-Рубрики

 -Цитатник

ЖУРНАЛ ПО ПЭЧВОРКУ - (0)

McCall's Quilting - November/December 2021 ...

ДЕРЕВЬЯ СПАСАЮТ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ - (0)

10 невозможных деревьев, которые реально существуют. Видео ИСТОЧНИК Top Five

22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ О ПОГИБШИХ В ВОЙНЕ - (0)

22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ О ПОГИБШИХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 83 года назад, 22 июня 19...

ТЫ ЗА ВЕРУ ЛИШЬ ДЕРЖИСЬ - (0)

В тишине есть все слова... В тишине есть все слова, В одном крике одна жизнь, Пусть сияют куп...

С НАСТУПАЮЩЕЙ СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ! - (4)

Поздравляю с наступающей Светлой Пасхой! Дорогие друзья! Поздравляю вас со светлым весенним...


ГОЛУБИ МИРА

Понедельник, 09 Августа 2021 г. 23:45 + в цитатник


899dbc_9f1b8112a1bb4f8f88ba44e6ec74d673_srz_937_727_85_22_0-50_1-20_0-00_jpg_srz (596x600, 83Kb)

ГОЛУБИ МИРА 1 часть

голубь летит (156x182, 22Kb)

Голуби издавна живут рядом с людьми. Они встречаются практически во всех уголках планеты и настолько не боятся соседства с человеком, что спокойно разгуливают по городским паркам. Жизнь голубей тесно связана с деятельностью людей. Птицы были приручены так давно, что сейчас сложно установить, когда именно это произошло. Их изображения встречаются на написанных около 5000 лет назад египетских фресках. Подобные картины были найдены в южной части Европы и на западе Азии. Вся жизнь голубей окутана тайнами и легендами. Люди издавна считали этих птиц чистыми и добрыми божественными созданиями, в которых нет ничего плохого. Представители многих народностей называли голубей священными и связывали их с хорошими урожаями. А в Библии есть упоминание о том, что именно эта птица принесла людям мир. Интересно! Символ «голубь мира» появился благодаря написанной в 1949 году картине всемирно известного художника Пабло Пикассо. На ней была изображена держащая в клюве оливковую ветвь голубка. Гуси спасли Рим, Ной посылал голубя на разведку, а княгиня Ольга использовала птиц как зажигательные снаряды. Да, в умелых руках и простая пичуга - грозное оружие.

Есть порода - почту носит, А дворовый пищу просит.
Этих бойких птиц люби! Символ мира - голуби!
Крылья войны
0_45938_6d66621b_S.jpg (150x5, 2Kb)
Голубиная почта существовала ещё во времена Древнего Египта. В Первой и Второй мировых войнах военные находили для голубей самое различное применение. Птицы переносили сведения, а порой и небольшие фотокамеры, делавшие в полёте автоматические снимки в разведывательных целях. Орнитологам известно более 300 разновидностей этих птиц. И хотя все виды голубей имеют свои особенности, между ними есть много общего. Голубей использовали для поддержания связи с сопротивлением и агентурой на оккупированных территориях. Их брали в траншеи, на борт кораблей, самолётов и даже танков — на самый крайний случай, когда других средств связи не оставалось. В Первую мировую двухэтажные лондонские автобусы переоборудовались в мобильные голубятни, и те разъезжали по Франции и Бельгии. Во время Второй мировой войны птиц применяли меньше, но тем не менее именно голуби передавали союзникам информацию о немецких ракетах V1 и V2. На Восточном фронте и партизаны, и разведгруппы РККА систематически использовали пернатых, особенно в условиях, когда необходимо было соблюдать радиомолчание.

13007981ee09a4814b7611e0a3936cf66c827949 (600x465, 160Kb)

По примерным подсчётам, во Второй мировой были задействованы 250 тысяч голубей. В Англии, в городе Вортинг есть военный мемориал, посвящённый «птицам-воинам», а во Франции - музей военно-голубиной почты в крепости Мон-Валерьен, которая находится в городе Сюрен.

крылья войны (600x478, 155Kb)

Также не будем забывать, что в ходе Первой мировой французского голубя, а также американскую голубку на французской службе наградили Военным крестом. Во Второй мировой 32 английских голубя получили медаль Марии Дикин.

Голубь и медаль (600x386, 107Kb)

Чистое небо
0_45938_6d66621b_S.jpg (150x5, 2Kb)
Разумеется, противники не сидели сложа руки и разрабатывали средства антиголубиной борьбы. В первую очередь, для «заземления» голубей-связистов использовали ловчих птиц, причём как в Англии, так и в Германии. Приручение хищных птиц началось в Древней Месопотамии, а особую популярность охота с ловчими птицами приобрела в Европе в Средние века. Использовали на охоте и орлов - в основном в Евразийской степи. Фраза «соколиная охота — сестра войны» приписывается Чингисхану. В средневековом Китае соколов использовали как почтовых птиц, привязывая сообщения к хвостовым перьям. Однако основное назначение хищников не в этом. К сожалению, громких историй о представлениях к государственным наградам соколов-перехватчиков не осталось. Однако английский сокольник Рональд Стивенс был убеждён, что соколов можно использовать на войне как угодно. Свои идеи и рационализаторские предложения он направил в министерство авиации. Их одобрили, и затем на островах Силли между 1941-м и 1943 годами сформировали и обучили специальную соколиную эскадрилью. Целью этих птиц была борьба с немецкими голубями. Но, увы — на голубях не стояла система распознавания «свой-чужой», соколы били одинаково метко всех подряд, и практическое значение операции было небольшим. С начала 40-х годов всё чаще стали происходить столкновения самолётов с птицами. Большая часть происшествий с участием птиц происходит на взлётно-посадочной полосе. Результатом столкновения становятся повреждение или полный отказ двигателя, вынужденная посадка или прерывание взлёта. Бывают и трагические последствия, как в 2007 году в Домодедово или в 1960-м в Бостоне. После катастрофы в Бостоне Международная организация гражданской авиации (также известная как ICAO) всерьёз задумалась о птичьей угрозе. Были проведены несколько международных конференций, посвящённых проблеме столкновений с птицами, а в 1966 году появился Европейский комитет по опасности птиц для самолётов. Службы безопасности аэропортов стали искать средства борьбы с пернатой угрозой. Отстрел, различные акустические и механические средства отпугивания не решали проблему полностью. Тогда появилась идея позаимствовать «технологии» у военных, которые держали хищных птиц на аэродромах ещё с 40-х годов. Орнитология сначала стала отраслью военной науки, а затем появилась и гражданская авиационная орнитология. ФСО - не только зонтики.
Охраняют хищные птицы не только аэропорты, но и другие стратегические объекты или культурно и исторически значимые здания. Например, ястребы мониторят небо над Вестминстерским дворцом, где заседает парламент Великобритании, отгоняя ворон, воробьёв и голубей. Такую же службы несут их коллеги в Эдинбурге. А в Плимуте соколы и ястребы борются с вороватыми чайками.
0_5d41f_519071e9_XL (250x222, 117Kb)
В Московском Кремле для отражения атак с воздуха есть специальные сотрудники ФСО - кречеты, балобаны, ястребы-тетеревятники и ушастые совы.

9c84aafcbeca34e7b1096b80dfd72b17 (600x398, 275Kb)
135799034_oryol (304x232, 2954Kb)
сотрудники ФСО — кречеты, (600x313, 37Kb)
0_5d439_510cb2f5_XL (120x60, 12Kb)
3b3bdb6cbb2c0485337b5243cdc6feb5 (600x398, 49Kb)

Командир летучего отряда - филин. Бойцы работают по целям как в одиночку, так и слаженными группами. Они защищают позолоту куполов от ворон и следят, чтобы голуби не гадили на культурные и государственные ценности. Сегодня ловчие птицы патрулируют небо аэропортов и исторические центры городов во многих странах мира. Однако новые технологии ставят перед ними новые задачи. Небесные охотники ловят теперь не только других птиц, но и дроны. Полиция Франции, например, тренирует беркутов, чтобы сбивать нежелательные дроны. В ногу с ними идут голландцы, которые вообще поставили охоту за дронами на коммерческие рельсы. Есть компании, которые специально для вас могут обучить и подготовить ловчих птиц. Причём обучат не только птиц, но и вас. Если вам категорически некогда, можно просто пригласить сотрудников компании вместе с птицами. В общем, предлагается тот же спектр услуг, что и у любой частной военной компании - предварительный анализ угроз, обследование местоположения, оборудование базы, развёртывание контингента, обслуживание спецоборудования для слежения и выявления целей. Только задания выполняют крылатые специалисты. Ещё недавно прозвучавшая бы комично формулировка «оператор боевого орла» сегодня вполне корректна. Ну и конечно, как не вспомнить о канарейках - таких милых и, казалось бы, совершенно бесполезных птичках. Но даже их человек приспособил под военные нужды. Они ничего не носили, никого не ловили. Они просто умирали в окопах Первой мировой, служа индикатором начала газовой атаки. Хочется надеяться, что в будущем сотрудничество людей и птиц будет исключительно мирным. И их находят до сих пор. Вместе с шифровками.

Птицы при погонах.
0_45938_6d66621b_S.jpg (150x5, 2Kb)
Орнитологическая служба появилась в Кремле в 1983 г. Тогда в штат были приняты два сокола - балобана. Однако сокол - птица редкая, занесённая в Красную книгу. Вскоре их заменили на более неприхотливых ястребов - тетеревятников. Вот они плюс один филин сейчас и охраняют Кремль с воздуха. Основная задача службы - обеспечение биологической защиты территории Московского Кремля. Основной враг - серая ворона - птица умная, по уровню интеллекта она даже может превосходить хищников. Вороны запоминают человеческие лица и умеют считать до 5. Они могут отличить, что в руках у человека - ружьё или безобидная палка. Собравшись вместе, вороны способны отбить своего сородича у не очень крупного хищника. Хищнику при этом могут здорово намять бока, точнее, хвост и крылья. Самое неприятное качество ворон - это их стайный образ жизни. Одна-две залётные особи погоды не делают, но, когда птиц становится много, они начинают наглеть. Гадят на древние соборы, катаются с их куполов и когтями сдирают сусальное золото, выдёргивают из клумб цветы и зелень, уничтожают певчих птиц, которые тоже живут на территории Кремля. Кроме того, вороны могут являться переносчиками птичьего гриппа. Вообще серая ворона, как завзятый рэкетир, отжимает территорию у других видов птиц. А на территории Кремля живут соловьи, зарянки, скворцы, дрозды - рябинники. Во время миграции встречаются вальдшнепы, ушастые совы, один раз залетела даже полярная сова вроде Букли из «Гарри Поттера». В Кремле служат и самцы, и самки ястребов. Самцы обычно весят 700-800 г, самки вдвое тяжелее. Если она бьёт ворону, то наверняка. Зато самец превосходит самку по манёвренности. А вместе они практически не оставляют воронам никаких шансов. Но это днём. А ночью хозяин кремлёвского неба филин Филя. Филин летает совершенно бесшумно и хватает спящих ворон, где бы они ни ночевали — на ветке, в гнезде, под крышей дома, в полной темноте. Кстати, вопреки распространённому мнению он прекрасно видит и днём.
0_5d42d_fd7b625_XL (75x68, 5Kb)

Голубь — символ мира, кротости, добродетели и семейственности. Многочисленные эксперименты показали, что за исключением тех случаев, когда голубиные пары разлучают насильно, голубь хранит верность своей избраннице до смерти.
Горлица
Горлица (600x391, 306Kb)

celovalis-golubi.orig (600x450, 162Kb)

Para-golubej-e1516076644750 (600x378, 110Kb)

Продолжение следует...

ГОЛУБИ СО ВСЕГО МИРА 2 часть ЗДЕСЬ

источник ; источник ; источник

Елена_Дорожко0_832cc_1992dd5b_S (22x24, 2Kb)
mod_article915902_51 (500x378, 320Kb)
 (130x77, 20Kb)

***
Рубрики:  ЗВЕРИ и ПТИЦЫ
лебеди (160x62, 25Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям