-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Пирог-крошка из песочного теста с яблочной начинкой

Пятница, 20 Августа 2021 г. 14:20 + в цитатник
4920201_scale_1200_1 (700x468, 70Kb)
 
Этот крошка-пирог — упрощенная (и, что греха таить, недорогая) версия итальянской кулинарной знаменитости Збризолоны (в другой транскрипции — Сбризолоны).
 
Это очень древний рецепт, который приводил в восторг и крестьян, и герцогов. «Бриза» или «бричиола» — в переводе с итальянского и есть крошка. Основными ингредиентами оригинального пирога были кукурузная мука, смалец и миндаль. После запекания этот ансамбль превращался в хрустящую корочку с сочной начинкой внутри. Его отламывали просто руками.
Предлагаю этот рецепт адаптировать под наши реалии и несколько удешевить. Это будет уже не Збризолона, но тоже очень интересно и вкусно!
 
Ингредиенты для яблочного пирога-крошки
 
Этот пирог определенно понравится тем, кто любит пироги на песочном тесте, потому что он до безобразия прост. Я предлагаю в качестве начинки взять яблоки с приятной пикантной ноткой из имбиря и лимона. На самом деле, сюда подойдут любые или ягоды, которые вам нравятся.
В тесте место кукурузной муки будет пшеничная, смалец меняем на сливочное масло, а орехи можете брать на свой вкус. Я же обошлась и вовсе без них.
 
4920201_scale_1200 (700x478, 130Kb)
 
Понадобится следующее:
 
300 грамм муки;
3 крупных яблока;
стакан сахара;
120 грамм сливочного масла (примерно две трети пачки);
лимон (сок и цедра);
1 сырое яйцо;
чайная ложка имбиря (сушеного или свежего);
чайная ложка разрыхлителя;
щепотка соли.
 
Готовим пирог-крошку с яблочной начинкой
 
Для теста смешиваем:
муку,
сливочное масло (из холодильника, нарезанное кубиком размером с горошину),
две трети имеющегося у нас объема сахара,
яйцо,
соль
и разрыхлитель.
 
4920201_scale_1200_1_ (700x350, 85Kb)
 
Руками разминаем все это в крошку — чем мельче, тем воздушнее будет пирог. Можно убрать миску с тестом на полчаса в холодильник и потом продолжить — так удобнее. В конце можно добавить дробленые орехи (по желанию).
 
4920201_scale_1200_2_ (700x350, 78Kb)
 
Параллельно делаем начинку. Нарезаем яблоки кубиком (кожуру я не снимаю). Кладем их в сковороду, засыпаем оставшимся сахаром (треть стакана), добавляем имбирь, лимонный сок и цедру. Томим на медленном огне минут 10-15.
 
4920201_scale_1200_3_ (700x497, 70Kb)
 
За это время вся лишняя жидкость в принципе выпарится, останутся только карамелизованные яблоки. Тем не менее, если начинка покажется вам слишком влажной, то ее можно откинуть на дуршлаг.
 
4920201_scale_1200_4_ (700x484, 130Kb)
 
В форму для запекания (у меня прямоугольная, размер 39х25 см) выкладываем сначала слой теста, потом всю начинку и накрываем вторым слоем. Маслом форму смазывать не надо — достаточно будет того, что в тесте.
Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов.
 
4920201_scale_1200_5_ (700x506, 163Kb)
 
Корочка должна зарумяниться и стать твердой.
Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.
 
4920201_scale_1200_6_ (700x399, 57Kb)
 
Вкуснейший хрустящий пирог-крошка готов!
 
Возьмите на вооружение такой простейший способ приготовления песочного пирога и экспериментируйте с разными начинками сколько душе угодно!
Рубрики:  Выпечка/***Пироги...Шарлотки...Запеканки...
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку