Ингредиенты:
🔸 чашка сырых орехов - рекомендую миндаль, можно использовать кешью
🔸 немного воды
🔸 1-2 капсулы пробиотика или пакетик закваски для йогурта
🔸 куркума для цвета
🔸 добавки:
🔻 для солёной - соль, специи по вкусу
🔻 для сырной - соль, порошок чеснока или 1-2 зубчика свежего, дезактивированные пищевые дрожжи (для сырного вкуса)
🔻 для сладкой - подсластитель (сироп топинамбура/кокосовой пальмы, мед, финиковая паста или др.)
Приготовление:
Хорошенько промойте орехи, замочите из в чистой питьевой воде на ночь или на 8-12 часов. Затем еще раз промойте. Миндаль очистите от кожуры при желании. Взбейте в блендере с добавлением небольшого количества воды до консистенции густой сметаны.
Если намерены ферментировать, то:
переложите массу в стерилизованную банку (до половины объёма), добавьте пробиотик, хорошо размешайте. Закройте крышкой и уберите в тёплое место, лучше всего в дегидратор на 35С на 12-16 часов.
(*рекомендуем дегидратор DreamVitamin DDV10
https://goo.gl/AVaA8r - его полки полностью снимаются, и места хватит даже для больших банок, что совершенно невозможно в вертикальных сушилках👌
* прим. редактора)
Только после ферментации добавьте вкусовые добавки, перемешайте и охладите в холодильнике.
После ферментации вкус становится чуть кисловатый, очень похожий на йогурт или сметану.
Мне нравится "сырный" вариант. А со сладкой недавно делала сыроедческий морковный торт."
1.