-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Еврейский штрудель моей мамы

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 04:02 + в цитатник

ЕВРЕЙСКИЙ ШТРУДЕЛЬ МОЕЙ МАМЫ

 dosgatos 

4638534_7017858535_279464d7aa (500x333, 98Kb)

Сегодня я мало готовлю чисто маминых рецептов. Но все, чему я научилась, все, что я могу, и все, чему я могу научиться еще - все это получено в наследство. Поэтому покажу-ка я что-то, чего я не встречала ребенком (да и потом редко) в других домах - настоящий еврейский штрудель, мамин штрудель. Рецепт очень простой, но в нем масса тонкостей, которые очень важно соблюсти.

На один рулет:
Тесто:
100 гр. холодного сливочного масла
100 гр. творога
1 ст. муки
1 ч.л. пекарского порошка

 

Начинка - извините, что такие пропорции, никто ведь ранше специально не мерил, ставили банку с вареньем, пакетик изюма, и брали, сколько надо :)
Густое апельсиновое варенье - ложек 5 с верхом
2 пригоршни мелкого изюма
2 пригоршни грецких орехов, порубить
мелконатертая цедра одного лимона

Посыпка:
40 мл нейтрального растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч.л. молотой корицы

(*)варенье подойдет любое густое и с кислинкой, но такое, которое может служить основой вкусов, а не выступать соло. Например, смородиновое подойдет, а клюквенное нет

Сначала тесто: в комбайне (или просто ножем) рубим масло с мукой и пекарским порошком в мелкую крошку. Высыпаем в миску, добавляем творог и вымешиваем тесто, однородное и нелипкое. Можно немного досыпать муки, если надо. Формируем шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Можно и заморозить, на будущее.

Готовое тесто вынимаем из холодильника и даем ему пару часов согреться. Раскатываем в тонкий пласт, примерно 30*40 см. Насколько тонкий? Ну примерно такой:

4638534_7017693979_b0f878ba8f (500x333, 67Kb)

Размазываем тонким слоем варенье, оставляя полоску шириной 2 см вдоль одного длинного края. Посыпаем изюмом, молотым орехом и цедрой. И сворачиваем рулет: сначала немного, буквально на 1 см, подворачиваем короткие стороны прямоугольника, а потом заворачиваем рулет с длинной стороны, которая без отступа варенья.

4638534_7017712603_a64770f618 (500x333, 104Kb)

Зачем такие сложности? А потом не надо будет защипывать края рулета, и они будут такими вот аккуратными:

4638534_7017720431_b1dd4aa8ed (500x333, 80Kb)

Защипываем шов, укладываем рулет на противень на пекарскую бумагу швок книзу. Поливаем рулет маслом - да, прямо на тесто. Наша задача покрыть маслом всю поверхность рулета, и создать масляную "подложку" - не более 1 мм - для выпечки. Это масло впитается тестом во время выпечки, поэтому важно не перелить, иначе получится слишком жирно.

4638534_7017755763_252a71b3e0 (500x333, 67Kb)

Смешиваем сахар и корицу и посыпаем наш штрудель.

4638534_6871666942_06ca6b7c8c (500x333, 93Kb)

А теперь его надо надрезать, только верхний слой теста, иначе после выпечки он раскрошится под ножем. Нарезаем уже на порционные кусочки. Мама всегда резала по диагонали, так красивее.

4638534_6871676690_fb2f619276 (500x333, 117Kb)

Выпекаем на 170С примерно минут 40, пока штрудель не подрумянится вот так:

4638534_6871685796_bcea7fe6bb (500x333, 112Kb)

Выключаем духовку, и даем готовому штруделю отдохнуть в духовке с приоткрытой дверцей минут 15 в духовке, вынимаем

4638534_7017804605_f1398e0647_1_ (500x333, 133Kb)

и сразу нарезаем на кусочки, дорезая до низу наши надрезы. Остужаем и подаем чуть теплым.

4638534_6871744126_a33343fa60 (500x333, 83Kb)

И да, кстати, отложите себе сразу два кусочка, одного никогда не хватает

4638534_7017867917_8a839e3ca8 (500x333, 97Kb)

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

4638534_97136998_eda (638x250, 286Kb)

 

 

 

http://dosgatos.livejournal.com/43190.html 

 

 

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Метки:  

Процитировано 71 раз
Понравилось: 11 пользователям

Феникс_94   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 18:15 (ссылка)
Ах,какой чудный,родной рецепт..Спасибо большое.Я сама лентяйка на кухне..Но так просто рассказано,что тоже хочется приготовить..
Ответить С цитатой В цитатник
Феникс_94   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 18:16 (ссылка)
Рина ,ты дома? Можно было бы поговорить по скайпу.Я сегодня дома.
Ответить С цитатой В цитатник
lora-46   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 21:20 (ссылка)
Спасибо,цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 21:24ссылка
Спасибо - всегда рада цитированию!
Исавель   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 22:12 (ссылка)
Да........Помню этот штрудель...Теплый..Корицей запах разносился по комнате....И бабушкино- "сначала обед..."А варенье в моем Ташкенте заворачивали из зеленых грецких орехов......Тоже бабушкин рецепт....Спасибо за пост!!!!! А я тесто не так делаю...Наслаиваю,перетираю....Попробую как у Вас....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 00:08ссылка
Спасибо за воспоминания! И всегда можно поэкспериментировать!
К дневнику Страницы: [1] [Новые]