Холестерин – плохой и хороший |
Печальный факт, что большая часть наших соотечественников уходит из жизни в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, общеизвестен. Так, причиной возникновения инфаркта миокарда, чаще всего, является ситуация, когда кровь перестает поступать к сердечной мышце, а это происходит, если просвет артерий (чаще одной артерии), подходящих к сердцу перекрыт жировыми бляшками. Аналогичная ситуация в головном мозге может привести к инсульту. При отложении бляшек в артериях нижних конечностей развивается облитерирующий эндартериит, сопровождающийся очень сильными болями. Иногда ситуация обостряется до такой степени, что ток крови в сосудах не просто замедляется, он вообще может прекратиться.
Виновником их образования является холестерин, а точнее, высокий уровень холестерина в крови. Холестерин – это жироподобное органическое соединение, около 80 процентов которого вырабатывается самим организмом, а 20 процентов приходит в организм с пищей животного происхождения.
Холестерин необходим для нормальной работы человеческого организма. Вот как характеризует функции холестерина в организме Википедия: «Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы».
Нормальным считается уровень холестерина крови, показатели которого укладываются в интервал 3-6,5 ммоль/л (для женщин 3-5,5 ммоль/л, для мужчин 3,5-6,5 ммоль/л). Превышение нормы свидетельствует о риске атеросклероза, а также диабета.
Поскольку холестерин непосредственно вырабатывается организмом, а также поступает извне, то для повышения его содержания в крови тоже возможно два пути:
В результате, на стенках сосудов этот лишний холестерин откладывается в виде жировых бляшек. Сосуды перестают быть эластичными, и их просвет уменьшается.
Для снижения уровня холестерина в современной фармацевтике существует целый класс медицинских препаратов, объединенным общим названием «статины», но назначать их должен только врач.
Бороться с повышенным уровнем холестерина можно с помощью продуктов питания.
Многие из них эффективно снижает уровень холестерина, способствуя его выведению, либо препятствуя образованию. Среди них:
Фасоль, горох, чечевица, нут – в них содержится большое количество растворимой клетчатки – пектина, который обладает способностью связывать плохой холестерин и выводить его из организма. Специалисты советуют употреблять 25-30 граммов клетчатки ежедневно.
Чемпионом по борьбе с холестерином является авокадо. Содержащиеся в нем фитостеролы, нейтрализуют плохой холестерин, поступающий в организм с пищей. Также борются с плохим холестерином фрукты при помощи содержащегося в них пектина (яблоки, груши, сливы, апельсины, бананы, абрикосы, многие ягоды). Известен своим антисклеротическим действием грейпфрут.
Практически все виды орехов блокируют всасывание плохого холестерина за счет содержащихся в них фитостеролов. Однако злоупотреблять орехами не стоит, это очень калорийный продукт. Орехи рекомендуется покупать в скорлупе, так они содержат больше полезных веществ. Почти совсем бесполезны соленые, жареные орешки, а также орехи в глазури и шоколаде.
Они снижают как общий, так и плохой холестерин. Стоит отдать предпочтение льняному, оливковому, кунжутному и соевому маслам. Конечно, масло нужно употреблять в свежем виде в качестве заправок для салатов и не злоупотреблять, так как это продукт, содержащий большое количество калорий.
Лосось, тунец, скумбрия, форель, семга, палтус, сельдь содержат много жирных кислот омега-3, которые замедляют развитие жировых бляшек на стенках сосудов и снижают уровень холестерина.
Содержащиеся в зеленом чае катехины снижают уровень всасываемости холестерина в кишечнике и предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Похожее действие оказывают и другие виды чаев, но зеленый в этом отношении самый эффективный.
Содержащийся в нем биофлавоноид резвератрол вызывает увеличение содержания в крови, так называемого, хорошего холестерина и снижает содержание плохого холестерина.
Продукты, о которых рассказано в статье, не единственные ваши помощники в борьбе за снижение уровня холестерина в крови, но их регулярное употребление поможет сохранить ваши сосуды здоровыми, эластичными и свободными от холестериновых бляшек.
Рубрики: | Лечебник/Народные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |