-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алехина_Галина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1362


Юбка с фестонами и оборками

Пятница, 30 Марта 2012 г. 10:33 + в цитатник

Юбка с фестонами и оборками

Юбка расклешенная, с низкой кокеткой и высокой оборкой. Низ кокетки обработан мелким «зигзагом» и настрочен на среднюю деталь. Низ средней детали оформлен фистонами. Линия низа средней детали может быть окантована отделочной тканью. Линия талии оформлена притачным поясом. Застеяс- 1 ка на молнии.

Ткань — ситец, штапель, сатин.

Расход ткани при ширине 1м — две длины юбки плюс 60—70 см.


Нанесение линий фасона на выкройку-основу

На выкройку расклешенной юбки нанесем нижнюю линию кокетки по линии бедер. Затем отметим нижнюю линию средней детали, отложив от линии низа юбки вверх по линиям бока и середины 20—25 см. На этом уровне проведем вспомогательную линию, параллельную линии низа юбки. Измерим проведенную линию и разделим ее на 2,5. От боковой линии по вспомогательной дважды отложим полученный результат и один раз половину его. Большие отрезки еще раз разделим пополам и из точек деления и по линии середины отложим вниз 3—4 см (перпендикулярно к вспомогательной). Проведем линию низа средней детали через отмеченные точки.

Так как линия средней детали и детали оборки со сборками по линии притачивания, то необходимо произвести дополнительное построение.

Линию бедер и вспомогательную линию понизу средней детали разделим на 4 равные части. Точки деления соединим и стрелками обозначим направления подрезов. Линию низа юбки разделим на 5 равных частей. Точки деления соединим с отмеченными первоначальными делениями на вспомогательной линии и проекциями их середин на линии низа средней детали. Стрелками укажем направления подрезов для раздвижки на сборки.

Пронумеруем детали. Отметим направление долевой нити.

Аналогично промоделируем заднее полотнище.

Раскладка на ткани

Ткань сложим пополам по долевой нити, сгибы прометаем. Приложим нижнюю деталь серединой к сгибу ткани и сделаем равномерные раздвижки по линиям подрезов, чтобы верхняя линия увеличилась в 1,5 раза. Обведем контур детали, отметим припуски на швы: по линии низа — 3 см, по боковой линии — 1,5 см, по верхней линии — 1,5 см.

Сделаем раскладку 2-й детали, отступив 1,5 см от детали оборки (если шов стачной) и 0,5 см (если низ детали будет окантован). Середину детали приложим к сгибу ткани. За счет раздвижки по линиям подрезов увеличим присбаривае-мую линию в 1,5 раза по отношению к линии бедер. Обведем контур, отметим припуски на швы: по боковым линиям — 1,5 см, поверху Детали — 1,5 см, понизу детали — в зависимости от обработки (окантовкой или обтачкой).

Затем отступим 0,7 см от припуска на шов ко 2-й детали, приложим серединой к сгибу 1-ю деталь (кокетку). Обведем контур, отметим припуски на швы: • по боковой линии — 1,5 см, по линии талии — 0,7 см, по линии низа — 0,7 см.

Аналогично сделаем раскладку деталей заднего полотнища юбки.

Разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше Ст, а ширина — 6—8 см). Отметим припуски на швы — 0,7 см вкруговую.

Раскроим детали по отмеченным припускам.

Раскроим из бортовой ткани прокладку в пояс (длина — по длине пояса враскрое, ширина — наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина — 16 см, ширина — 2,5 см).

Примерка и последовательность обработки

Отметим линии середины выкройки прокладочным швом. Проложим силки по контурным и фасонным линиям.

По верхним припускам на швы (2-й и 3-й деталей) проложим две редкие машинные строчки, присборим.

На 2-й детали сделаем надсечки, предварительно закрепив внутренние углы.

Сметаем детали переднего и заднего полотнищ по линиям разрезов и боковые швы, оставляя в левом несметанными 16 см для застежки. Приметаем по талии тонкую плотную тесьму. Приметаем припуск на подшивку юбки.

Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, фасонные линии, длину юбки.

При необходимости внесем изменения. Распорем детали.

Сметаем и стачаем по боковым линиям детали оборки (3) на переднем и заднем полотнищах. Швы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим. Подошьем низ юбки, отпарим.

Сметаем и стачаем боковые швы средних деталей, обработаем, отпарим на ребро, разутюжим. Окантуем полоской обтачки (если предусмотрено моделью), каждую часть закругления отдельно, отпарим. Подошьем в уголках потайными стежками или прострочим на машине.

Настрочим (если низ окантован) или сметаем и стачаем 2-ю и 3-ю детали копировально-переводным швом. Стачной шов обработаем и заутюжим в сторону верхней детали. (При стачном шве соединим детали, используя обтачки.)

Сметаем и стачаем боковой шов кокетки, оставляя в левом неста-чанными 16 см для застежки. Швы обработаем и разутюжим. Обработаем низ мелким «зигзагом»! слегка растягивая обработку за] иголкой. Наметаем и настрочим на 2-ю деталь по контуру, предварительно обработав ее верхним срез.

Обработаем застежку на молнии, отпарим.

Обработаем верх юбки поясом, отпарим.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

источник:http://nantoo.ru

Серия сообщений "Крой и шитье":
Часть 1 - ЮБКА С ЯРУСАМИ
Часть 2 - Шторы своими руками,видео курсы шторы
...
Часть 34 - Юбка расклешенная с подрезной деталью и сборкой по линии притачивания
Часть 35 - Юбка на ткани в полоску
Часть 36 - Юбка с фестонами и оборками
Часть 37 - Юбка с асимметричной кокеткой и вставочными клиньями
Часть 38 - Юбка с асимметричной кокеткой, расклешенная понизу
Часть 39 - Юбка с асимметричным воланом
Часть 40 - Карман «в рамку»
Часть 41 - Как сшить шаровары

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку