-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в МалинкаСлавянка

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 13.09.2011
      Записей: 10580
      Комментариев: 4968
      Написано: 16443


      14 августа -Медовый спас - традиции и рецепты

      Понедельник, 13 Августа 2012 г. 19:09 + в цитатник
      729033623 (640x480, 473Kb)
      Медовый спас – традиции и рецепты
      Каждый год все православные жители России в августе отмечают 3 спаса: медовый, яблочный и ореховый. 14 августа – это день первого спаса – медового или мокрого спаса, спаса на воде. Медовый спас, как и два предыдущих, посвящен Спасителю, сокращенно спас, Иисусу Христу.
      Медовый спас в 2010 году, как и в предыдущие года, имеет следующие традиции. Считается, что 14 августа соты в ульях пчел заполнены медом до отказа и пасечники должны приступить к его сбору.
      Лишь в медовый спас православные люди имеют возможность освятить мед в церкви и употребить его в пищу. Если человек не ест мед в этот день, то он будет лишен обычных житейских радостей.
      Второе название медовый спас – спас на воде, получил название в честь освящения воды в колодцах, водоемах и родниках. На Руси в этот день православные совершали крестный ход по всем водоемам в округе и вместе с батюшкой светили воду. Затем люди купались в освященных водах, что бы смыть свои грехи. После медового спаса верующие больше не купались, считалось, что лето идет к концу: птицы перестают щебетать, вода в реках и прудах цветет, заканчивается сенокос, начинается сбор урожая, улетают первые ласточки и стрижи.
      Медовый спас праздник у верующих неразрывно связан с началом Успенского поста. Пост длится 14 дней и заканчивается 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы. Поэтому рецепты с медом, которые готовили на медовый спас, были постными.

      Что же можно приготовить и подать на стол в этот замечательный праздник – Медовый спас?
      Салат с медом «Три Спаса» имеет свое название потому, что в его состав входят ингредиенты всех трех спасов – мед, яблоки и орехи.
      Яблоки – 2 шт., Морковь – 2 шт., Мед – 2 ст. ложки, Орехи грецкие – 100 гр., Лимонный сок – 1 ст. ложка
      1. Яблоки натереть на крупной терке.
      2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
      3. Орехи измельчить.
      4. Все ингредиенты перемешать, добавить мед и лимонный сок.
      Салат с медом и фруктами – отличный сладкий освежающий десерт.
      Дыня – 300 гр., Банан – 1 шт., Апельсин – 1 шт., Мед – 2 ст.ложки
      Сок апельсиновый – 3 ст.ложки, Семена подсолнечника – 100 гр.
      1. Мякоть дыни порезать кубиками.
      2. Банан очистить и порезать полукольцами.
      3. Апельсин очистить, разобрать на дольки, удалить перегородки. Каждую дольку разрезать на 3 части.
      4. Ингредиенты перемешать, добавить семечки.
      5. В апельсиновом соке растворить мед и полить салат.
      Печеные яблоки с медом и орехами– вкусный, полезный десерт для любителей сладкого. Содержит огромное количество витаминов и минералов. Прекрасно постное блюдо и великолепный отличный рецепт для похудения!
      Яблоки – 3 шт., Мед – 3 ст. л., Грецкие орехи – 3 ст. л., Изюм – 3 ст.л.
      1. Изюм помыть и замочить в теплой воде на 30 минут.
      2. Грецкие орехи порубить.
      3. Смешать орехи, изюм и мед.
      4. Яблоки вымыть, острым ножом удалить сердцевину.
      5. Нафаршировать орехово-медовой смесью яблоки.
      6. Поставить яблоки в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.
      Тыква с медом– вкусный и очень полезный десерт. Это идеальный рецепт, как для поста, так и для худеющих.
      Тыква – 1 штука, Мед – 200 грамм
      1. Тыкву помыть, разрезать на дольки, удалить семена.
      2. Мякоть тыквы смазать медом и выложить на противень.
      3. Запекать тыкву в духовке до размягчения тыквы.
      Компот с медом и черносливом
      Чернослив – 100 грамм,Грецкие орехи – 100 грамм, Мед – 2 ст. ложки
      Вода – 300 мл., Гренки из черного хлеба.
      1. Чернослив помыть и нарезать тоненькими полосочками.
      2. Воду вскипятить, добавить мед и чернослив.
      3. Дать настоятся супу в течении 2-х часов.
      4. Орехи измельчить, добавить в суп.
      5. Подавать суп комнатной температуры с гренками.

      Постная медовая коврижка

      1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
      В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.

      Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

      Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

      Меренга медовая

      Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

      Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

      Квас медовый

      800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.
      В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
      Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
      Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

      Монастырский мед

      1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.
      Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

      Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

      Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

      Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

      Приятного аппетита и отменного здоровья!

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку