-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olganorway

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2012
Записей: 2367
Комментариев: 1788
Написано: 8384


ОБОЖАЮ ТИРАМИСУ!

Пятница, 24 Августа 2012 г. 17:33 + в цитатник

Я обожаю тирамису! Нежный, воздушный, с нотками кофе, шоколада и ликера, умеренно сладкий и тающий  во  рту....Какой  же  он  еще? Он - просто ВКУСНЫЙ! Я перепробовала миллион рецептов: с маскарпоне и филадельфией, со взбитыми сливками и  детскими сырками..... Он  всегда  получался, всегда  имел другой,  но , тем не  менее, тонкий  вкус со сливочно-коньячной  ноткой, а  возможно - это был уже  и не ТИРАМИСУ, а  какой-то другой  десерт..... Ведь творчество в  кулинарии - благородное  и благодарное  занятие.  Вы можете  прочесть в сети множество различных мнений: от " Приготовить настоящий Тирамису в домашних условиях  не получится" до  "Приготовить дома Тирамису проще простого. …". Но мои  поиски продолжаются и  по сей день..... "Гуляя" по  волнам интернета, нашла  интересный  материал и не могу не   поделиться  им  с Вами.

Автор -Диана Иоргова (Indidia)  с "Ярмарки мастеров" . Адрес этой  публикации в интернете http://www.livemaster.ru/topic/118497-tiramisu-istoriya-odnogo-deserta? Буду  благодарна, если  за этот  материал  Вы скажете  спасибо АВТОРУ. И так:

Тирамису - история одного десерта

 
 

 
Тирамису - история одного десерта | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был сладким десертным супом. Со временем тирамису превратился в пирожное. Tiramis в переводе с итальянского означает «подними меня наверх»: возможно, это связано с  бодрящим, возбуждающим эффектом кофе и шоколада – основных ингредиентов десерта. 

История Тирамису

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Из Флоренции десерт распространился по всему миру. Тирамису считался афродизиаком, даже вельможи ели его перед любовными свиданиями.

 В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом.  Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. 

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». 

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому  настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию. Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно - «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно).

Вот классический рецепт тирамису

Сахар (75 г),
яйцо (3 свежих желтка), 
сыр (250 г Маскарпоне) 
кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки), 
печенье (бисквитное в форме палочек 120 г), 
какао (1 стол. ложка), 
бренди (3—4 стол. ложки).

Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто. 
Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. 
Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму. 
Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. 
Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью. 
Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался. 
Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.

Клубничный тирамису

 В интернете можно найти ещё много интересных рецептов тирамису. Этот потрясающий десерт завоевал весь мир, а Вы любите тирамису ?

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 6 пользователям

Varm_Sjokolade   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 19:11 (ссылка)
Выглядит аппетитно, спасибо, Ольга!
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_65   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2012 г. 03:41 (ссылка)
Очень вкусно!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
леноч-ка   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 17:31 (ссылка)
Вкусно!Люблю!Только вот с маскарпоне сейчас проблемы
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 23:00ссылка
Леночка! У нас в Норвегии, как и в Греции, все есть. Но очччччень дорого. Пробовала заменить Фладельфией, но не то... Вариант предложила моя дочь. Так как маскарпоне производят из сливок, то вот такой рецепт. 2 литра простокваши 3,5% (он продается в Норвегии под названием "Культурмёлк), 300 гр сливок для взбивания (30%) смешать и поместить в духовку с температурой 75 градусов на 2 часа (дочь использует мультиварку), отцедить. Получается прекрасный кремовый творог высокой жирности. Я также пробовала использовать такой же жирности кефир, но из простокваши значительно лучше. Попробуйте!
И спасибо Вам за комментарий!
tvorcheskaya   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2018 г. 01:06 (ссылка)
Спасибо за тирамису в домашних условиях. Тоже обожаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 06 Января 2020 г. 15:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2021 г. 16:30 (ссылка)
Могу предложить рецепт тирамису
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку