Питание москвичей
Статистический отдел г. Москвы выработал интересные данные о том, как изменилось за 10 лет питание средних москвичей. В начале 80-х гг. на каждого москвича приходилось в год 14 пуд. 14 ф. ржаного хлеба, т.е. средний москвич съедал в день около полутора фунта этого хлеба, а в настоящее время на каждого москвича приходится в год 10,15 пуда, или 1,1 фунта в день. Пшеничного хлеба в 80-х гг. на среднего москвича приходилось в год 5,26 пуд, или 0,8 фун. в день, а в настоящее время в день средний москвич съедает 1 фунт хлеба. Пшена и крупы в начале 80-х гг. на среднего москвича приходилось в год 3,68 пуд., а в настоящее время 1,58 пуда. Таким образом, потребление национального кушанья - каши, сократилось на 60%. Зато москвичи стали употреблять гораздо больше говядины, свинины и баранины. В 70-х гг. говядины приходилось на каждого москвича в год 2 ½ пуд, или ¼ ф. в день, а в настоящее время москвич съедает говядины в год 4 пуда, или ½ ф. в день. Увеличилось также потребление овощей, рыбы и молочных продуктов.
Цены на пищевые продукты в столице прогрессивно растут
Подорожало мясо, рыба, зелень, овощи, и теперь поднимаются цены и на молочные продукты.
Так, например, 4 мая, во всех лавках «чухонское» масло продавалось от 36 до 48 к., «сливочное» по 50-60 к., «русское» от 40 до 44 к. за фунт. Такой дороговизны давно не было. Очевидно, торговцы молочными скопами не желают отставать в поднятии цен от других торговцев.
У петербургских мороженщиков не хватило мороженого
Внезапно наступившая жара вызвала небывалый спрос на мороженое, которым в Петербурге торгуют в развоз с ручных тележек.
В Троицын день мороженщики торговали, как никогда раньше. Даже мороженщики, торгующие в Петербурге 20-30 лет, не помнят такой хорошей торговли мороженым.
У многих «мороженщиков» не хватило товара через два-три часа. Торговать мороженщики выезжают в 11-12 часов утра. Возвращаются домой, смотря по торговле, но не позже 8-9 часов вечера.
Встают мороженщики рано и начинают приготовлять свой товар на леднике или в сарае, который арендуют с Пасхи до августа. Для этого они организуются в артели — человек 15-25. Товар приготовляет каждый отдельно на свой страх и риск...
Но такие продукты, как сахар, молоко, соль закупают на артельных началах. При дележке у них бывают часто ссоры, переходящие в драку. Также на артельных началах арендуется помещение. Лед привозят в своих тележках, платя по 1 р. 50 к. за тележку.
Мне пришлось говорить с мороженщиком, который торгует в Петербурге более 30 лет. Он жалуется, что раньше было «вольготнее» и «проще», a ноне строгости пошли. Здесь нельзя ездить, там нельзя «кричать»...
В Петербурге мороженщиков до 1000 человек. Зарабатываюсь они за сезон от 100 до 300 р., смотря по лету. С августа мороженщики переходят к торговле овощью, арбузами и фруктами. Мороженое впервые появилось в Италии в 1660 году. Затем оно распространилось во Франции, Германии и России.
"Петербургская газета", 1912 г
P.S. В заметках сохранена орфография и стилистика авторов
По материалам сайта: starosti.ru