-Цитатник

Без заголовка - (0)

Салат из сердца с маринованным луком Необходимые продукты: сердце (свиное, говяжье) - 600-7...

Белый кружевной свитер от Жаннеты - (0)

Белый кружевной свитер от Жаннеты Фотографии в альбоме «Белый кружевной свитер от Жаннет...

Жакет с шалевым воротником и жгутами для мужчин Связано спицами. - (0)

Жакет с шалевым воротником и жгутами для мужчин Связано спицами. Опубликовала Foxstar&nbs...

Джемпер Rhythmic Rain(Ритмичный дождь) - (0)

Джемпер Rhythmic Rain(Ритмичный дождь) Перевод Russa_N РАЗМЕРЫ: S - M - L - ...

Описание свободного джемпера спицами - (0)

Описание свободного джемпера спицами     Модель Оверсайз, по...

 -Всегда под рукой

http://poleznosti.mirtesen.ru/blog

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VezunchikI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 48675


Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно

Пятница, 17 Мая 2013 г. 12:22 + в цитатник

Делаем своими руками средиземноморский альпинарий-клумбу  для выращивания пряных, кулинарных растений

как сделать альппинарий фото И в наших широтах вполне можно создать очаровательный уголок со средиземноморским дизайном, соорудив в нём альпинарий, спиральную или круглую клумбы с ароматными травами. Для изготовления основания лучше всего применить принцип сухой каменной кладки. Огородик или садик с пряными травами можно сделать любой формы, предусмотрев в нём зоны с многолетниками и однолетниками. Такие растения, как, например, перечная мята, мелисса лимонная, орегано (дикий майоран), можно годами выращивать на одном месте. И при этом использовать их в свежем виде в качестве аппетитного дополнения к пище или как приправу при приготовлении горячих блюд. Срезка ветвей совсем не вредит растениям — напротив, она стимулирует их развитие и пышный рост.

Эти травы неприхотливы,  не нуждаются в особом уходе, они выносливы и нетребовательны. Для их корней не надо слишком много места. В дикой природе многие пряные травы растут в расщелинах между камней, а ведь там не так много земли. Поэтому в саду лучше создать для пряных трав условия, подобные естественным, — спиральные или круглые каменистые клумбы, а также альпийские горки оптимально подходят для этого.

Строительный материал для средиземноморского альпинария, или если угодно “огородика с дизайном” можно найти в своих окрестностях. Валуны или камни можно собрать и по окраинам полей, и на собственном участке во время земляных работ. Но можно использовать и кирпичи, и блоки из гранита, и булыжники. Какой бы материал вы ни выбрали, пряные травы найдут среди них своё место.

Почвенный субстрат для растений

Большинство пряных трав не нуждается в каком-то особом почвенном субстрате. Глинистые грунты, безусловно, требуют добавления песка. Кроме того, никогда не помешает компост — он не только будет способствовать разрыхлению грунта, но и обогатит его питательными веществами. Лучший состав почвы при создании травяного огорода — садовая земля, песок и компост в равных долях. В любом случае можно просто купить упаковку готовой почвенной смеси в специализированном магазине.

 

Посадка – когда высаживать?

В идеале садик пряных трав нужно разбивать весной. Тогда к лету растения образуют пышную корону.

Даже в самом изысканном декоративном саду такой травяной огородик станет гармоничным дополнением, неизменно привлекающим внимание. Для закладки пряной клумбы лучше всего выбрать солнечное место поближе к дому, чтобы было удобно пользоваться во время приготовления пищи на кухне. Почвенный субстрат используют в зависимости от выбора растений и с учётом их потребностей.

РАСТЕНИЯ И СЕМЕНА ДЛЯ ТРАВЯНОЙ СПИРАЛЬНОЙ КЛУМБЫ (1)

  • Петрушка (1 упаковка семян)
  • Настурция (3 растения)
  • Рукола (1 упаковка семян)
  • Мята перечная (3 растения)
  • Лук-резанец душистый (1 уп. семян)
  • Укроп (1 упаковка семян)
  • Любисток (1 растение)
  • Мелисса лимонная (2 растения)
  • Шалфей (2 растения)
  • Чабёр горный (1 растение)
  • Шнитт-лук (3 растения)
  • Тимьян (3 растения)
  • Орегано (3 растения)
  • Огуречная трава (1 упаковка семян)
  • Кервель (1 упаковка семян)
  • Майоран (1 упаковка семян)
  • Чабёр душистый (1 упаковка семян)

Круглая клумба с пряной зеленью

Круглая клумба диаметром 2 м разделена на сегменты. Проходы между которыми вымощены кирпичом. Здесь, словно в романическом саду в стиле бидермейер, центром композиции становится небольшая колонна.

На ней возвышается кустик розмарина в горшке, а основание окружено благоухающей лавандой.


Читайте также: Выращивание пряных трав на участке – виды и сорта.


РАСТЕНИЯ ДЛЯ КРУГЛОЙ КЛУМБЫ С ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ (Номер 2 на рисунке)

  • Мелисса лимонная (5 растений)
  • Кервель (1 упаковка семян)
  • Кориандр (1 упаковка семян) (Подробнее о выращивании кориандра)
  • Лук-резанец душистый (1 уп. семян)
  • Базилик зеленый (1 упаковка семян)
  • Базилик красный (1 упаковка семян)
  • Эстрагон (3 растения)
  • Дикий гулявник (1 упаковка семян)
  • Шнитт-лук (1 упаковка семян)
  • Орегано (5 растений)
  • Укроп (1 упаковка семян)
  • Огуречная трава (1 упаковка семян)
  • Любисток (3 растения)
  • Майоран (1 упаковка семян)
  • Корневая петрушка (1 уп. семян)
  • Шалфей (6 растений)
  • Петрушка (1 упаковка семян)
  • Рукола (1 упаковка семян)
  • Лаванда (8 растений)
  • Розмарин (1 растение)

 

альпинарий своими руками фото

Ход работы над клумбой с пряными, кулинарными травами  – устройство своими руками и посадка растений

  1. Закладка пряного огородика спиральной формы с использованием обломков известняка.
  2. Поскольку первый ряд камней образует окружность, её нужно заполнить хорошей садовой землёй. Пока ещё можно скорректировать положение камней.
  3. Теперь приступают к формированию витков «улитки». При этом ширина участков для растений рассчитывается, исходя из размеров витков спирали.
  4. Угловатые камни требуют больше места. Так что на небольшой площади может получиться лишь относительно невысокая конструкция.
  5. Приступают к озеленению сразу же по завершению укладки спиральной клумбы. Для этого можно использовать и уже взрослые растения в горшочках, и рассаду, и семена.
  6. Травянистые растения довольно неприхотливы. И всё же для лучшего укоренения и приживаемости их лучше обильно полить после пересадки.
  7. В промежутках между кустарниками можно посеять семена однолетних растений — например, настурции, бораго (огуречной травы)базилика.
  8. Обзор некоторых пряно-ароматических растений – применение, сроки роста, место где лучше садить:

Фото к статье “Пряный альпинарий своими руками” (Цифры соответствуют номерам на фото)

 

альпинарий своими руками

Обзор некоторых пряно-ароматических растений – применение, сроки роста, место где лучше садить:

Растение Высота Место Культура Применение
Базилик 20-30 см Солнечное,полутень Однолетняя Пряная зелень
Настурция Стелящееся Солнечное, полутень Однолетняя Для салатов и украшения блюд
Лаванда 50 см Солнечное Многолетний кустарник Душистое растение
Любисток До 150 см Солнечное,полутень Травянистый многолетник Пряная зелень
Орегано 30-50 см Солнечное Травянистый многолетник Пряная зелень
Петрушка 20-30 см Солнечное, полутень Двулетняя Пряная зелень
Мята перечная 30-50 см Солнечное, полутень Травянистый многолетник Добавка к чаю, пряная зелень
Шалфей 50-70 см Солнечное Многолетний кустарник Добавка к чаю, пряная зелень
Шнитт-лук 30-50 см Солнечное, полутень Травянистый многолетник Пряная зелень
Мелисса лимонная 30-50 см Солнечное, полутень Травянистый многолетник Добавка к чаю, пряная зелень

На заметку:

Экзотические душистые травы быстро превращаются в очень эффектные кадочные растения. Их цветки и листья не только придадут чаю, основным блюдам и фруктовым салатам свежий аромат, но и станут хорошим украшением для террасы или балкона.

Для зимовки им нужно непромерзаемое место!

1. Шалфей Грегга (Salvia greggii) ‘Hot Lips’ все лето покрыт красно-белыми цветками.

2. Шалфей изящный (Salvia elegans) «Honey Melon» источает аромат спелой дыни. Летом он радует нас ярко-красными цветками.

3. Шалфей коауильский (Salvia coahuilensis) с весны до осени одет в красивый наряд из сине-фиолетовых цветков.

Почему мы любим запах ароматических трав?

Аромавещества попадают напрямую в лимбическую систему – часть мозга, которая отвечает за чувства. Так что ароматы сразу же вызывают у нас эмоции.

Наиболее типичные нотки для пряных трав.

Помимо пряных нот, как у мирриса душистого, розмарина и тимьяна, распространены цитрусовые ароматы вербены лимонной, цитронеллы или тимьяна лимоннопахнущего.

Как высвобождаются ароматы?

Запахи заложены в цветках или листьях. При этом первые пахнут и без прикосновения. Растения с ароматными листьями выделяют запах, если их потереть.

Задачи аромата.

В основе ароматов – эфирные масла, которые служат для защиты растений от «врагов», например насекомых или коз.

Где лучше сажать травы и нужно ли их удобрять?

В солнечных местах и на бедных почвах средиземноморские травы источают наиболее интенсивный аромат, поэтому удобрять их следует очень умеренно. Исключение составляет лишь базилик.

Не только красиво но и вкусно…Двойна польза от цветов и растений

Яркие съедобные цветки растений чудесно украсят салаты, супы и десерты, а также окажут благотворное действие на организм.

Красочные цветки различных растений не только пленяют взгляд» многие из них пригодны для употрбления в пищу. В сыром виде можно есть цветки календулы, мальвы, лилейника, цукини, пеларгоний, георгин и многих других садовых растений.

Полураспустившиеся цветки маргаритки, например, по вкусу чем-то напоминают орехи. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые очищают кровь и помогают при заболеваниях печени.

«Шарики» шнитт-лука придадут блюдам остроту. Лепестки парковых роз, наоборот, отличаются нежным вкусом. Они украсят любое блюдо. В супы и овощные салаты можно добавить цветки тимьяна, василька синего, огуречной травы и настурции.

А из цветков фиалки, бузины и огуречной травы готовят десерты или замораживают их в кубиках льда, а позже бросают в напитки.

Естественно, купленный в магазине букет «объедать» не стоит, поскольку растения из питомников нередко обработаны химикатами, поэтому непригодны для использования в пищу. Лучше собирать цветки в собственном саду.

1.У тимьяна в пищу можно использовать и цветки, и листья. Это растение отлично подходит для приготовления блюд средиземноморской кухни.

2. Цветки бузины, запеченные в тесте, служат отменным десертом. Чай из них очищает кровь.

3. Мальва по вкусу напоминает кочанный салат.

4 Крохотные цветки лаванды превосходно украсят любой десерт.

5. Василек синий богат дубильными веществами, оказывающими вяжущее действие, а также горькими веществами, улучшающими пищеварение.

6. Лепестками цветков парковых роз можно декорировать любую еду. Компрессы из цветков способствуют заживлению трещин на губах.

7. Цветками и листьями огуречной травы можно приправлять салаты. 8 Пеларгония душистая в зависимости от сорта имеет разный запах.

9. Цветки настурции, благодаря содержащемуся в них горчичному маслу, на вкус очень острые. Их, а также свежие листья растения полезно есть при простуде.

На заметку – дпололнительная информация по пряным травам:

Хранение пряных трав – высушить и заморозить

Оба этих способа хороши для заготовки пряных трав, поэтому выбирайте тот, что вам больше по душе. Предпочитаете хранить травы в сухом виде?

Тогда начните их обработку сразу же после сбора, чтобы листья и стебли не успели отсыреть.

Сушат траву в проветриваемом затененном помещении – на солнце растения теряют не только окраску, но и полезные вещества. Травы с тонкими и суховатыми стеблями (душица, лаванда, чабрец, иссоп) связывают в пучки и подвешивают «вниз головой».

Растения с мясистыми и сочными стеблями (мелисса, мята, базилик, шалфей) следует «ощипать» еще до сушки – оборвите листочки и нежные кончики побегов и разложите их на бумаге или натянутой на рамку марле. Торопитесь с заготовками? Тогда используйте для сушки трав печку, духовку или специальную сушилку. Но помните, что растения, содержащие эфирные масла, нужно сушить медленно при температуре не более 35 градусов.

Используете в приготовлении блюд и различных рецептах замороженные пряные травы?

Тогда заготовьте их правильно. Собирать растения следует в полдень, когда концентрация эфирных масел в травах максимальна. Оборвите все листочки и нежные молодые веточки, ополосните их в воде и обсушите. Затем разделите на порции, упакуйте их в полиэтиленовые пакеты.

Источник-http://vsaduidoma.com/2012/07/01/ugolok-sada-i-klu...ravami-krasivo-vkusno-polezno/

Рубрики:  Для дачи/Идейки для дачи
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку