Салат из сердца с маринованным луком Необходимые продукты: сердце (свиное, говяжье) - 600-7...
Белый кружевной свитер от Жаннеты - (0)Белый кружевной свитер от Жаннеты Фотографии в альбоме «Белый кружевной свитер от Жаннет...
Жакет с шалевым воротником и жгутами для мужчин Связано спицами. - (0)Жакет с шалевым воротником и жгутами для мужчин Связано спицами. Опубликовала Foxstar&nbs...
Джемпер Rhythmic Rain(Ритмичный дождь) - (0)Джемпер Rhythmic Rain(Ритмичный дождь) Перевод Russa_N РАЗМЕРЫ: S - M - L - ...
Описание свободного джемпера спицами - (0)Описание свободного джемпера спицами Модель Оверсайз, по...
Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно |
И в наших широтах вполне можно создать очаровательный уголок со средиземноморским дизайном, соорудив в нём альпинарий, спиральную или круглую клумбы с ароматными травами. Для изготовления основания лучше всего применить принцип сухой каменной кладки. Огородик или садик с пряными травами можно сделать любой формы, предусмотрев в нём зоны с многолетниками и однолетниками. Такие растения, как, например, перечная мята, мелисса лимонная, орегано (дикий майоран), можно годами выращивать на одном месте. И при этом использовать их в свежем виде в качестве аппетитного дополнения к пище или как приправу при приготовлении горячих блюд. Срезка ветвей совсем не вредит растениям — напротив, она стимулирует их развитие и пышный рост.
Эти травы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, они выносливы и нетребовательны. Для их корней не надо слишком много места. В дикой природе многие пряные травы растут в расщелинах между камней, а ведь там не так много земли. Поэтому в саду лучше создать для пряных трав условия, подобные естественным, — спиральные или круглые каменистые клумбы, а также альпийские горки оптимально подходят для этого.
Строительный материал для средиземноморского альпинария, или если угодно “огородика с дизайном” можно найти в своих окрестностях. Валуны или камни можно собрать и по окраинам полей, и на собственном участке во время земляных работ. Но можно использовать и кирпичи, и блоки из гранита, и булыжники. Какой бы материал вы ни выбрали, пряные травы найдут среди них своё место.
Почвенный субстрат для растений
Большинство пряных трав не нуждается в каком-то особом почвенном субстрате. Глинистые грунты, безусловно, требуют добавления песка. Кроме того, никогда не помешает компост — он не только будет способствовать разрыхлению грунта, но и обогатит его питательными веществами. Лучший состав почвы при создании травяного огорода — садовая земля, песок и компост в равных долях. В любом случае можно просто купить упаковку готовой почвенной смеси в специализированном магазине.
В идеале садик пряных трав нужно разбивать весной. Тогда к лету растения образуют пышную корону.
Даже в самом изысканном декоративном саду такой травяной огородик станет гармоничным дополнением, неизменно привлекающим внимание. Для закладки пряной клумбы лучше всего выбрать солнечное место поближе к дому, чтобы было удобно пользоваться во время приготовления пищи на кухне. Почвенный субстрат используют в зависимости от выбора растений и с учётом их потребностей.
Круглая клумба с пряной зеленью
Круглая клумба диаметром 2 м разделена на сегменты. Проходы между которыми вымощены кирпичом. Здесь, словно в романическом саду в стиле бидермейер, центром композиции становится небольшая колонна.
На ней возвышается кустик розмарина в горшке, а основание окружено благоухающей лавандой.
Читайте также: Выращивание пряных трав на участке – виды и сорта.
Фото к статье “Пряный альпинарий своими руками” (Цифры соответствуют номерам на фото)
Обзор некоторых пряно-ароматических растений – применение, сроки роста, место где лучше садить:
На заметку:
Экзотические душистые травы быстро превращаются в очень эффектные кадочные растения. Их цветки и листья не только придадут чаю, основным блюдам и фруктовым салатам свежий аромат, но и станут хорошим украшением для террасы или балкона.
Для зимовки им нужно непромерзаемое место!
1. Шалфей Грегга (Salvia greggii) ‘Hot Lips’ все лето покрыт красно-белыми цветками.
2. Шалфей изящный (Salvia elegans) «Honey Melon» источает аромат спелой дыни. Летом он радует нас ярко-красными цветками.
3. Шалфей коауильский (Salvia coahuilensis) с весны до осени одет в красивый наряд из сине-фиолетовых цветков.
Почему мы любим запах ароматических трав?
Аромавещества попадают напрямую в лимбическую систему – часть мозга, которая отвечает за чувства. Так что ароматы сразу же вызывают у нас эмоции.
Наиболее типичные нотки для пряных трав.
Помимо пряных нот, как у мирриса душистого, розмарина и тимьяна, распространены цитрусовые ароматы вербены лимонной, цитронеллы или тимьяна лимоннопахнущего.
Как высвобождаются ароматы?
Запахи заложены в цветках или листьях. При этом первые пахнут и без прикосновения. Растения с ароматными листьями выделяют запах, если их потереть.
Задачи аромата.
В основе ароматов – эфирные масла, которые служат для защиты растений от «врагов», например насекомых или коз.
Где лучше сажать травы и нужно ли их удобрять?
В солнечных местах и на бедных почвах средиземноморские травы источают наиболее интенсивный аромат, поэтому удобрять их следует очень умеренно. Исключение составляет лишь базилик.
Не только красиво но и вкусно…Двойна польза от цветов и растений
Яркие съедобные цветки растений чудесно украсят салаты, супы и десерты, а также окажут благотворное действие на организм.
Красочные цветки различных растений не только пленяют взгляд» многие из них пригодны для употрбления в пищу. В сыром виде можно есть цветки календулы, мальвы, лилейника, цукини, пеларгоний, георгин и многих других садовых растений.
Полураспустившиеся цветки маргаритки, например, по вкусу чем-то напоминают орехи. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые очищают кровь и помогают при заболеваниях печени.
«Шарики» шнитт-лука придадут блюдам остроту. Лепестки парковых роз, наоборот, отличаются нежным вкусом. Они украсят любое блюдо. В супы и овощные салаты можно добавить цветки тимьяна, василька синего, огуречной травы и настурции.
А из цветков фиалки, бузины и огуречной травы готовят десерты или замораживают их в кубиках льда, а позже бросают в напитки.
Естественно, купленный в магазине букет «объедать» не стоит, поскольку растения из питомников нередко обработаны химикатами, поэтому непригодны для использования в пищу. Лучше собирать цветки в собственном саду.
1.У тимьяна в пищу можно использовать и цветки, и листья. Это растение отлично подходит для приготовления блюд средиземноморской кухни.
2. Цветки бузины, запеченные в тесте, служат отменным десертом. Чай из них очищает кровь.
3. Мальва по вкусу напоминает кочанный салат.
4 Крохотные цветки лаванды превосходно украсят любой десерт.
5. Василек синий богат дубильными веществами, оказывающими вяжущее действие, а также горькими веществами, улучшающими пищеварение.
6. Лепестками цветков парковых роз можно декорировать любую еду. Компрессы из цветков способствуют заживлению трещин на губах.
7. Цветками и листьями огуречной травы можно приправлять салаты. 8 Пеларгония душистая в зависимости от сорта имеет разный запах.
9. Цветки настурции, благодаря содержащемуся в них горчичному маслу, на вкус очень острые. Их, а также свежие листья растения полезно есть при простуде.
На заметку – дпололнительная информация по пряным травам:
Хранение пряных трав – высушить и заморозить
Оба этих способа хороши для заготовки пряных трав, поэтому выбирайте тот, что вам больше по душе. Предпочитаете хранить травы в сухом виде?
Тогда начните их обработку сразу же после сбора, чтобы листья и стебли не успели отсыреть.
Сушат траву в проветриваемом затененном помещении – на солнце растения теряют не только окраску, но и полезные вещества. Травы с тонкими и суховатыми стеблями (душица, лаванда, чабрец, иссоп) связывают в пучки и подвешивают «вниз головой».
Растения с мясистыми и сочными стеблями (мелисса, мята, базилик, шалфей) следует «ощипать» еще до сушки – оборвите листочки и нежные кончики побегов и разложите их на бумаге или натянутой на рамку марле. Торопитесь с заготовками? Тогда используйте для сушки трав печку, духовку или специальную сушилку. Но помните, что растения, содержащие эфирные масла, нужно сушить медленно при температуре не более 35 градусов.
Используете в приготовлении блюд и различных рецептах замороженные пряные травы?
Тогда заготовьте их правильно. Собирать растения следует в полдень, когда концентрация эфирных масел в травах максимальна. Оборвите все листочки и нежные молодые веточки, ополосните их в воде и обсушите. Затем разделите на порции, упакуйте их в полиэтиленовые пакеты.
Источник-http://vsaduidoma.com/2012/07/01/ugolok-sada-i-klu...ravami-krasivo-vkusno-polezno/
Рубрики: | Для дачи/Идейки для дачи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |