В 1936 году на прилавках варшавской кондитерской E. Wedel появились конфеты «Ptasie mleczko» («Птичье молоко»). Оригинальный рецепт молочного суфле на сгущенном молоке, желатине и сахарном сиропе изобрел наследник известной польской династии кондитеров Ян Ведель. Название он объяснял с помощью пословицы из
сборника Владимира Даля: «Все есть у богатого, а птичьего молока нет».
![98cdc473-3d4d-44c8-8391-28e55e44ed5c.jpg](https://ie.wampi.ru/2022/08/21/98cdc473-3d4d-44c8-8391-28e55e44ed5c.jpg)
Игорь Свентицкий. Торт. 2011
Частное собрание
Лакомство быстро стало популярным по всей Европе, но в Россию попало только в 1967 году. Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов во время визита в Чехословакию был в восторге от необычных конфет.
После возвращения домой он собрал ведущих кондитеров страны на московской фабрике «Рот Фронт» и дал поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез. После долгих экспериментов лучшим признали рецепт технолога Анны Чулковой из Владивостока. Вместо желатина она использовала агар-агар — вытяжку из морской водоросли анфельции.
![krasnyj-mak-novaya-zarya-1.jpg](https://im.wampi.ru/2022/08/21/krasnyj-mak-novaya-zarya-1.jpg)
Нора Александр. Кондитерский цех. 1954
Галерея «АртПанорама», Москва
Рецепт распространился по другим советским предприятиям. Дошел он и до элитного ресторана «Прага» на Арбате. Его вновь открыли в 1955 году в честь десятилетия освобождения столицы Чехословакии от немецкой оккупации. Именно там появились известные на весь Советский Союз десерты: вариация венского торта «Захер» — советская «Прага», торт «Вацлавский» и «Птичье молоко».
![3116ff18-8720-42e3-b51c-ff0b7dfb7109.jpg](https://ie.wampi.ru/2022/08/21/3116ff18-8720-42e3-b51c-ff0b7dfb7109.jpg)
Нора Александр. На фабрике «Большевик». 1954
Галерея «АртПанорама», Москва
Их автором стал шеф-кондитер
Владимир Гуральник. Он работал в ресторане с 16-летнего возраста. В 1960-е проходил обучение у чешских мастеров. За свою карьеру кондитер изобрел рецепты 25 фирменных тортов и 10 видов пирожных. С «Птичьим молоком» познакомился на фабрике «Рот Фронт» и захотел сделать «большую конфету» — торт. Идеальный рецепт искали полгода, а агар-агар привозили специально с Дальнего Востока.
Лакомство пришлось по вкусу москвичам и гостям столицы. Они прозвали его «птичкой»: на торте было изящное шоколадное украшение. Сначала в кондитерском цехе «Праги» выпускали по 30 тортов в день, но хватало не всем. Позднее стали готовить в день около 600 тортов, правда, и тогда у ресторана выстраивались огромные очереди. По специальным талонам торт продавали за три рубля, обычные покупатели брали его за шесть рублей.
![bbd6e344-dc90-4531-afec-304044a6e1a9.jpg](https://im.wampi.ru/2022/08/21/bbd6e344-dc90-4531-afec-304044a6e1a9.jpg)
Юлия Краснова. Бабушкин торт. 2012
Частное собрание
В 1980 году Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» подали заявку на подтверждение авторских прав на торт. И в 1982 году воздушное суфле, политое шоколадом, получило свидетельство № 925285. Торт «Птичье молоко» стал первым в СССР, получившим такой документ. Вскоре рецепт передали советским предприятиям — появились фабричные торты «Птичье молоко». Их готовили по единому стандарту в городах от Владивостока до Калининграда.
![fe0a91d7-e04a-48eb-8790-4623ca68b52a.jpg](https://ie.wampi.ru/2022/08/21/fe0a91d7-e04a-48eb-8790-4623ca68b52a.jpg)
В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации «человек-легенда». Кроме создания легендарной «птички», он за 50 лет работы разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий.
![Без названия (700x377, 551Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/202/161202597_RRR_RRRRRRRyoS.png)
Сергей Степанов сладкая работа.
Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах Москвы.
![e5a35ae3-b8cc-4d86-b5fb-fe3635de5bec.jpg](https://ie.wampi.ru/2022/08/21/e5a35ae3-b8cc-4d86-b5fb-fe3635de5bec.jpg)
Конечно, наши современные конфеты мы знаем.
![Без названия (549x700, 413Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/202/161202560_RRR_RRRRRRRyoS.jpg)
Олеся Сержантова.
![Без названия (700x442, 288Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/202/161202534_RRR_RRRRRRRyoS.jpg)
Художник Хуан Ван дер Амен.
Интересно увидеть их в натюрмортах. Но еще интереснее заглянуть в конфетное прошлое и посмотреть, а какими сладости были сотни лет назад? Такие известные художники, как испанец Хуан Ван дер Амен (1596-1631 гг.) и Кало Маджини (1720-1806 гг.), не обошли вниманием эту простую, детскую, даже немного наивную тему. К сожалению, имена других живописцев пока узнать не удалось. Какие изысканные сладости! Оказывается, хранили их в круглых коробочках, мне кажется, изготовленных их лыка.
![Без названия (1) (512x395, 122Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/202/161202558_RRR_RRRRRRRyoS__1_.jpg)
Карло Маджини. (Carlo Magini.) "Торты, хлеб, фрукты, роза, печенье савоярди и бокалы на олове..."
![Без названия (1) (514x650, 303Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/202/161202591_RRR_RRRRRRRyoS__1_.jpg)
Шумакова Елена, "Хризантемы и конфеты"
![Без названия (700x698, 673Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/202/161202594_RRR_RRRRRRRyoS.jpg)
Художник Соловьев Анатолий Васильевич.
![Без названия (700x675, 484Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/202/161202600_RRR_RRRRRRRyoS.jpg)
Сюзева Наталья художник. «Дунькина радость».