![](http://yaturistka.ru/uploads/images/8/8/8/f/46/43a510e2d6.jpg)
Разговоры о греческой кухне для меня всегда начинаются с мусаки. Если греческий салат – это король местной кухни, его знают все и всюду, то мусака – королева, которая, может, и не выходит сразу на передний план, но тот, кто с ней однажды встретился, уже никогда не сможет забыть эти прекрасные черты!
Мусака популярна не только в
Греции, но и во всей восточной
Европе и даже в арабских странах, и всюду ее готовят на свой лад – болгары с картошкой, сербы с кабачками… Традиционная же греческая мусака основывается на трех китах – баклажаны, баранина в томатном соусе и соус бешамель. Все это укладывается слоями и запекается в духовке до аппетитной корочки. В остальном можно и нужно фантазировать, идеального рецепта мусаки нет, у каждой греческой хозяйки он свой.
Я поделюсь с вами моим рецептом, рожденным в ходе кулинарных экспериментов.
Что понадобится для порции примерно на четверых:
— 0,5 кг фарша (в идеале баранина, но я брала обезжиренный говяжий)
— 4-5 крупных картофелин
— 3-4 крупных баклажана
— 4-5 крупных помидора
— 1 луковица
— 4 зубчика чеснока
— веточка свежего базилика (можно взять и сушеный)
— 1 стакан молока
— 1 ст.л. муки
— 50 гр. сливочного масла
— 150 гр. натурального йогурта
— 1 яйцо
— 50 гр. твердого сыра (я брала пармезан)
— оливковое масло
— соль, перец, мускатный орех
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/e/2/f/6/46/00a839887f.jpg)
Баклажаны нарезаем тонкими пластами, пересыпаем солью и оставляем примерно на час, чтобы они выпустили горечь.
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/b/b/2/e/46/f6635cb27b.jpg)
Тем временем отвариваем картофель в мундире.
Когда баклажаны дали сок, хорошенько промываем их, просушиваем полотенцем, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Баклажаны должны стать очень мягкими, после чего вынимаем их из духовки, остужаем и измельчаем.
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/1/5/8/0/46/0f9a3a89b1.jpg)
На достаточном количестве оливкового масла обжариваем измельченный лук и чеснок до прозрачности. Добавляем фарш и разбиваем его деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Оставляем тушиться на небольшом огне под закрытой крышкой, а в это время готовим томатную основу. Для этого ошпариваем помидоры, очищаем их от кожуры и семян, измельчаем и отправляем на сковородку к фаршу. Туда же добавляем мелко нарезанный базилик, либо сушеный в виде приправы.
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/e/0/2/7/46/018c51dc6c.jpg)
Тщательно перемешиваем фарш с томатным соусом, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
Теперь приготовим соус бешамель – растопим на сковороде сливочное масло, обжарим в нем муку до золотистого цвета. Добавляем в муку молоко. Постоянно помешивая, держим на небольшом огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. После этого выключаем огонь, добавляем йогурт и яйцо, и все очень быстро и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Солим, перчим и добавляем для аромата немного мускатного ореха.
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/e/3/2/6/46/046b78d484.jpg)
Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Укладываем картофель нижним слоем в противень.
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/0/5/a/2/46/fb15f9252e.jpg)
Следующий слой – фарш с томатным соусом.
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/8/8/7/d/46/4d2fb93217.jpg)
За фаршем идет слой баклажанов.
![](http://yaturistka.ru/uploads/images/f/0/7/9/46/40a6df2b23.jpg)
Все это сверху обильно заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Как только на мусаке появится аппетитная золотистая корочка, можно доставать и наслаждаться!
Кстати, название блюда мусака происходит от арабского слова musaqqa, что переводится как «охлажденный», а это значит, что мусаку можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Καλη ορεξη! Приятного аппетита!