-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elika2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2012
Записей: 642
Комментариев: 9973
Написано: 15087


Глициния, выращивание.

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 10:08 + в цитатник


Мне всегда очень нравилась глициния, но я думала, что вырастить их в наших краях невозможно. И вот совсем недавно прочитала статью об опыте выращивания глицинии в Воронеже. Я живу даже немного южнее, так что выходит, что у меня есть шанс завести у себя в саду такую красоту! Теперь дело за малым: достать где-то саженцы. Кстати эту статью можно прочитать здесь: 

http://www.greeninfo.ru/lianes/wisteria.html/Article/_/aID/5125

4800487_Glicinia5 (700x465, 323Kb)

 

Выращивание глицинии (вистерии)

 

ГЛИЦИНИЯ, ВИСТЕРИЯ (Wisteria ).

                Глициния – многолетняя вьющаяся лиана семейства бобовых, которая ценится за обильное продолжительное цветение и чудесный аромат. Это растение идеально подходит для украшения (декорирования) арок, стен, колонн, труб, пергол, беседок, балконов, изгородей. Растет до 100 лет. Может достигать в высоту 10-15 м, хотя обычно для удобства ухода за ней ее рост ограничивают 2-2.2 м.

                Из 10 видов глицинии в декоративном садоводстве наибольшее применение нашли применение только два: глициния китайская (Wisteriasinensis) и пышноцветковая (японская) (Wisteriafloribunda). Рассмотрим их основные отличия:

Признак

Глициния китайская

Глициния японская

Высота

20 м

8-10 м

Размер листа

30 см (с 7-13 листочками)

40 см (с 11-19 листочками)

Стебли

Вьются против часовой стрелки, древеснеющий, диаметром у основания до 40 см

Вьются по часовой стрелке

Соцветия

15-30 см

25 см (иногда  до 150 см)

Цветки

Расцветают одновременно, голубовато-фиолетовые, белые и розовые (иногда махровые), со слабым запахом

Расцветают от основания к верхушке, обычно фиолетовые или фиолетово-голубые

Цветение

Зацветает с появлением листьев на 2-3 недели раньше японской

Цветет уже в облиственном состоянии

Морозостойкость

До – 20 С

До – 25 С

Вторичное цветение

В августе-сентябре

Отсутствует

               

                Следует отметить, что из 10 видов глицинии 5 видов произрастает в Северной Америке.  Наиболее интересной является Wisteriamacrostachia (глициния крупнолистная, глициния Кентуккийская). Она менее агрессивна, чем ее азиатские сородичи и растет практически по всей Северной Америке по берегам рек и озер. Были выделены два сорта этой глицинии, выдерживающие морозы до 35-40 С: BlueMoon(в штате Миннесота, США), ClaraMac (в г. Лексингтон-Каунти, штат Южная Каролина, США)  и сорт глицинии японской Lawrence (в Оттаве, Канада). У BlueMoonвсего 7-9 листочков, наблюдается более позднее пробуждение весной, три волны цветения, кисти 30 см с сине-лиловыми цветками, обладающими нежным ароматом, которые образуются на прошлогодних побегах и молодых отростках. У ClaraMacзимостойкость немного ниже, чем у BlueMoon, кисти до 35 см с крупными белыми цветками. У Lawrenceкисти 40-45 см со светло-фиолетовыми, почти белыми цветками.

                Несмотря на продолжительную историю культивирования глицинии на самом деле известно всего несколько заметно отличающихся друг от друга форм (несмотря на то, что в культуру введено не менее 147 сортов ). Дикорастущая глициния представляет собой довольно невзрачное растение. Все культурные растения выведены в результате продолжительной селекции.

                У глицинии китайской известно 3 формы:

-Альба (Alba) – цветки белые в коротких кистях, интродуцирована Р.Форчуном из Китая в 1846 г;

-Пролифик (Prolific) – синонимы Боскоп (Boscoop), Консеква (Consequa) --  близка к обычной форме, но более обильная в цветении и с более длинными кистями; возникла в Голландии в Боскопе;

- Сьерра Мадре (SierraMadre) – раннецветущая форма с лавндово-фиолетовыми цветками.

                Несколько больше интересных форм у глицинии пышноцветковой:

-Альба (Alba) – цветки белые, иногда с лиловым оттенком, длина соцветий 40 см; существует также белоцветковая форма с очень длинными кистями, но не обильноцветущая;

- Целестина (Coelestina) – цветки лавандово-голубые, отобрана и названа Шпренгером в 1911 г;

- Мультиюга (Multijuga) – синонимы Макроботрис (Macrobotrys), Кюсяку (Kyushaku), Нага Нона (NagaNona) – цветки лилово-голубые с желтым основанием у паруса, в кистях 90-120 см длиной, интродуцирована в Англию Ван Гуттом в 1847 г; самая известная из глициний, название Multijuga одно время использовалось в широком смысле для всех известных форм Wisteriafloribunda с длинными кистями;

- Розеа (Rosea) – синонимы Пинк айс (PinkIce), Хонбени (Honbeni) -- цветки с бело-розовым парусом и пурпурными крыльями, кисти около 45 см длиной, в европейской культуре с 1903 г;

- Русселиана (Russeliana) – цветки темнее, чем у Мультиюга,  помеченные кремовыми пятнами, выведена Л.Р.Расселом в 1904 г;

- Ройял Пурпл (RoyalPurple) – синоним Блек Драгон (BlackDragon)и Кокурю (Kokuryu) –цветки пурпурно-фиолетовые в кистях 30-50 см длиной.

                Существует также Дабл Блек Драгон (DoubleBlackDragon) – синоним Виолациа Плена (ViolaceaPlena) и Йаэ Кокурю (YaeKokuryu) – махровая форма с цветками пурпурно-лилового цвета. С одной стороны она, как глициния пышноцветковая имеет сложный непарноперистый лист с 15-17 листочками, соцветие длиной 40 см распускается от основания к верхушке; с другой стороны, как у глицинии китайской ее побеги закручиваются против часовой стрелки и цветет она с ней одновременно. Была интродуцирована из Японии в США в 1860-х годах, а оттуда на Британские острова около 1870 г.

                Кроме того, следует отметить глицинию красивую (Wisteriaformoia) – гибрид между глицинией китайской и глицинией пышноцветковой Альба, выросший в саду проф. Сарджента в штате Массачусетс в 1905 г. Растение сочетает в себе признаки обоих родителей, но превосходит их по красоте. Число листочков в сложном непарноперистом листе 9-15; соцветия около 25 см длиной, цветки раскрываются одновременно, а побеги закручиваются против часовой стрелки.

                Ободренные успехами в выращивании BlueMoon, американские селекционеры вывели целый ряд новых перспективных сортов WisteriaMacrostachya:  AbbevilleBlue, BayouTwoO’Clock, Magnifica, PondsideBlue.

                Существует еще несколько интересных сортов глицинии кустарниковой (Wisteriafrutescens), отличительными особенностями которой являются более медленный рост (60-75 см в год), в отличие от ее азиатских собратьев и продолжительное цветение в течение всего лета (июнь-август):

- Аметистовый водопад (AmetystFalls) – высота растения от 6 до 9 м, цветки размером 2 см, лавандово-голубые с желтым донцем, собраны в кисти от 10 до 15 см длиной, выдерживает до 26 С мороза (5-9 климатические) зоны;

- Нивея (Nivea) – цветки белые с желтым донцем, очень обильноцветущая ( до 55 соцветий на одном растении), собранные в кисти 5-10 см длиной, выдерживает до 32 С мороза (4-9 климатические зоны);

- Тетя Ди (AuntDee) – цветки лавандовые, пурпурные, фиолетовые, выдерживает до 15 С мороза (6-9 климатические зоны).

                 Разведением сортовых глициний сейчас активно занимаются в польских питомниках. На территории бывшего СССР наибольшая коллекция имеется в Сочинском дендрарии и на южном берегу Крыма, хотя точную принадлежность этих глициний к той или иной известной культурной форме определить довольно затруднительно .

                Все существующие сорта глициний были получены в результате прививки глицинии на маточный корень глицинии. Цветки мотыльковые, в прохладную погоду более мелкие, в жаркую – крупнее. В дальнейшем количество и размер кистей увеличиваются.  При весеннем цветении кисти образуются на укороченных побегах прошлого года, при летнем – на концах побегов текущего года.

                Саженцы высаживают, как только прогреется почва, с ранней весны до поздней осени. Подходит любая легкая плодородная земля. При кислой реакции почвы рекомендуется произвестковать  участок перед посадкой. Однако и переусердствовать нельзя, т. к. на известковых почвах у глицинии развивается хлороз (осветление листьев). Глинистую почву желательно продренировать.  Для этого ее смешивают с готовыми грунтовыми смесями для цветов и проводят подкормку органическими удобрениями. В хорошо дренированную почву саженцы высаживаются на глубину 20-25 см, в глинистой почве делают лунку глубиной 40 см, дно на 20 см заполняют готовой цветочной грунтовой смесью, и только затем высаживают глицинию.  Перед посадкой саженец не менее 2 ч выдерживают в воде, затем подрезают (выравнивают) кончики корней. При посадке корень располагают горизонтально. Желательно сразу установить прочную опору и подвязать растение. Через 2 дня после посадки саженец обрезают от верхушки вниз на 15-20 см таким образом, чтобы оставить 2-3 наиболее сильных побега, которым впоследствии дают возможность максимально сильно отрасти. При хорошем уходе глициния за один сезон достигает тех размеров (2.0-2.5 м), в пределах которых она будет поддерживаться обрезкой в последующие годы. Стремиться к выращиванию более высоких экземпляров нежелательно, т.к. для них значительно труднее обеспечить необходимый уход. Все вышесказанное относится к 2-3-х летним растениям. Однолетние глицинии требуют предварительного выращивания в горшочной культуре, и только потом пересадки на постоянное место.

                Полив необходим молодым растениям сразу после посадки. Но при этом они способны переносить непродолжительную засуху. Если нет возможности обеспечить регулярный полив, то рекомендуется рядом с растением установить 5 л бутыль с водой горлышком вниз. В донышке бутыля шилом или гвоздем делается несколько отверстий, крышка чуть-чуть откручивается так, чтобы вода слабо сочилась. Подобная мера способна обеспечить растение капельным поливом на 5-7 дней.

                По мере необходимости сухие побеги обрезают, вьющиеся стебли подвязывают к опоре. Если этого не делать, -- побеги останавливаются в развитии, а их концы отсыхают. Подкормку проводят удобрениями для плодовых деревьев (желательно органическими). Т.к. цветки образуются на прошлогодней или более старой древесине, либо на коротких цветочных побегах текущего года, то весной, в конце мая, сильно обрезают молодые побеги, а прошлогодние укорачивают до 30 см. Это необходимо для обеспечения более продолжительного и обильного цветения. В августе прирост текущего года еще укорачивают на 4-5 почек, а ранней весной, после снятия укрытия и подвязки побегов к опоре, прошлогодний прирост укорачивают также на 2-3 почки.

                 Перед зимовкой, т.к. корни глицинии располагаются неглубоко, прикорневую розетку окучивают. В целом, ее укрывают так же, как и плетистые розы. В процессе роста желательно следить за тем, чтобы побеги не заплетались вокруг опоры, тогда осенью растение можно будет без проблем снять и укрыть. Глициния лучше перенесет зимовку, если с конца сентября постепенно прекратить полив, особенно у молодых (1-2 года) растений. При зимовке в помещении температура должна быть не выше 8-10 С, иначе летом глициния не зацветет. Полив при этом должен быть очень редким. Ближе к весне температуру начинают медленно повышать.

                Размножают зимними прививками на кусках корней, горизонтальными отводками, побегами и семенами. Попытки черенкования, как правило, оказываются безуспешными. Лучше всего растет на солнечной, защищенной от ветра стороне (не менее 4-6 часов солнца в день), но может выдерживать и полутень. Оптимально подходят стены с южной, юго-восточной и юго-западной стороны. Т.к. глициния относится к лианам, то опора совершенно необходима. Опыт показывает, что на открытом месте она может не зацвести даже после хорошей перезимовки. Как и клематисы, глициния лучше себя чувствует, когда корни притененные, а побеги находятся на солнце.  Может переносить очень высокие температуры летом и довольно продолжительную засуху, однако совершенно не переносит переувлажнения почвы.

                Может поражаться тлей, клещами, из болезней – мучнистой росой. Меры борьбы такие же, как для садовых растений. Глицинии требуют хорошей обильной подкормки, иначе они теряют листья и после цветения выглядят довольно облезло. Иногда кончики листьев и лепестки цветков начинают сохнуть, -- причина здесь, скорее всего, в сухом воздухе (устраняется регулярным опрыскиванием). Обычно саженцы при хранении до посадки теряют большую часть или даже всю листву. Этот процесс является вполне нормальным, т.к. растение при хранении испытывает сильный стресс и недостаток питания. Главным критерием жизнеспособного саженца являются зеленые почки, остающиеся в пазухах листьев, которые впоследствие дадут начало новой листве и побегам.

                Работать с глицинией надо осторожно, т.к. все растение ядовито. Все операции желательно проводить в перчатках, избегая попадания сока в глаза, на слизистые оболочки и во внутрь. После работы руки тщательно вымыть с мылом. Во избежание отравлений и аллергических реакций запрещается высаживать глицинию на территории детских учреждений (впрочем так же, как и акацию, которая не менее ядовита). В коре растения содержатся вистерин, глюкозиды и смолы, вызывающие расстройство желудка, тошноту и головокружение. В листьях обнаружены различные флавонольные гетерозиды и аллатоиновая кислота. Оболочка плодов содержит апиавзелехин, процианидин, эпигаллокатехин, эпикатехин и галлокатехин. Однако, несмотря на то, что семена и листья ядовиты,  после соответствующей обработки их используют для приготовления лечебных чаев. Цветки применяют в кулинарии. Все части растения широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а ее семена обладают мочегонным действием. Кроме того, она обладает великолепными антибиотическими свойствами. Летучие фитонциды, входящие в состав глицинии, подавляют развитие туберкулезных палочек, успешно обеззараживают воздух в помещении.

                В заключение хочу вспомнить одну полезную фразу: «Граждане, будьте бдительны!». В последнее время появились сообщения, что в результате скрещивания глицинии и сирени обычной крымскими селекционерами получен ряд сортов, полностью адаптированных к погодным условиям Украины и средней полосы России. Предлагаемый посадочный материал глицинии выращен в питомнике в Теплицком районе Винницкой области.  Выдерживает как морозы до -35 С, так и очень высокую температуру и достаточно продолжительную засуху. Растет быстро, ежегодный прирост составляет 1.5-2.0 м в год. Листья сложноперистые с 9-11 листочками. 3-х летние саженцы  зацветают уже на следующий год после высадки на постоянное место. Первое цветение -- 3-5 кистей, размером от 23 до 47 см. К сожалению, эта информация запущена нечистыми на руку мошенниками, которые, играя на повышенном интересе к выращиванию глицинии, продают вместо нее саженцы бересклета европейского (Euonymuseuropaeus) (отличительный признак – четырехгранный ствол с опробковелыми наростами по граням) или других растений. Часто под видом глицинии продают также бобовник анагиролистный (золотой дождь) (Laburnumanagyroides)  или бобовник альпийский (LaburnumAlpina). Это великолепные кустарники, относящиеся к бобовым, зимостойкие (родина – Юго-Западная Европа, горы Германии и Швейцарии), цветущие прекрасными кистями светло-желтых цветков длиной до 40 см; но ничего общего с глицинией не имеющие. Запомните! В настоящее время неизвестно ни  одного сорта глицинии с желтыми цветками. О предложениях в качестве глицинии акации белой (Robiniapseudoacacia) или робинии клейкой (RobiniaviscoseVent.)  даже не стоит говорить (хотя имеется и такое).

Источник.

А теперь несколько фото этой красоты, смотрим, любуемся, наслаждаемся:

1.
0_96898_3413e50d_XXL (700x474, 402Kb)

2.
0b1d4ae06d0254f30455174c8614fbc1 (650x650, 234Kb)

3.
0b18dd913e7de02592323b1b455b2305 (600x450, 109Kb)

4.
6a00e5513a3218883300e551dad43a8834-800wi (700x525, 198Kb)

5.
1887d8df1c5e (640x480, 118Kb)

6.
widescreen_311-1024x600 (700x410, 92Kb)

7.
4315212_2364b169 (450x598, 113Kb)

8.
6a00d8341bfae553ef015432215a56970c-320wi (320x427, 55Kb)

9.
492923677_6dddfea247 (400x500, 245Kb)

10.
d228946a0111b0f3d7572f382d46bec95e8da189634743 (500x500, 53Kb)

11.
x_08784d81 (604x402, 153Kb)

12.
Glicinia-4 (700x466, 320Kb)

13.
4800487_57414192_918 (699x507, 414Kb)

14.
Glicinia-6 (700x525, 387Kb)

Рубрики:  Цветы/выращивание и уход
В этой рубрике все сведения взяты из интернета, из открытых источников.
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 1 пользователю

Na_2sya   обратиться по имени Среда, 14 Мая 2014 г. 11:59 (ссылка)
У меня есть бобовник, вырастила из семян, но уже ему 4-й год не цвел еще. Глицинию тоже вырастила из семян, но 1-летка не перезимовала, вот купила саженец, посадила. Буду ждать, что получится..
Ответить С цитатой В цитатник
Irina-Belle   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 19:05 (ссылка)
Исходное сообщение Na_2sya
У меня есть бобовник, вырастила из семян, но уже ему 4-й год не цвел еще. Глицинию тоже вырастила из семян, но 1-летка не перезимовала, вот купила саженец, посадила. Буду ждать, что получится..

Добрый день!
Очень интересно, увенчались ли успехом ваши ожидания! Как ваша глициния сейчас поживает? !!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2016 г. 23:29 (ссылка)
Купила глицинию в ОБИ в январе, посадила, прекрасно росла на окне, перенесла на балкон, листья начали желтеть и желтеют до сих пор. Что делать?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку