-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamej

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 10219
Комментариев: 314
Написано: 10895


Лук порей - выращивание ценного лекарственного растения

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 15:53 + в цитатник

Лук порей сейчас широко распространен на земном шаре. До сих пор его дикие формы встречаются на северном побережье Африки, некоторых островах Средиземного моря, в Испании, Италии, Греции и Сирии, а также на Балканах, в Передней Азии и на Кавказе. В культуре порей известен с древнейших времен.

У порея в пищу используют листья и ложную луковицу - ножку. Это ценный овощ диетического значения. У него отсутствует резкий запах, аромат его нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого.

1Как пищевое и лекарственное растение его возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Древние египтяне употребляли порей в пищу как гарнир к мясу или ели его сырым с хлебом. Его так высоко ценили в Египте, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся приближенных связками лука порея. Плиний Старший в своих трудах упоминает порей как растение, заимствованное греками и римлянами у древних египтян.

Римляне настолько любили этот лук, что садам, где он рос, дали особое название - "porrinae". Его применял как лекарственное растение древнегреческий врач Гиппократ (VI-V вв. до н. э.). Римский император Нерон употреблял его листья для лечения голосовых связок: в определенные дни он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. Включал порей в число лекарственных растений ученый и врач Авиценна, живший в Средней Азии. В своем труде "Канон врачебной науки" (XI в.) он сообщает о способах лечения при помощи порея бородавок, язв на теле, носовых кровотечений, астмы, кровавого поноса и пр.

В настоящее время культура лука порея широко распространена в странах Западной Европы, Северной Африки, Передней Азии, в Индии, Индонезии, Малайзии, в Северной и Южной Америке, в Австралии. У нас его выращивают в основном на юге европейской части России, в Закавказье и Средней Азии. На Северо-Западе и в Нечерноземной зоне России его в небольших количествах возделывают на приусадебных и дачных участках, а также в фермерских хозяйствах.

Лук порей - ценное пищевое и лекарственное растение

Он богат ферментами, солями калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, меди, витаминами: C, B, В2, В3, В6, B12, Е, Н, PP. Каротин, хлорофилл и ксантофилл, имеющиеся в порее, являются важным источником веществ, идущих на построение молекул гемоглобина. По содержанию бета-каротина он превосходит морковь. Витамина C в нем содержится до 85 мг/100 г, в то время как в луковице репчатого - 6-10 мг/100 г, причем к весне его содержание увеличивается. Присутствующая в нем аминокислота цистин активно участвует в ряде важнейших биохимических процессов обмена веществ. Благодаря невысокому содержанию эфирных масел, содержащих серу, его применяют в диетическом питании.

Лук порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень его хорошо сочетается со свежими овощами. Его кладут в салаты, закуски, употребляют в качестве самостоятельного блюда. Им ароматизируют мясные и овощные супы. Его применяют в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Порей обладает рядом целебных свойств. Он благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. Фосфор, содержащийся в нем, способствует повышению активности головного мозга. При заболевании печени народная медицина рекомендует один раз в неделю питаться только вареным или тушеным луком пореем, полив его столовой ложкой растительного масла и соком, выжатым из половины лимона.

Порей особенно необходим при нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют для улучшения деятельности почек при наличии камней и пищеварения, повышения аппетита, а также при ревматизме, переутомлении, атеросклерозе, ожирении, язве, подагре, как мочегонное средство. Благотворно действует он при бронхите, ангине, ранах, фурункулах, карбункулах и укусах насекомых. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки лук порей лучше использовать в печеном или вареном виде.

Порей - хороший медонос. Его рекомендуют высаживать для отпугивания морковной мухи.

Особенности роста и развития

Использовать его в пищу можно в любой стадии развития. Лук порей - двулетнее растение. В первый год формирует мощную ложную луковицу, состоящую из утолщенных оснований листьев, покрытых 1-2 пленчатыми чешуями, отбеленную часть, которую называют "ножкой". Величина ложной луковицы зависит от сортовых особенностей, обычно достигая высоты 10-20 см и диаметра 2-7 см. В центре луковицы под 2-3 сочными закрытыми чешуями находятся 2 (иногда 3) почки, из которых одна вегетативная, другая генеративная. Основания листьев переходят в ложный стебель, образованный тонкими влагалищами листьев, плотно охватывающими друг друга и переходящими в лист. Ложный стебель имеет светло-зеленую окраску, а луковица - белую. Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см.

Листья у порея плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, как правило, темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Ширина и длина листьев лука порея зависят как от сорта, так и от условий выращивания этой культуры и достигают, как правило, в самой широкой части 3-10 см и в длину 25-60 см. Листья отходят от ложного стебля в основном веерообразно. Число листьев колеблется от 6 до 15.

Цветочная стрелка вытянутая, с большим количеством проводящих сосудов, прямая, без вздутия, обычно 1,2-1,6 м высотой. Соцветие - простой шарообразный зонтик диаметром до 10-25 см, в котором в три яруса размещаются 600-800 цветков сиреневой или белой окраски. При повреждении стрелки или при других неблагоприятных условиях, например, при засухе, на донце образуются 3-8 серебристо-белых луковиц (жемчужный лук). При высадке эти луковицы дают растения, характерные для первого года жизни порея.

Лук порей отличается повышенной склонностью к вегетативному размножению. Часто можно наблюдать образование воздушных луковиц в соцветии. Они дают такие же растения, что и при выращивании из семян. При этом первые два листа, как и при выращивании из семян, трубчатые.

Требования к условиям выращивания. Лук порей - холодостойкая культура. Хотя всходы заморозков не переносят, укоренившиеся растения хорошо зимуют под глубоким снегом. При выращивании его в условиях повышенных температур задерживается накопление зеленой массы, а интенсивный рост начинается только при наступлении более низких температур - в конце лета - начале осени.

Растения порея светолюбивы, требуют для своего развития продолжительного светового дня. Надо отметить, что они очень сильно реагируют на его длину. В условиях короткого светового дня он сильно ветвится и образует до 26 ветвей, в то время как на длинном - 1-5.

Лук порей требователен к влажности почвы. Влаги ему нужно столько же, сколько и капусте. В отдельные периоды развития он хорошо переносит избыточное увлажнение.

Из всех существующих съедобных видов лука порей особенно нуждается в плодородных, хорошо обработанных, богатых органическими веществами почвах. Внесение навоза непосредственно под порей улучшает его рост и значительно повышает урожай и качество ножки, но избыток азота уменьшает сохранность растений в прикопе. Лучшие почвы для него - влажные суглинистые и пойменные, не подходят песчаные и тяжелые глинистые. Этот лук совершенно не переносит даже очень слабокислых почв. Растения становятся щуплыми, с жесткими листьями, плохого вкуса.

Сорта

Североевропейские: Карантанский (см. рис.1), Сизокрыл, Брабантский, Элефант и другие - более скороспелые, с короткой (8-15 см) ножкой, компактным расположением темно-зеленых листьев с сильным восковым налетом, хорошо сохраняются в осенне-зимний период прикопанными в хранилище, а в зимы с умеренными морозами - в грунте. Из вновь районированных одновременно с ними готовы к уборке: Асгеос, Бандит, Бастион, Гинка, Казимир, Камус, Мерлин, Премьер, Пандора, Танго; наиболее ранние: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот.

2Рис. 1. Лук порей Карантанский

Южные сорта: Болгарский (см. рис.2) и другие - более поздние, имеют удлиненную (до 50-80 см) ножку, редкое расположение листьев, светлую окраску и слабый восковой налет.

Особенности выращивания лука порея.

Все сорта этого лука относительно позднеспелые. Самые ранние бывают готовы к уборке через 90-100 дней после всходов, поэтому его выращивают только рассадным способомСемена лука порея высевают на рассаду в середине-конце марта в посевные ящики или на грядки в теплицу в бороздки с расстоянием 6-10 см из расчета 13-15 г семян на 1 м?. Всходы появляются медленно, поэтому лучше высевать наклюнувшимися семенами. Возраст рассады должен быть 50-60 дней. Выращивают рассаду порея так же, как и репчатого лука.

Лук порей размещают по свежему навозу (6-10 кг/м?) или вносят перегной (4-5 кг/м?). Можно его выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Хорошо размещать его после ранних овощных, под которые вносили навоз. При недостатке органических удобрений перегной или компост вносят в бороздки, сделанные для высадки рассады. Кроме органических удобрений, на 1 м? вносят 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г хлористого калия. Порей очень сильно истощает почву, но после его уборки она становится рыхлой.

3Рис. 2. Лук порей Болгарский

На Северо-Западе России лук порей выращивают на грядах или гребнях. Рассаду высаживают во второй половине мая, не позднее 5 июня, лучше в пасмурную погоду или после дождя. Посадку желательно делать во второй половине дня. На гребнях рядки размещают через 45 см или двустрочными лентами (50 + 20) : 2 см. На грядах его можно разместить четырехстрочно, с расстоянием между рядками 25 см, или двумя двустрочными лентами вдоль грядки. Перед посадкой рассаду порея обильно поливают и срезают листья на 1/2-1/3 длины. Можно также слегка подрезать корни, если они очень длинные.

Высаживают рассаду на 1-1,5 см глубже, чем она выращивалась, через 8-12 см в ряду. На плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах рассаду можно размещать загущенно, с тем чтобы в июле-августе, за счет прореживания через одно растение, получать раннюю продукцию. Оставшийся лук порей продолжает вегетировать до 10-15 октября. Перед высадкой бороздки тщательно поливают до кашицеобразного состояния, раскладывают в них рассаду, слегка вдавливая в них растения, и заделывают их вначале влажной, а затем сухой почвой. Необходимо следить, чтобы при посадке корешки не загибались кверху. Такие растения будут угнетаться и отставать в росте. Можно после посадки замульчировать бороздки торфом или перегноем слоем 1-1,5 см. Это будет препятствовать образованию корки и пересыханию почвы.

4Не позднее чем через неделю после посадки рассады необходимо сделать рыхление междурядий, уплотнившихся во время посадки растений. При выращивании лука порея необходимо систематически рыхлить междурядья, поддерживать почву в достаточно влажном состоянии, вести борьбу с сорняками и сделать 2-3 подкормки.

Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями (коровяк 1 : 10 или навозная жижа 1 : 3). Можно проводить все подкормки только минеральными удобрениями (в г на 1 м?.): аммиачной селитры - 50, суперфосфата - 100 и хлористого калия - 30 (разделить на 2-3 раза), или внести 50-80 г нитрофоски. В процессе выращивания следует 2-3 раза окучить растения для получения более крупных отбеленных ножек. После окучивания вкусовые качества их улучшаются.

Убирают порей по мере надобности - с августа по сентябрь. Растения, предназначенные для свежего потребления, выкапывают, стряхивают с корней землю и обрезают корни. Лук порей, предназначенный для длительного хранения, следует убирать осторожно, не повреждая листьев при транспортировке. К моменту уборки температура в хранилище должна понизиться до +3° С. Прикапывают растения рядками через 10-12 см, в ряду устанавливают их вплотную друг к другу под углом 50-60°. Хранится лук порей при температуре около 0° С и влажности воздуха 80-85 % до апреля. Урожайность порея в открытом грунте Ленинградской области от 3-4 до 10 кг/м?.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Практические советы по выращиванию полезного лука порея

У меня вырос шикарный лук порей. Одна беда – не сохранить урожай. Когда мои родители рыли погреба, рвануло в Чернобыле, поэтому они зарылись так глубоко, что все мои друзья перестали бояться конца света, мол, будет где его пересидеть. Прямое попадание ядерной боеголовки наши бункеры выдержат, но хранить там овощи невозможно - слишком тепло даже в двадцатиградусные морозы.

Например, капуста, подвешенная под потолок, сразу начинает расти и за пару месяцев превращается в «бивень мамонта», покрытый жалкими белыми чешуйками. А лук порей там просто начинает гнить. Поэтому щедрой рукой я раздариваю его соседям, друзьям, знакомым.

Каково же было моё удивление, когда, примерно, треть городских аборигенов искренне заинтересовалась, «а що це таке, и с какого конца енту штуковину едят», а две трети, хоть и знают, что это такое, но даже не представляют, как лук-порей в кулинарии применять. А вы, уважаемые читатели, часто ли порей кушаете? А фасоль, чечевицу, репу, анис, любисток, крапиву, борщевик, лебеду и прочие, незаменимые в постном рационе наших здоровых предков плоды земные? То-то же!

Вдаваться в ботанику у меня нет никакого желания: просмотрев журнал «Флора Price» раздел «луки» за последние 2-3 года, я обратила внимание на то, что в нем лукам разных видов и сортов посвящено множество статей, поэтому, не желая отнимать хлеб у специалистов, поделюсь своим, профанским, но практическим опытом.

В молодости, когда мои родители только купили дачу, я сажала и сеяла почти всё. Очевидно, тогда порей не произвёл на меня впечатления, и я забросила это занятие и покупала его в супермаркете до той поры, пока однажды осенью на рынке в Кингисеппе я не увидела «порейку» толщиной с мою руку и в мой рост высотой! Разговорились с девушкой, которая его продавала. Кроме того, что, без сомнения, у неё, как говорят американцы, «зелёные руки», она оказалась ещё и хозяйкой фирмы по продаже семян. В результате я заполучила шесть разных сортов лука-порея и рекомендации по его выращиванию. Сейчас семена луков можно найти почти в каждом магазине по продаже семян.

фото выращивания лука пореяУченицей я была прилежной, поэтому все шесть сортов (2 американских, 2 европейских, 1 селекции нашего ВИРа и 1 совместного производства) дали отличный урожай! Как говориться, найди 10 отличий. Не нашла и одного, просто братья-близнецы, эталонный вариант! Поэтому рекомендовать ничего не буду, какой сорт купите, такой и сажайте.

Короче, сеять лук-порей надо в конце февраля, а чтобы не забывать о сроках, я для себя определила последний день этого месяца. Если хотите, можно свериться с лунным календарём, лишним не будет. Сею семена в белорусские торфяные горшочки размером с напёрсток. Не знаю, как на счёт остального, но торфяные изделия в этом новом государстве производят отменно, разных форм, размеров, а главное, дёшево. К моменту, когда надо сеянцы пикировать, их продают во всех супермаркетах Петербурга. Наши - тоже не лыком шиты, научились грунт хорошо делать.

Для проращивания семян идеально подходит торфяной грунт с белыми полимерными вкраплениями, фирму не назову, не помню, да и кто ж мне позволит заниматься скрытой рекламой.

Каждый горшочек наполняю грунтом, обильно поливаю, бросаю по 2 семечка, чуть-чуть присыпаю, накрываю плёнкой и ставлю на батарею центрального отопления. Через три дня определяю горшочкам место где-нибудь на задворках лоджии. А там у меня - сады Эдема. И вот в тени бальзаминов под фиговым (в прямом смысле) листом прорастают жалкие волоски порея. Главное, не давать пересыхать его почве.

А тем временем день пребывает. Часть растений я переселяю в деревню, освобождая место для другой рассады. Теперь беру торфяные горшочки большего калибра и переваливаю в них «напёрстки», смешивая покупной грунт с навозом трехлетней выдержки. Эту процедуру повторяю 2-3 раза за весну. Причём каждый раз меньший горшочек ставится на дно большего, а сам лучок засыпается землёй. Если проросли оба семечка, не трогаю их до самой посадки. При условии, что земля рыхлая, их легко разделить.

В мае вывожу рассаду в теплицу, обычно порей высаживаем по остаточному принципу, т.е. когда все прочие посадки закончены. Конечно, он любит рыхлую землю, да где ж её взять? Сажаю в липкую холодную глину, которую за 20 лет землепользования мы чуть-чуть разбавили компостом и всем тем, что я за зиму из-под кур выгребаю. И ничего, растёт! Только сажать надо в борозду, как картофель, только чуть чаще, и чаще окучивать. Чем больше окучиваешь, тем длиннее будет ложный стебель, т.е. та самая «белая ножка», которая вкусна, сочна и полезна.

А чем же так полезен лук-порей?

Отвечаю. Полезных веществ масса: соли железа, калия, кальция, магния, а есть также эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, которой чуть меньше, чем в смородине, и прочие витамины. Но главное достоинство порея – сера.

Знаете, зачем кошки мышек со шкуркой едят? Да чтобы у самих шкурка хорошей была, т.к. в мышиной шерсти очень много серы. А нам реклама навязывает, дескать, купите шампунь, и волосы будут мягкими и шелковистыми. Моя бабушка говорила: «Шелудивого кобеля не отмывать, а откармливать надо». Сколько народа на рекламную обманку ловится! Нет, дорогие мои, чтобы в наших северных условиях иметь хорошие волосы, а также кожу, ногти, зубы, хрящи и вообще крепкий скелет, надо получать в достатке серу, фосфор, кальций и витамины. Не надейтесь, что можно за всем этим в аптеку сходить. Не хочет наш организм синтетики, только печень посадите, он хочет, чтобы необходимые ему вещества синтезировали пищевые бактерии кишечника, а те любят «зелёнку», которую зимой с успехом заменяет лук-порей.

Главная наша проблема даже не в плохом пищеварении, а в выведении продуктов пищеварения, с чем у большинства из-за сидячего образа жизни возникают некоторые трудности. Вот и травимся мы продуктами распада в собственном кишечнике. Не верите, а попробуйте поголодать, например, в Великий Пост. И на сороковой день вас потянет навестить «туалетную фею», и, уверяю вас, без «подарков» не обойдётся.

Вы даже не представляете, сколько килограммов балласта накапливает человек за жизнь! Природа нам определила жевать грубые волокна, клетчатку, отруби, чтобы не было застоя в кишечнике, а мы предпочитаем мягкую сдобу и «змеиный» фаст фуд. Волокнистая структура порея – это то, что жизненно необходимо современному ленивому горожанину. Кроме того, лук-порей с успехом используется в народной медицине при лечении ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. Сама ревматик, уж поверьте, знаю, о чём пишу.

 

Так как же всё-таки едят лук-порей? А так же, как и репчатый, т.е. добавляют в первые и вторые блюда, им можно посыпать селёдочку и картошечку, хоть отварную, хоть жареную, его, нарезанного колечками, можно подать в виде самостоятельного гарнира к мясу и рыбе или в качестве дополнения к любому овощному гарниру. Порей незаменим при украшении блюд перед подачей на праздничный стол. Но лучше всего использовать его в свежем виде в различных салатах.

Рубрики:  Моя дача/лук
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку