Ингредиенты
Тесто на сметане:
Мука в/с — 500 гр
Сметана — 230 гр
Соль крупная — 0,5 ч.л.
Сливочное масло — 150 гр (+ еще 20 гр на смазку)
Ореховая начинка:
Грецкие орехи — 230 гр
Сахар — 200 гр
Мёд — 50 гр
Корица — щепотка (по желанию)
Процесс приготовления
Масло комнатной температуры взбить в пышную массу, убрать миксер и вмешать сметану комнатной температуры. Далее насыпать половину муки, смешанную с солью. Оставшуюся муку высыпать на стол, сверху выложить вязкое тесто и начинать вымешивать, пока тесто не впитает её в себя. В холодильник убирать не надо, сразу после замеса накатать из теста шариков по 30 гр.
Для начинки 🌰 грецкие орехи пропустить через мясорубку (настаиваю именно на таком способе измельчения, блендер не даст необходимой текстуры). Орешки смешать с сахаром и корицей, потом добавить мед и растереть чтобы всё объединилось.
Вариант формовки №1.
Шарики теста раскатать достаточно тонко, но не напросвет. 🥐 Смазать растопленным слив. маслом, распределить начинку по всей поверхности и скатать трубочкой. Укладывать на противень швом вниз, перед выпечкой обмазать желтком.
Второй способ.
Также можно тесто разделить на 2 части. Тонко раскатываем обе в прямоугольник, чем тоньше, тем лучше! Обрезаем края, чтобы получилось ровно. Обрезки собираем в комок, из тоже раскатаем.
Разрезаем прямоугольник на квадраты со стороной примерно 10 см. На каждый квадратик кладем 1 полную чайную ложку начинки, распределяем, сворачиваем рулетом. Складываем трубочки швом вниз на противень с бумагой для выпечки на небольшом расстоянии один от другого.
Третий вариант формирования (подобно круассанам). Нужно все тесто разделить на 6 частей и раскатать каждую тонко в круг. Разрезать на 8 кусков (как торт или пиццу).
Положить на край начинку и завернуть в рулетики.
🔥 Выпекать 25-30 минут в прогретой духовке при 200 градусах.
Готовые трубочки обсыпать пудрой, а можно без. Выход 28 шт. Чтобы всё было четко — начинку делите на весах.
Как бы эти ореховые палочки не назывались — трубочки / рогалики / кифлики / азербайджанские мутаки с орехами они безумно вкусные. Приготовить их просто, хранятся долго и не черствеют.
Приятного аппетита и хорошего настроения.