Марфо-Мариинская обитель милосердия. |
А теперь я хочу вам рассказать об удивительном месте - Марфо-Мариинской обители, которая находится на Большой Ордынке. Её основала великая княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II. Про обитель я прочитала в блогах, посмотрела фото и очень захотела там побывать. Но само впечатление от посещения обители оказалось гораздо сильнее, чем я ожидала. Да еще и день выдался необыкновенно хорош - солнечный, с ясным голубым небом и белизной снега.
Взору входящего сразу открывается белый храм с черными куполами. Храм строгий и лаконичный по форме, с маленькими узкими оконцами, украшен лишь небольшими вставками, выполненными резьбой по камню. Все это делает его необычайно гармоничным и изысканным.
2.
Через этот вход мы вошли. Справа привратная часовня. Теперь обойдем собор со всех сторон.
3.
Храм удивляет! Он совершенно по-разному предстает в различных ракурсах. Кажется, что здесь нет ни одной лишней линии.
4.
5.
Немногочисленные орнаменты. Красивы даже решетки на окнах с цветочным рисунком.
6.
7.
8.
Западный фасад храма. Обратите внимание на вытянутые маковки куполов.
Да, храм называется Покровским, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Автором проекта является архитектор Алексей Викторович Щусев. Да, тот самый, что проектировал мавзолей Ленина. Здание построено в 1912 году в "неорусском стиле", здесь гармонично сочетается стиль модерн и архитектура древних храмов Пскова и Новгорода.
9.
Западные врата храма.
10.
Образ Нерукотворного Спаса.
11.
Легкие арочные входы обрамляют железную дверь
12.
Северный притвор богато украшен резьбой
13.
14.
У северной стены стоит памятник Елизавете Федоровне, установленный в 1990 году. Его автор - народный художник Вячеслав Михайлович Клыков.
15.
Внутри собор поражает простором и светом.
16.
17.
Стены и потолок расписаны замечательным художником Михаилом Нестеровым в голубых тонах.
18.
Подкупольное изображение "Отец Савоаф с Младенцем Иисусом"
19.
20.
Росписи здесь производят радостное и светлое впечатление, они не доминируют и не давят, как часто бывает, а придают воздушность
20.
в росписях использованы мотивы цветов, деревьев. Во всем чувствуется тонкий вкус основательницы обители.
21.
(фото из интернета)
под иконой располагается рака с частицей мощей прпмц Елизаветы Федоровны
22.
Да, здесь в храме продают только свечи и открытки. А всякие сувениры, книги - это в церковной лавке в другом здании.
23.
24.
маленький домик- первоначально предназначался для заразных больных, потом использовался, как сторожка для садовника.
25.
мраморная купель
26.
27.
28.
29.
30.
История обители.
Теперь немного расскажу об истории создания обители. Елизавета Федоровна была немецкой принцессой, дочерью герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории.
О ней все говорили, как об ослепительной красавице. Она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, который был дядей Николая II и переехала в Россию. До этого все претенденты на её руку получали категорический отказ. В 1905 году, занимая пост генерал-губернатора Москвы, Сергей Александрович был убит террористом-эсером Иваном Каляевым. Несмотря на то, что Елизавета Федоровна тяжело переживала гибель мужа, она не только посетила убийцу в тюрьме, простила его и передала Евангелие, она еще написала прошение императору России о его помиловании, которое, впрочем, не было удовлетворено. После этого она удалилась от светской жизни и решила посвятить свою жизнь служению Богу и людям. На деньги , вырученные от продажи своего особняка и драгоценностей, купила землю и усадьбу на Б.Ордынке, где и основала обитель милосердия. В обители были открыты больница для бедных женщин, поликлиника, аптека, трудовой приют для девочек-сирот. Все эти учреждения обслуживались сестрами обители. В мае 1918 года Елизавета Федоровна была арестована латышскими стрелками, как лицо принадлежащее к роду Романовых. Потом была переведена в Алапатьевск, где вместе с другими членами семьи Романовых была сброшена в 70 метровую шахту. Это лишь очень краткий пересказ событий. На самом деле жизненный путь, дела, стойкость и внутренняя сила Елизаветы Федоровны потрясают и вызывают восхищение!
Обитель просуществовала до 1926 года. Потом была закрыта, здесь в разные годы располагались, то кинотеатр, то дом санитарного просвещения, потом реставрационный центр им. И. Грабаря. С 1992 года началось возрождение обители. Сейчас в обители живут монашествующие сестры и сестры милосердия, и продолжается дело основательницы обители .
31.
32.
32.
фото сделаны 24 марта 2018 года.
Серия сообщений "Москва":
Часть 1 - Прогулка по Измайловскому острову.
Часть 2 - Усадьба Коломенское. Дворец Алексея Михайловича.
...
Часть 18 - Московская весна. Замоскворечье.
Часть 19 - В парке Горького еще зима.
Часть 20 - Марфо-Мариинская обитель милосердия.
Часть 21 - Путешествие в тропики
Часть 22 - Дом на Поварской
...
Часть 31 - Хлебный переулок.
Часть 32 - Особняк Миндовского в Москве.
Часть 33 - Дом Перцова в Москве.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |