-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16544
Комментариев: 7833
Написано: 28835


Зефир клубничный - такой зефир получается у всех.

Воскресенье, 23 Июня 2024 г. 01:13 + в цитатник
Зефир клубничный - такой зефир получается у всех

Screenshot_12 (700x463, 482Kb)


Простой рецепт зефира, без уваривания пюре. Можно сделать из клубники, малины или смородины. Здесь на примере клубничного зефира.

Ингредиенты:

Зефир клубничный:

35 г белка
35 г сахара
щепотка лимонной кислоты

Сироп:

40 г воды
4 - 5 г агар - агара силой 900
100 г клубничного пюре
150 г сахара
+ сахарная пудра

Приготовление:

В первую очередь нужно подготовить лист пергамента куда будем отсаживать зефир, и мешок с насадкой. Если мешка с насадкой нет, можно зефир залить в форму.

scale_2400 (700x393, 302Kb)


Ягодное пюре.

Клубнику пробиваю погружным блендером. Можно свежую или замороженную ( предварительно разморозить). Малину или смородину также пробиваем блендером, но дополнительно ещё пюре нужно протереть через сито, от косточек.

Переливаю в ковш и отмеряю 100 г (по рецепту).

К пюре вливаю воду, всыпаю агар - агар и сахар.

Хорошо перемешиваю и переношу на плиту. Довожу сироп до кипения.

Оставляю вариться его до 105°С или если нет термометра, 5 минут на среднем огне ( у меня 6 режим из 9).

scale_2400 (1) (700x393, 380Kb)


В это время белок переливаю в чистую и сухую миску, всыпаю лимонную кислоту и взбиваю в пену.

Теперь понемногу подсыпаю сахар и взбиваю до стойких пиков.

scale_2400 (2) (700x393, 354Kb)


Возвращаюсь к сиропу и варю его до готовности, или нужной температуры. Напомню, 5 минут с момента закипания.

scale_2400 (3) (700x393, 399Kb)


Хорошо перемешиваю сироп.

На средней скорости горячий сироп подмешиваю к взбитому белку, вливаю тонкой струйкой.

scale_1200 (700x393, 331Kb)


Когда весь сироп добавила, переключаю миксер на максимальную скорость и взбиваю 3 минуты.

Зефирная масса будет пышной, станет плотной, во время взбивания начнёт наматываться на венчики и отставать от стенок миски.

scale_2400 (4) (700x393, 301Kb)
scale_2400 (5) (700x393, 329Kb)
scale_2400 (6) (700x393, 331Kb)


*Долго взбивать нельзя, агар быстро схватывается и потом зефир будет как суфле, не будет упругим.

scale_2400 (7) (700x393, 342Kb)


Готовую зефирную массу перекладываю в мешок

scale_2400 (8) (700x393, 374Kb)


и отсаживаю на пергамент.

*Зефир быстро схватывается, поэтому всю массу перекладываем в мешок и сразу же быстренько отсаживаем.

scale_2400 (9) (700x393, 309Kb)
scale_2400 (10) (700x393, 347Kb)


Оставляю зефир при комнатной температуре от 8 до 24 часов, зависит от влажности в помещении.

scale_2400 (11) (700x393, 360Kb)


Но уже через 20 минут он перестанет прилипать, и можно будет попробовать.

scale_2400 (12) (700x393, 335Kb)


Если нет мешка с насадкой, зефирную массу можно выложить в форму покрытую пергаментом. Форма у меня размером 11*19 см

scale_1200 (1) (700x393, 338Kb)


Разравниваю и оставляю стабилизироваться при комнатной температуре.

scale_2400 (13) (700x393, 311Kb)


Когда зефир стабилизируется, присыпаю его сахарной пудрой ( можно пудра +кукурузный крахмал 50/50, чтобы снизить сладость) и соединяю половинки.

scale_2400 (15) (700x393, 353Kb)


В таком виде зефир можно хранить в закрытом контейнере, при комнатной температуре до 5 дней.

scale_2400 (14) (700x393, 338Kb)


Воздушный, упругий, в меру сладкий и с приятным клубничным вкусом)

scale_2400 (16) (700x393, 364Kb)


Пластовой зефир также присыпаю пудрой, снимаю бумагу.

scale_1200 (2) (700x393, 306Kb)


Нарезаю кубиком.

scale_2400 (17) (700x393, 355Kb)


*Такой зефир не хранится, срез открытый. Он будет в контейнере "плакать".

scale_2400 (18) (700x393, 332Kb)
Источник
Рубрики:  кулинария/сладости
кулинария/десерт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку