимальной температуре. |
|
Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу. |
|
Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра |
|
В небольшом количестве воды растворяем мед. |
|
Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи |
|
Хорошо рамешиваем. |
|
К сухарям добавляем сахар |
|
Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости. |
|
Добавляем дрожжи с медом. |
|
Заливаем теплой очищенной водой. |
|
Накрываем марлей |
|
Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : ( |
|
Вот почти готовый квас. |
|
Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса. |
|
Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса. |
|
И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике. |
|
В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли. |
|
Засыпаем сухари и дальше все по тексту... |
|
Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха! |
http://www.povarenok.ru/recipes/show/76713/ - источник
Серия сообщений "Напитки б/а":
Часть 1 - Смесь для горячего шоколада
Часть 2 - Бодрящий имбирный напиток
Часть 3 - Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него
Часть 4 - Квас домашний с лимоном
Часть 5 - Яблочный квас
Часть 6 - Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
10
Процитировали
-
0
Сохранили
-