-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алехина_Галина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1362


Вино.Подборка рецептов

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 12:41 + в цитатник
strawberryandcherry (371x336, 29Kb)
Вино из свежих абрикосов.

Ингредиенты: 2,5 кг абрикосов, 3 кг сахара, 9 л воды.
Приготовление: Очищенные от косточек спелые абрикосы замочить в кипяченой теплой воде. На 5-й день выжать мезгу, добавить сахар и отставить для брожения, каждый день размешивая палочкой. Когда брожение закончится, 2-3 раза процедить через фильтровальную бумагу. Затем вино оставить в стекляной банке для созревания. В итоге получится вкусное ароматное вино, которое при желании можно рафинировать. Самый легкий метод рафинирования вина влить в вино белок одного яйца или развести в теплой воде растворимый рыбный клей и палочкой смешать с вином. Эти смоляные материалы способствуют оседанию копоти на дно банки. Отделенное от копоти вино перелить в другую банку.

Апельсиновое вино.

Ингредиенты: 1 л апельсинового сока, 400 г сахара.
Приготовление: Отобрать спелые плоды, очистить от кожуры, нарезать дольками и выжать сок. В отжатый сок добавить сахар. Оставить на время для брожения. Вино, полученное из этой массы, будет иметь желтый цвет и прекрасный апельсиновый вкус.

Вино из вишневой мезги.

Ингредиенты: 5 кг вишневой мезги, 4 л сахарного сиропа, 3 л воды.
Приготовление: Вишневую мезгу выложить в 10-литровую банку и залить теплым 35 %-ным сахарным сиропом. Горлышко банки обвязать марлей и поставить в теплое место (25-30 °С). На 4—6-й день, когда мезга в банке всплывет и выделится сок, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать. Банку отставить для брожения, которое, в зависимости от температуры помещения, может длиться 30—50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистый баллон, а мезгу выжать. Полученный из нее сок профильтровать, слить в банку, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20—30 дней под затвором. Затем вино осторожно слить и разлить по чистым сухим бутылкам, закупорить и хранить в холодном темном помещении.

Вино из голубики.

Ингредиенты: 4 кг голубики, 1,5 кг сахара, 300 г меда, растворенного в 1,5 л воды, 2 л воды.
Приготовление: Спелую голубику слегка размять. Полученную мезгу и сок поместить в 10-литровый баллон, влить воду, накрыть марлей и обвязать. Затем поставить в темное помещение с температурой тепла и выдержать в течение 4-5 дней. После выдержки настой профильтровать. Полученную в фильтре мезгу выжать и выбросить. Профильтрованную и отжатую жидкость слить в чистый балон и добавить сахар и мед, растворенные в теплой воде. Затем установить водяной затвор, вынести в темное помещение для брожения и выдержать под водяным затвором до тех пор, пока брожение не прекратится. Для осветления полученного вина его нужно слить с осадка в чистый баллон при помощи сифона. Снова установить водяной затвор, вынести в холодное помещение и выдержать в течение 2 месяцев. Когда вино станет полностью прозрачным, разлить его по бутылкам, закупорить, засмолить и хранить в сухом прохладном и темном помещении в горизонтальном положении.

Вино из изюма и пива.

Ингредиенты: 2,5 кг изюма, 250 г сахара, 200 мл пива, 5 л воды.
Приготовление: Хорошо размешать воду с изюмом, горлышко посуды закрыть полотном, оставить на 10—15 дней. Когда начнется брожение, два раза в день размешивать палочкой. Когда масса перестанет бродить, жидкость перелить в другую посуду, массу размять и выжать, добавить сахар пиво.

Сливовое вино быстрого приготовления.

Ингредиенты: 8 кг чернослива, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Спелый чернослив очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, залить теплой кипяченой водой и отставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахар и 2-3 раза в день мешать деревянной палочкой. Когда брожение прекратится, процедить. Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.

Вино из красной смородины.

Ингредиенты: 0,5 кг смородинового сока, 0,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Красную смородину тщательно промыть, очистить, растереть в глубокой посуде и выжать сок. Смородиновый сок вылить в банку, добавить сахар и воду и поставить бродить на 3-4 недели, периодически помешивая. Когда сок очистится, тщательно его процедить, налить в бутылки и плотно закупорить. Вино готово к употреблению.

Яблочное вино (легкое).

Ингредиенты: 7,5—10 кг яблок, 1 кг сахара на 5 л жидкости, 2,5 л воды.
Приготовление: Спелые ароматные яблоки очистить, пропустить через мясорубку, переложить в стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, после чего в жидкость добавить сахар. В день 2-3 раза размешивать палочкой. Придать вину желаемый цвете помощью жженого сахара. Через 2-3 недели вино готово.

Вишневое вино (легкое).

Ингредиенты: 10 л вишневого сока, 1 кг сахара и 2 л воды - для кислых вишен или 10 л сока, 0,5 кг сахара и 3 г. виннокаменной кислоты - для сладких вишен.
Приготовление: Компоненты перемешать, поставить в теплое место для брожения и приготовить вино по описанной выше технологии. Получится густое ароматное вино. Сок из вишен отделяется с трудом, поэтому выжимки нужно залить водой на сутки и затем отжать. Количество воды учитывается при приготовлении сусла.

Вино из крыжовника.

Ингредиенты: 5 кг крыжовника, сахар, дрожжевая закваска, вода.
Приготовление: Крыжовник отпрессовать, отжать, залить водой (10 частей мезги на 1 часть воды), добавить дрожжевую закваску и через 2-3 дня повторно отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1 и добавить 100 г сахара на 1 л разбавленного сока. Поставить в теплое место бродить и приготовить вино по обычной технологии. Вино хорошо самоосветляется и имеет красивый золотистый цвет.

Вино из красной смородины.

Ингредиенты: Красная смородина, сахар, вода.
Приготовление: Спелые ягоды помыть, просушить, спрессовать. К полученному соку добавить сахар и воду в количествах, обусловленных крепостью получаемого вина:• для столовых вин на каждый литр сока добавляют 1,7 л воды и 600 г сахара;• для десертных вин соответственно 0,6 л и 800 г; . для ликерных - 0,12 л и 1кг.Сусло поставить для брожения в теплое место и приготовить вино по описанной выше технологии.

Вино из красной смородины (крепкое).

Ингредиенты: 6 кг красной смородины, 1,25 кг сахара, водка или коньяк.
Приготовление: Ягоды измельчить, добавить сахар, поставить бродить. Перебродившее вино профильтровать, настоять, слить в емкость. На каждые 10 л. вина добавить 1 кг сахара и 1 л водки или 1 л коньяка, перемешать и дать отстояться 6-8 недель. Еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить. Вино готово через месяца.

Малиновое вино (крепкое).

Ингредиенты: 5 кг малины, 2 л воды, сахар, дрожжевая закваска, спирт.
Приготовление: Малину отжать, не промывая, добавить 1 л воды и 300 г сахара. К выжимкам долить 1 л воды, настаивать 5-6 часов, вновь спрессовать. Полученный сок смешать с отжатым ранее, добавить дрожжевую закваску и поставить бродить. Через 7-10 дней процедить, добавить 150 г. сахара на каждый литр полученного сока. После окончания брожения добавить спирт (0,5л. на 10 л. вина), при желании насыпать сахар, разлить по бутылкам и закупорить.

Вино из Аронии (черноплодной рябины).

Приготовление:
Способ 1-й. Плоды отделить от черенков, помыть, измельчить. Мезгу оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18—20 °С, спрессовать. Выжимки залить водой (250—300 мл на 1 кг жома) и через двое суток отжать. Соки смешать, добавить сахар из расчета 1,5 кг на 10 л сока,поставить на брожение, через 2 недели по окончании бурного брожения добавить сахар: 1,5 кг на 10 л сока, поставить на брожение под водяной затвор (или полиэтиленовый пакет) на 2-3 недели. Снять вино с осадка, добавить по 1,5 кг сахара на 10 л вина и отстаивать 1 месяц. Затем профильтровать, налить в бутылки и закупорить. Хранить вино в прохладном месте. Чем дольше срок хранения, тем лучше вкус.
Способ 2-й. На 5 кг измельченных ягод без веточек взять 5 л воды и 1,5 кг сахара для столового вина, 0,9 л воды и 2,5 кг сахара — для десертного, для ликерного вина — 3,3 кг сахара. Ввести дрожжевую закваску, поставить на брожение и далее готовить вино по описанной выше технологии. Для повышения кислотности сусла можно добавить красную смородину.

Вино из облепихи.

Приготовление:
Способ 1-й. 5 кг ягод раздробить, спрессовать, залить жом водой из расчета 200 мл на 1 кг жома, перемешать и через 5-6 часов опять спрессовать. Соки смешать. Для приготовления столового вина на каждый литр сока добавить 2 л воды и 600 г. сахара, для десертного вина - соответственно 0,7 л воды и 1 кг сахара, для ликерного вина добавить 1,25 кг сахара. Ввести дрожжевую закваску (желательно светлую, на изюме), поставить на брожение и приготовить вино. Вино из облепихи обязательно осветляется желатином или иным способом. Разлитое по бутылкам и закупоренное оно созревает в течение года.
Способ 2-й. Размятые ягоды облепихи смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сахар из расчета 0,5 кг на 1 л смеси облепихи с водой и поставить бродить. Через 2 недели слить вино с осадка, добавить еще 0,5 кг сахара на 1 л вина и поставить бродить под водяной затвор.

Вино из красной рябины.

Ингредиенты: Ягоды рябины, сахар, вода, дрожжевая закваска.
Приготовление: Зрелые подмороженные ягоды рябины отделить от плодоножек, обдать кипятком, прогреть 20 минут, слить воду и снова залить кипятком, еще раз слить воду и ягоды измельчить. Спрессовать, жом залить горячей водой (70—80 °С) на 5-6 часов и снова спрессовать (количество добавленной воды учитывается при приготовлении сусла). Соки смешать. Для приготовления столового вина на каждый литр сока берется 2,5 л воды и 500 г сахара, для десертного вина — 1 л воды и 1 кг сахара, для ликерного вина — 1/2 стакана воды и 0,8 кг сахара. В сусло ввести дрожжевую закваску. Рябина используется в основном для приготовления купажных вин.

Вино из калины.

Ингредиенты: Ягоды калины, сахар, вода.
Приготовление: Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить бродить на 3-4 дня, после чего процедить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин указано ниже: на 1 л сока для столового вина — 1,7 л воды и 300 г сахара; для десертного вина — 0,5 л воды и 350 г сахара; для ликерного вина — 150 мл воды и 400 г сахара. Вино готовится по обычной технологии, но лучше из калины приготовить наливку.

Абрикосовое (Персиковое) вино.

Ингредиенты: 5 кг абрикосов (персиков) без косточек, 5 л воды, 3 кг сахара, 20—30 г мускатного ореха, 1 л белого вина (столового яблочного или виноградного).
Приготовление: Спелые абрикосы (персики) отделить от косточек, разрезать на части, залить горячей водой, для аромата добавить мускатный орех и белое вино, ввести сахарный сироп и поставить в теплое место для брожения. Далее готовить по обычной технологии.

Вино из тутовой моды (шелковицы).

Ингредиенты: Тутовые ягоды, 5 г корицы, сахар, вода, белое крепкое вино.
Приготовление: Ягоды следует собрать в сухую погоду, когда их цвет приобретает черный оттенок, оставить на 24 часа и отжать сок. Затем добавить равное количество воды и по 5 г корицы и 150 г сахара на каждый литр разбавленного сока, поставить на 5—6 дней для брожения, профильтровать, добавить на каждые 10 л полученного вина 1 л белого крепкого вина и отстаивать 2 недели. После чего снять с осадка, добавить сахар по вкусу, разлить по бутылкам и закупорить.

Красное сладкое вино.

Ингредиенты: 2,5 л клюквенного виноматериала, 5 л яблочного виноматериала, 2 л черничного виноматериала, 1 кг сахара.
Приготовление: Купажируются виноматериалы после осветления и снятия с осадка, после чего они отстаиваются две недели, вторично снимаются с осадка, разливаются по бутылкам и закупориваются. Исходя из имеющихся культур, каждый винодел может подбирать купаж. Взяв по 100 г различных виноматериалов, приготовьте купажи и готовьте вино в нужном количестве.

источник:http://kyharka.com.ua

Серия сообщений "десерты и напитки":
Часть 1 - Горячий шоколад
Часть 2 - 116 рецептов молочных коктейлей
...
Часть 13 - Чай.Подборка рецептов
Часть 14 - Кофе.Подборка рецептов
Часть 15 - Вино.Подборка рецептов
Часть 16 - Наливка.Подборка рецептов
Часть 17 - Кофе по-...часть 1.Подборка рецептов
...
Часть 33 - Салаты с авокадо.Подборка рецептов
Часть 34 - Салаты с апельсинами.Подборка рецептов
Часть 35 - Салаты с манго.Подборка рецептов

Метки:  

Процитировано 3 раз

Dezi-ya   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 08:36 (ссылка)
!!
- (2) (349x129, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку