-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8600
Комментариев: 59691
Написано: 69276


Царство Криволесья и Мегатрав

Среда, 15 Февраля 2017 г. 23:30 + в цитатник
PaniPolak все записи автора Мегатравы



На субантарктических островах Тихого океана (новозеландские архипелаги Окленд и Кемпбелла, австралийский Маккуори и др.) дожди идут в среднем 325 дней в году. Треть года здесь дуют ветры силой более 100 км/ч, а температура редко поднимается выше +15°C. Летом (антарктической "зимой") ночами температура падает до нуля, а в самые холодные дни бывает до -5°C, но снежный покров на уровне моря редко держится больше трех дней в году. Это царство криволесья и мегатрав.



Мегатравы были обнаружены экспедицией Росса 1839-43 годов и тогда же получили своё собирательное название - megaherbs. Ботаник экспедиции Джозеф Гукер, друг Чарлза Дарвина, описал фантастические поля гигантских цветов, растущих далеко за пределами тропиков, но имеющих несомненное сходство с тропическими видами.





Мегатравы объединяют в себе свойства, которые в обычных, континентальных, растениях считаются взаимоисключающими: с одной стороны - широкие листья и мясистые корневища, в которых растения накапливают питательные вещества, а также относительно большие размеры семян, с другой — огромное количество этих семян и высокая плотность осеменения территории (кергеленская капуста за сезон производит 150 тысяч семян на квадратный метр).



Такие свойства отлично подходят для местных условий - плодородных вулканических почв в климате с постоянными ветрами (острова расположены в "неистовых пятидесятых") и практическим отсутствием прямых солнечных лучей из-за постоянной облачности. Но только при одном уникальном условии - отсутствии растительноядных позвоночных. Их здесь и нет, но так было не всегда.



В XIV веке на центральном острове Окленда располагалась деревня полинезийцев - ее остатки найдены археологами. Это самое южное полинезийское поселение в истории. Куда в итоге делись его обитатели - вымерли или, будучи потомственными мореходами, свалили в более гостеприимные широты, не сумев существовать в поганом климате - неизвестно. Возможно, они и пробыли-то здесь не больше года, питаясь морскими львами и птицами (такие кости были найдены около остатков их земляной печи).





В XIX веке европейские колонизаторы завезли сюда коз, коров, овец и кроликов, а паразитические мыши, крысы завезлись сами. А сумчатые лисьи кузу то ли завезлись, то ли были завезены как охотничий объект.

При этом сами люди на островах особенно не прижились - уныло там, но вся завезенная ими компания живности с примкнувшими собаками и свиньями, охочими до кладок островных птиц, осталась и принялась уничтожать уникальную природу островов и уничтожила бы с концами, да климат островов не позволял чуждой биоте чрезмерно расплодиться. А в 1987 поумневшие люди спохватились и тем или иным способом вывезли с островов всех копытных, а оставшихся истребили.

Последний экстерминатус был произведен в 1993 на острове Эндерби - там разбросали огромное количество отравленной приманки для истребления оставшихся кроликов и крыс. Крысы истребились - нечастый случай полной победы человека над серыми приживалами. Правда, способ подходил лишь для этих уникальных мест, где не должно было быть вообще никаких наземных млекопитающих.



А на острове Маккуори - не истребились и ежегодно потравляют до 80% цветоносов. Вот научный сотрудник демонстрирует разницу между участком луга, защищенным сеткой от пожрания, и окружающим, терзаемым кролями, ландшафтом:



После уничтожения инвазивных видов популяция мегатрав восстановилась за несколько лет. Сейчас на большинстве этих островов - заповедники, их посещают лишь ученые да лимитированное количество туристов с однодневными экскурсиями. Сбор растений запрещен, единственная законно собранная коллекция растёт в ботаническом саду города Инверкагилл на Южном острове Новой Зеландии. За пределами островов, в других климатических условиях, эти растения приживаются плохо.







Мегатравы способны цвести ежегодно, но более характерны трёхлетние циклы развития. Это не родственные между собой растения, а представители различных семейств, потомков тропических растений, изменившихся за миллионы лет изоляции в субантарктическом климате.

Мегатравы сосуществуют с обычными многолетними злаками, в островных условиях тоже достигающих гигантских размеров, образуя подушки высотой до 2 м.





Криволесье представлено метросидеросом зонтичным, эндемиком Новой Зеландии. В благоприятных условиях это кряжистое 15-метровое дерево:



Ну а здесь вот так:



Это самые южные леса на планете.





Из аборигенной живности на островах издревле обитают лишь морские и не морские птицы, да тюлени на побережье. У них своя жизнь.









На протяжении 2012 года архипелаг Кемпбелл посетило всего лишь 42 человека.



Нет тут никого.










haritonoff
Рубрики:  Природа мира/Австралия
Растения
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 48 пользователям

gallios   обратиться по имени Интересно очень! Спасибо много-много раз Среда, 15 Февраля 2017 г. 23:43 (ссылка)
Исходное сообщение Мир_леса
Мегатравы

На субантарктических островах Тихого океана (новозеландские архипелаги Окленд и Кемпбелла, австралийский Маккуори и др.) дожди идут в среднем 325 дней в году. Треть года здесь дуют ветры силой более 100 км/ч, а температура редко поднимается выше +15°C. Летом (антарктической "зимой") ночами температура падает до нуля, а в самые холодные дни бывает до -5°C, но снежный покров на уровне моря редко держится больше трех дней в году. Это царство криволесья и мегатрав.Мегатравы были обнаружены экспедицией Росса 1839-43 годов и тогда же получили своё собирательное название - megaherbs. Ботаник экспедиции Джозеф Гукер, друг Чарлза Дарвина, описал фантастические поля гигантских цветов, растущих далеко за пределами тропиков, но имеющих несомненное сходство с тропическими видами.Мегатравы объединяют в себе свойства, которые в обычных, континентальных, растениях считаются взаимоисключающими: с одной стороны - широкие листья и мясистые корневища, в которых растения накапливают питательные вещества, а также относительно большие размеры семян, с другой — огромное количество этих семян и высокая плотность осеменения территории (кергеленская капуста за сезон производит 150 тысяч семян на квадратный метр). Такие свойства отлично подходят для местных условий - плодородных вулканических почв в климате с постоянными ветрами (острова расположены в "неистовых пятидесятых") и практическим отсутствием прямых солнечных лучей из-за постоянной облачности. Но только при одном уникальном условии - отсутствии растительноядных позвоночных. Их здесь и нет, но так было не всегда.В XIV веке на центральном острове Окленда располагалась деревня полинезийцев - ее остатки найдены археологами. Это самое южное полинезийское поселение в истории. Куда в итоге делись его обитатели - вымерли или, будучи потомственными мореходами, свалили в более гостеприимные широты, не сумев существовать в поганом климате - неизвестно. Возможно, они и пробыли-то здесь не больше года, питаясь морскими львами и птицами (такие кости были найдены около остатков их земляной печи).В XIX веке европейские колонизаторы завезли сюда коз, коров, овец и кроликов, а паразитические мыши, крысы завезлись сами. А сумчатые лисьи кузу то ли завезлись, то ли были завезены как охотничий объект.

При этом сами люди на островах особенно не прижились - уныло там, но вся завезенная ими компания живности с примкнувшими собаками и свиньями, охочими до кладок островных птиц, осталась и принялась уничтожать уникальную природу островов и уничтожила бы с концами, да климат островов не позволял чуждой биоте чрезмерно расплодиться. А в 1987 поумневшие люди спохватились и тем или иным способом вывезли с островов всех копытных, а оставшихся истребили.

Последний экстерминатус был произведен в 1993 на острове Эндерби - там разбросали огромное количество отравленной приманки для истребления оставшихся кроликов и крыс. Крысы истребились - нечастый случай полной победы человека над серыми приживалами. Правда, способ подходил лишь для этих уникальных мест, где не должно было быть вообще никаких наземных млекопитающих.А на острове Маккуори - не истребились и ежегодно потравляют до 80% цветоносов. Вот научный сотрудник демонстрирует разницу между участком луга, защищенным сеткой от пожрания, и окружающим, терзаемым кролями, ландшафтом:После уничтожения инвазивных видов популяция мегатрав восстановилась за несколько лет. Сейчас на большинстве этих островов - заповедники, их посещают лишь ученые да лимитированное количество туристов с однодневными экскурсиями. Сбор растений запрещен, единственная законно собранная коллекция растёт в ботаническом саду города Инверкагилл на Южном острове Новой Зеландии. За пределами островов, в других климатических условиях, эти растения приживаются плохо.Мегатравы способны цвести ежегодно, но более характерны трёхлетние циклы развития. Это не родственные между собой растения, а представители различных семейств, потомков тропических растений, изменившихся за миллионы лет изоляции в субантарктическом климате.

Мегатравы сосуществуют с обычными многолетними злаками, в островных условиях тоже достигающих гигантских размеров, образуя подушки высотой до 2 м.Криволесье представлено метросидеросом зонтичным, эндемиком Новой Зеландии. В благоприятных условиях это кряжистое 15-метровое дерево:Ну а здесь вот так:Это самые южные леса на планете.Из аборигенной живности на островах издревле обитают лишь морские и не морские птицы, да тюлени на побережье. У них своя жизнь.На протяжении 2012 года архипелаг Кемпбелл посетило всего лишь 42 человека.Нет тут никого.

haritonoff
Ответить С цитатой В цитатник
gallios   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2017 г. 23:44 (ссылка)
Спасибо! Интересно необыкновенно!
Ответить С цитатой В цитатник
Кипа_-_Ольга   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2017 г. 23:56 (ссылка)
Какая красота! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 00:05 (ссылка)
Напомнило Камчатку. Шеломайник, каменная берёза, чемерица Лобеля и т.д. Там, кстати, копытных кажется нет. Только горный баран, но он не спускается в долины.
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЕНУШКА_ТЕРЕХОВА   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 08:31 (ссылка)
очень красиво! уникальная природа, хорошо, что одумались вовремя люди.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 08:59 (ссылка)
Очень понравился пост содержанием и некоторой долей юмора. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Natyps   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 10:34 (ссылка)
Хочется сказать-невероятно, этого не может быть!!! Неужели такие уголки еще остались на Земле!? Но вот же фотографии!!! Спасибо огромное за подборку невиданного! Обязательно посмотрим вдвоем с внуком-очень любознательный человек, многое знает и читает, но ТАКОГО....
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 10:44 (ссылка)
Красота !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Полевыецветы   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 11:22 (ссылка)
С П А С И Б О! Дух захватывает от такого буйства цветов и растений! Какие замечательные фотографии. Хорошо, что эти уголки сделали заповедником!
Ответить С цитатой В цитатник
ИннаВит   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 11:27 (ссылка)
Сколь разнообразна Природа, какая безграничная фантазия у Бога, который создал на нашем небольшом "шарике" столько загадочных, нестандартных, уникальных мест. Главное, чтобы человек со своим стремление к разрушению, не уничтожил Творения Высшего.
Просто сказочное место.
Ответить С цитатой В цитатник
lozanna777   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 13:03 (ссылка)
Чудо чудесное! Удивительные места!
Ответить С цитатой В цитатник
Kotenok_222   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 14:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
visir   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 14:31 (ссылка)
Красоту природы можно смотреть везде где не ступала нога ЧЕЛОВЕКА. Мы самые страшные разрушители
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 14:32 (ссылка)
Спасибо и не слышала о таких
Ответить С цитатой В цитатник
пИринка   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 18:13 (ссылка)
Красота! Спасибо за то, что увидела всё это!
Ответить С цитатой В цитатник
Adilko   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 19:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ludmila5929   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2017 г. 05:00 (ссылка)
Вот это пост! Комментарии зашкаливают! Всем нравится! И мне тоже!
Ответить С цитатой В цитатник
Журена   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2017 г. 08:35 (ссылка)
Земная феерия!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Салим_Мадыгулов   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2017 г. 10:32 (ссылка)
Необычные, девственные растения.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
сэйла   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2017 г. 19:00 (ссылка)
Сказочная красота! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
PaniPolak   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2017 г. 23:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Вторник, 07 Марта 2017 г. 00:19 (ссылка)
сообщение на эту тему вы выложили уже третья по счёту.
вот я не понимаю, открытый источник, любой может взять,
и тащут себе в дневник статью, не имеющую значения.
такой характер. вы наверно и в магазине можете купить
десятое одинаковое платье. наверно я перегнула палку.
извините. удалять не буду. за несколько дней третий
раз вижу эти травы от первого лица.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку