«Солянка сборная мясная». Рецепт:
http://vk.com/photo-11175528_290167985
Набор продуктов (нетто на 2 порции по 500 мл).
Телятина – 65 г, говядина – 80 г, окорок копчёно-варёный – 40 г, сосиски или сардельки – 40 г, почки говяжьи – 105 г, лук репчатый – 100 г, огурцы солёные – 60 г, каперсы – 40 г, маслины – 50 г, томатное пюре – 50 г, масло сливочное – 25 г, бульон – 750 г, лимон – 10 г, сметана – 60 г, зелень петрушки или укропа - 10 г.
Способ приготовления.
Солёные огурцы нарезают ломтиками или ромбиками. Огурцы с грубой кожей и зрелыми семенами очищают от кожи и семян. Огурцы с тонкой кожей нарезают вместе с кожей и семенами. Подготовленные огурцы припускают. Лук репчатый моют, очищают, снова моют, шинкуют пассеруют с добавлением томат-пюре. Томатное пюре можно пассеровать отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон нарезают кружочками.
Мясные продукты варят и нарезают тонкими ломтиками.
В крепкий кипящий бульон закладывают пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные продукты, специи и варят 5-10 мин.
Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный и прокипяченный огуречный рассол.
При изготовлении солянок вместо масла сливочного можно использовать масло топлёное или маргарин столовый. При отсутствии оливок и маслин, их можно заменить каперсами.
При подаче в солянку кладут оливки или маслины, кружок лимона, сметану и посыпают зеленью петрушки. Солянку можно подавать без лимона.
1.