-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Красота природы
Красота природы
04:06 30.09.2013
Фотографий: 6

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_миа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2011
Записей: 5819
Комментариев: 291
Написано: 6612


Холестерин – плохой и хороший

Вторник, 05 Января 2016 г. 23:05 + в цитатник

Печальный факт, что большая часть наших соотечественников уходит из жизни в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, общеизвестен.  Так, причиной  возникновения инфаркта миокарда, чаще всего, является ситуация, когда кровь перестает поступать к сердечной мышце, а это происходит, если просвет артерий (чаще одной артерии), подходящих к сердцу перекрыт жировыми бляшками. Аналогичная ситуация в головном мозге  может привести к инсульту. При отложении бляшек в артериях нижних конечностей развивается облитерирующий эндартериит, сопровождающийся очень сильными болями. Иногда ситуация обостряется до такой степени, что ток крови в сосудах не просто замедляется, он  вообще может прекратиться.

Откуда берутся жировые бляшки?

Виновником их образования является холестерин, а точнее, высокий уровень холестерина в крови. Холестерин – это жироподобное органическое соединение, около 80 процентов которого вырабатывается самим организмом, а 20 процентов приходит в организм с пищей животного происхождения.

Холестерин  необходим для  нормальной работы человеческого организма. Вот как характеризует функции холестерина в организме Википедия: «Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы».

Нормальным считается уровень холестерина крови, показатели которого укладываются в интервал 3-6,5 ммоль/л (для женщин 3-5,5 ммоль/л, для мужчин 3,5-6,5 ммоль/л).  Превышение нормы свидетельствует о риске атеросклероза, а также диабета.

Существует два основных вида холестерина:

  • Так называемый, плохой холестерин, представляющий собой липопротеины низкой плотности (ЛПНП-холестерин). Именно он приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.  Оптимальная доля  плохого холестерина не должна превышать 65-70 процентов. Именно плохой холестерин, когда его уровень становится высоким, приводит к образованию на стенках сосудов жировых бляшек.
  • Хороший холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП-холестерин). В отличие от липопротеинов низкой плотности он выступает защитником сердца и сосудов от высокого уровня холестерина, связывая его и транспортируя в печень, поэтому при увеличении доли  хорошего холестерина происходит снижение скорости развития атеросклероза.

 Что способствует повышению уровня холестерина в крови?

Поскольку холестерин непосредственно вырабатывается организмом, а также поступает извне, то для повышения его содержания в крови тоже возможно два пути:

  • Печень вырабатывает холестерина слишком много;
  • Потребляемая пища содержит очень большое его количество.

В результате,  на стенках сосудов этот лишний холестерин откладывается в виде жировых бляшек. Сосуды перестают быть эластичными, и их просвет уменьшается.

Продукты снижающие уровень холестерина в кровиЧто можно сделать, для профилактики повышения уровня холестерина?

  •  На первом месте среди всех профилактических мероприятий, направленных на то, чтобы снизить уровень холестерина в крови, безусловно, изменение пищевого рациона . Специалисты рекомендуют исключить из своего меню продукты, содержащие насыщенные жиры (мясо, сало, животные жиры, сливочное масло, цельное молоко, пальмовое масло), отдать предпочтение рыбе и сложным углеводам (овощи, фрукты, бобовые, продукты из цельного зерна).
  • Очень важным моментом является также избавление от лишнего веса.
  •  Увеличение физической нагрузки – еще один важнейший фактор снижения уровня холестерина в крови.
  • И, наконец, чтобы снизить уровень холестерина в крови, следует отказаться от курения.

Для снижения уровня холестерина в современной фармацевтике  существует целый класс медицинских препаратов, объединенным общим названием «статины», но назначать их должен только врач.

Бороться с повышенным  уровнем холестерина можно с помощью продуктов питания. 

Овощи

Многие из них эффективно снижает уровень холестерина, способствуя его выведению, либо препятствуя образованию. Среди них:

  • Баклажаны богаты  калием, столь необходимым для работы сердца и регулировки водного обмена в организме. Помимо этого, в баклажанах содержатся и другие микроэлементы:  кальций, натрий, магний, фосфор, железо и витамины: С, В, В2, РР,  каротин. И, что немало важно, это очень низкокалорийный овощ;
  • Стручковый перец.  Благодаря содержащемуся в нем рутину и большому количеству витамина  С, он укрепляет стенки сосудов, делает их менее проницаемыми и снижает количество плохого холестерина в организме человека;
  • Шпинат, особенно, молодой. Шпинат содержит лютеин, способный очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Свекла столовая. Этот овощ необыкновенно важен для людей с повышенным уровнем холестерина, поскольку свекла связывает холестерин прямо в кишечном тракте, в результате его содержание в крови снижается.
  • Чеснок препятствует прилипанию жировых бляшек к стенкам сосудов, тем самым предотвращает развитие атеросклероза сосудов на самых ранних стадиях.
  • Выраженным эффектом снижения уровня холестерина крови обладают также сельдерей, репчатый и зеленый лук, морковь, томаты, тыква, хрен, укроп, имбирь.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут – в них содержится большое количество растворимой клетчатки – пектина, который обладает способностью связывать плохой холестерин и выводить его из организма. Специалисты советуют употреблять 25-30 граммов клетчатки ежедневно.

Фрукты

Чемпионом по борьбе с холестерином является авокадо. Содержащиеся в нем фитостеролы, нейтрализуют плохой холестерин, поступающий в организм с пищей. Также борются с плохим холестерином  фрукты при помощи содержащегося в них пектина (яблоки, груши, сливы, апельсины, бананы, абрикосы, многие ягоды). Известен своим антисклеротическим действием грейпфрут.

Холестерин плохой и хорошийОрехи

Практически все виды орехов блокируют всасывание плохого холестерина за счет содержащихся в них фитостеролов. Однако злоупотреблять орехами не стоит, это очень калорийный продукт. Орехи рекомендуется покупать в скорлупе, так они содержат больше полезных веществ. Почти совсем бесполезны соленые, жареные орешки, а также орехи в глазури и шоколаде.

Растительные масла

Они снижают как общий, так и плохой холестерин. Стоит отдать предпочтение льняному, оливковому, кунжутному и соевому маслам. Конечно, масло нужно употреблять в свежем виде в качестве заправок для салатов и не злоупотреблять, так как это продукт, содержащий большое количество калорий.

Жирные сорта рыбы

Лосось, тунец, скумбрия, форель, семга, палтус, сельдь содержат много жирных кислот омега-3, которые замедляют развитие жировых бляшек на стенках сосудов и снижают уровень холестерина.

Зеленый чай

Содержащиеся в зеленом чае катехины снижают уровень всасываемости холестерина в кишечнике и предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Похожее действие оказывают и другие виды чаев, но зеленый в этом отношении самый эффективный.

Темный виноград

Содержащийся в нем биофлавоноид резвератрол вызывает увеличение содержания в крови, так называемого, хорошего холестерина и снижает содержание плохого холестерина.

Продукты, о которых рассказано в статье, не единственные ваши помощники в борьбе за снижение уровня холестерина в крови, но их регулярное употребление поможет сохранить ваши сосуды здоровыми, эластичными и свободными от холестериновых бляшек.

Рубрики:  Лечебник/Народные рецепты
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рябина_Рябинушка   обратиться по имени Среда, 06 Января 2016 г. 15:18 (ссылка)
Рождественское чудо
Свершится в эту ночь,
Мы ждем его как сказку,
Грусть прогоняя прочь.
Пусть радуются люди,
Ликует вся земля,
Снежинки поздравляют
С рождением Христа!

С Рождеством тебя, Оля !!!
00 (330x181, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 06 Января 2016 г. 22:55 (ссылка)
"Виновником их образования является холестерин, а точнее, высокий уровень холестерина в крови."
Ошибаетесь. Исследованиями последних десятилетий холестерин вообще свергнут с трона главной причины атеросклероза.
Три цитаты из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/43445/):
"Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него."
"Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором." Последнее предложение этой цитаты еще раз прочитайте медленно и вдумчиво.
"В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими."

"Очень важным моментом является также избавление от лишнего веса."
А вот у этих людей очень долгое время вообще не было лишнего веса, а в пище не было ни насыщенных жиров, ни холестерина, НО БЫЛ АТЕРОСКЛЕРОЗ:
"С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме." (http://elementy.ru/lib/164630/164632)

"для повышения его содержания в крови тоже возможно два пути:
Печень вырабатывает холестерина слишком много;
Потребляемая пища содержит очень большое его количество."
Повышение потребления холестерина с пищей НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ. Этому есть много доказательств.
"Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) Причем жирного. Ведь северные животные богаты жиром. И несмотря на такой высокохолестериновый традиционный рацион эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, а Россия 142 место.
Таким свойством переносить большие количества пищевого холестерина обладают не только народы Севера, но и обычные люди, живущие в средней полосе.
В статье "Диктатура холестерина" (http://systemity.livejournal.com/1204911.html) рассказывается об исследовании (там дана ссылка на это исследование) 88-летнего мужчины, который съедал ежедневно по 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) ЯИЦ и имел НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.
Это исследование называется "Normal plasma cholesterol in an 88-year-old man who eats 25 eggs a day" ("Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего человека, который съедает 25 яиц в день").

Количество холестерина в организме определяется процессами синтеза, циркуляции и распада холестерина в самом организме.
"Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216 http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)
Поэтому сколько холестерина вышло из организма, например с помощью клетчатки, столько же холестерина организм сам сделает, даже если не получит из пищи.

И не жиры и холестерин пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.
Поэтому овощи, фрукты и другие богатые углеводами продукты НЕ МОГУТ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА, А НАОБОРОТ, МОГУТ ЕГО ЛЕГКО ПОВЫСИТЬ.

Ознакомившись с химсоставом продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php вы можете убедиться, что В ТУНЦЕ СОДЕРЖИТСЯ ОЧЕНЬ МАЛО ЖИРОВ, А ТЕМ БОЛЕЕ ОМЕГА-3.

Если бы упомянутые в посте продукты и другие рекламируемые в СМИ продукты в реальности хорошо помогали бы в лечении или профилактике какой-либо медицинской проблемы, например атеросклероза, ожирения, рака, то эти продукты были бы в огромнейшем дефиците (люди и без рекламы за ними бы ломились), стоили бы баснословно дорого, а этой проблемы в мире уже не было бы (больные люди были бы редчайшим явлением).

"Увеличение физической нагрузки – еще один важнейший фактор снижения уровня холестерина в крови."
Бывает, что физическая активность сильно СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. "17-летний футболист ереванской детско-юношеской школы «Фурман» Геворг Сукиасян скончался от остановки сердца. Случай произошел 14 октября, когда во время очередной тренировки Сукиасян почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу, но доктора не сумели спасти юношу." (http://www.armsport.am/ru/news/2/29/2320-19/) Другой пример - в 2011 году в Санкт-Петербурге во время 10-километрового забега «Женская десятка» от инфаркта скончалась одна из участниц спортивного праздника 21-летняя стройная красивая студентка факультета физической культуры и спорта Ленинградского государственного университета Анна Дорошенко. Она не впервые участвовала в забеге. А ведь перед забегом все участники проходили обязательное медобследование.
Можно почитать статью "Риск внезапной смерти подростков при занятиях спортом" (http://www.zubstom.ru/docs/index-10558.html)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_миа   обратиться по имени Четверг, 07 Января 2016 г. 00:59 (ссылка)
Рябина_Рябинушка, спасибо вам за поздравление! И вы с праздником будьте здоровы!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_миа   обратиться по имени Четверг, 07 Января 2016 г. 01:00 (ссылка)
Wild_Katze, спасибо, познавательно!
С Рождеством вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку