Сельское хозяйство стран мира только тогда называется эффективным и высокотоварным, если один занятый в нем фермер производит продукцию, необходимую для жизни 30-50 человек.
В Израиле один сельскохозяйственный производитель кормит 95 человек.
При этом для сельскохозяйственного использования пригодно лишь 20% земли Израиля - небольшого государства, площадь которого в 2 раза меньше Московской области.
Израильские фермеры обеспечивают страну продуктами питания на 92%.
Израиль импортирует лишь несколько зерновых и масличных культур, производство которых в Израиле не развивается.
Израиль импортирует кофе, какао и сахар, немного мяса, незначительное количество других продуктов.
Израиль экспортирует разнообразные продукты – и не только овощи и фрукты, но и продукцию их переработки.
Экспорт продукции сельского хозяйства составляет 5% валового национального продукта и занимает 5.6 % в структуре экспорта.
Всего в сельском хозяйстве еврейского государства занято около 50 тысяч человек, включая иностранных и сезонных рабочих.
Это около 2% всех работающих в стране.
С 1948 года - за время существования Израиля, производство, практически, всех культур существенно выросло.
К примеру, в 17 раз больше стали выращивать томатов, в 8 — огурцов, в 20 — картофеля.
Особо заметны успехи в животноводстве: в 60 раз выросло производство мяса крупного рогатого скота, в 16 раз — молока.
Еще более впечатляют успехи в разведении птицы: производство мяса увеличилось в 100 раз, производство яиц – в 8 раз.
Столь впечатляющие результаты были достигнуты не за счет расширения площадей и поголовья, а за счет технологий, увеличивающих урожайность, надои молока и яйценоскость.
Уместно заметить, израильские коровы - мировые лидеры по удоям.
В области выращивания рыбы Израиль совершил, казалось, невозможное: будучи морской державой, в Израиле стали разводить «чужие» виды рыб.
В итоге, рыбный рынок Израиля вырос в 10 раз.
Но даже не это главное.
В ассортименте израильского рыбного хозяйства появились лосось, осетр, другие ценные породы рыб –
их разводят в пустыне Негев.
Более того, израильтяне создали небольшие заводы по выпуску натуральной черной икры, и теперь ее
экспортируют в страны Европы.
Это – Израиль.