Трюфельный торт – мусс
![tryufelnyj-tort-muss-1 (384x288, 40Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/133/509/133509367_tryufelnyjtortmuss1.jpg)
Этот мега-шоколадный трюфельный торт с шоколадным суфле — находка для любителей шоколадной выпечки: торт потрясающе вкусный, нежный, шоколадный, но и калорийный! Убийца фигуры и талии, он портит фигуру с таким наслаждением, что отказаться от этой шоколадной пытки сможет разве что мазохист, поэтому готовить его можно только к празднику с гарантированно большим количеством гостей, чтобы достался лишь небольшой кусочек этого шоколадного эдема.
Изюминка трюфельного торта в его верхнем слое – шоколадном суфле.
В зависимости от технологии — об этом ниже, суфле можно приготовить в виде нежного кремообразного слоя, а можно сделать плотный шоколадный слой, который становится нежным чуть позже — во рту.
Рецепт шоколадного мусса можно использовать в других тортах, а также для приготовления шоколадного суфле в виде отдельного десерта.
Торт имеет одно качество – он не слишком сладкий, в нем нет приторности и он насыщенно шоколадный.
Такой торт понравится любителям горького шоколада.
Если хотите сделать его слаще, то в тесто можно добавить больше сахара, а для приготовления шоколадного крема взять не горький шоколад – как в рецепте, а более сладкий.
Ингредиенты:
для коржа:
яйцо – 1 шт.
сахар – 100 г.
какао – 30 г.
вода – 200 г.
мука – 80 г.
растительное масло или жир – 3 ст.л.
сода – 1 ч.л.
соль – ¼ ч.л.
для украшения шоколадные трюфели и тертый шоколад д
ля мусса:
горький шоколад – 300 г.
сливки 15-20% — 350 мл
Жидкие сливки должны быть не обезжиренными, не кислыми и свежими. От них многое зависит.
На мой вкус корж простоват для шикарного второго слоя — шоколадного мусса, поэтому рекомендую облагородить его и добавить ароматизаторы в виде миндальной эссенции, ликера и т.д.
Поскольку растительное рафинированное масло – продукт вредный, то рекомендую в данном рецепте заменить его на топленый свиной жир – 100% натуральный продукт, он в выпечке ведет себя как обычное масло.
Шоколад нужно использовать горький с содержанием какао не менее 70%, желательно содержащий в своем составе три какао: какао масло, какао тертое и какао порошок.
Приготовление:
Готовим сначала корж.
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к нему соль, какао и растительное масло, перемешиваем. Теперь вливаем воду, еще раз перемешиваем и всыпаем муку. Кладем соду, погашенную уксусом, окончательно перемешиваем. Получается жидкое тесто. Выливаем тесто в форму (не разъемную! иначе потечет) размером 21-22 см и ставим в духовку при 180С на 25 минут.
Готовый корж выкладываем и остужаем.
Теперь готовим самую вкусную часть – шоколадное суфле или крем.
Шоколадное суфле
Топим шоколад: ломаем его на кусочки, складываем в миску и ставим на водяную баню. Нагреваем 250 мл сливок до горячего состояния. Вливаем сливки тонкой струйкой в растопленный шоколад, перемешиваем до однородности и оставляем до остывания. Взбиваем оставшиеся 100 мл сливок до пиков, добавляем в остывшую шоколадную массу и хорошо перемешиваем.
Здесь есть важный нюанс:
если взбить сливки хорошо, то они превратятся в относительно плотную сливочную массу, а если взбивать их меньшее время, то они немного увеличатся в объеме и только. В первом случае шоколадный крем быстро загустеет и станет плотным, это не испортит торт — шоколадный крем станет твердым, торт будет немного суховат, но во рту крем быстро тает и становится нежным.
Во втором случае крем получается как суфле – он держит форму после застывания, но сохраняет кремообразную структуру и торт получается нежнее. В любом случае торт получится вкусным, но эти моменты стоит учитывать.
Теперь собираем трюфельный торт.
В зависимости от степени взбивания сливок шоколадный мусс застывает быстрее или медленнее. В любом случае он не течет. Но если крем вам кажется жидковатым, то лучше собирать торт с форме с разъемными краями. У меня такая форма имеет другие размеры, поэтому я застелила силиконовую форму бумагой для выпечки, сделав из нее борта. Пока я это делала, крем достаточно загустел и мои усилия оказались напрасны. Этот момент надо регулировать самим в зависимости от консистенции крема. Кладем на блюдо или в форму шоколадный корж дном вверх (оно почти идеально ровное). Сверху выкладываем шоколадный крем равномерным слоем. У меня к этому времени крем уже загустел и выкладывался плотной тугой массой.
Ставим трюфельный торт в холодильник до полного застывания шоколадного слоя.
Украшаем торт: посыпаем его тертым шоколадом, сверху по окружности кладем шоколадные трюфели.
Получается мега-шоколадный домашний трюфельный торт!
Очень вкусный, с потрясающе шоколадным нежным муссом и, конечно, достаточно калорийный
Источник