-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бига

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3954


ОСТРО – ДЫМНЫЙ СОУС ЧИПОТЛЕ Источник: https://edimsup.ru/sousy/ostro-dymnyjj-sous-chipotle.html © Рецепты супов со всего мира

Среда, 02 Июня 2021 г. 12:13 + в цитатник

Соус чипотле для различных блюдПерец чипотле – это сушено-копченый халапеньо (сушат его с помощью дыма). И если раньше подобная обработка обусловливалась тем, что холодильники еще не изобрели, а продукты нужно было как-то хранить, сегодня так перец готовят больше потому, что это просто вкусно и необычно. Перец чипотле по своей консистенции напоминает сухофрукты. К его аромату тоже примешивается некоторая «фруктовость», удачно сочетающаяся с дымными нотками. На самом деле название «соус чипотле» имеет право носить любой соус, приготовленный с добавлением этого перца. Поэтому четких правил, каким он должен быть, не существует. Наиболее популярный рецепт: перчики чипотле измельчаются, к ним добавляются сахар и уксус. Когда эта смесь перебродит, ее обогащают специями.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ЧИПОТЛЕ? Несмотря на довольно длинный перечень ингредиентов, блюдо готовится очень просто. Его получается довольно много, поэтому есть смысл закрыть его как консервацию в маленьких баночках. А затем уже можно использовать приправу в небольших количествах по мере надобности. В негерметично закрытой банке или миске соус хранится в холодильнике не более недели. Время приготовления: 60 минут. Выход: 375 мл.
Понадобятся: 15 мл оливкового масла;

небольшая луковица;

1–2 зубчика чеснока;

50 г тростникового сахара;

16 г перца чипотле;

по половинке чайной ложки молотых кориандра и гвоздики;

четверть чайной ложки молотого душистого перца;

по 15 мл темной патоки (мелассы) и вустерширского соуса;

185 мл кетчупа;

125 мл воды (или куриного, овощного, говяжьего бульона);

125 мл винного уксуса.

Приготовление: Лук, чеснок и перец чипотле, освобожденный от семечек, мелко нарубите, обжарьте на растительном масле. Процесс займет примерно пятнадцать минут. Чеснок и лук должны покоричневеть. Влейте уксус. Тушите смесь на небольшом огне до уменьшения ее в объеме в два раза. Введите в массу все оставшиеся компоненты, качественно перемешайте. Готовьте на медленном огне в течение примерно 15 минут. Измельчите соус блендером.

Патока – ингредиент, который не всегда можно найти. Но она легко заменяется жидким медом, кленовым или кукурузным сиропом.

 

Соус чипотле с майонезом

 Жгучий и горячий, обжигающий и насыщенный — это все можно сказать о соусе, в состав которого входит перец чипотле. Родина этого блюда — Америка. Именно там придумали этот отличный соус.

Описание приготовления:

1. В чашу блендера положите перец чипотле, майонез (лучше всего брать домашний, но можно и покупной. Главное, чтобы он был высшего качества), очищенный и измельченный чеснок и сахар.

2. Выдавите сок половинки лимона (или лайма), добавьте его к остальным ингредиентам.

3. Посолите и поперчите немного.

4. Включите блендер, перемешав все составляющие до однородности. Попробуйте, если не хватает остроты или соли — добавьте. Для остроты используйте перец чипотле.

5. Храните соус в холодильнике. Подавайте охлажденным.

Ингредиенты: Перец чипотле  — 1 Штука (с соусом адобо)

Майонез  — 1 Стакан (лучше, если он будет домашним (240-250 мл.))

Чеснок  — 1 Зубчик

Сок лайма или лимона  — 0,5 Штуки (половинки)

Сахар  — 0,5 Чайных ложки Соль, чёрный молотый перец  — По вкусу

 

Соус чипотле

Фото к рецепту: Соус чипотле

Мексиканская

10 мин.

4

Простой

6643

0

0

stakets

17 апреля 2020, 13:52

Ингредиенты

  • копченый перец чили - 1 средний перчик
  • крем сыр (типа хохланда) - 2 ст.л.
  • майонез (классический 67%) - 150 гр.
  • соус чили - 1 ч.л.
  • соль - но я клал 1/2 ч.л.

 

 

 

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем все ингредиенты

 

В блендерную чашу отправляем все ингредиенты.

Взбиваем все до однородной массы.

Соус готов.

Соус можно взбить и вилкой (но перчик копченый нужно обязательно помолоть).

По сути соус в приготовлении очень простой, главное, чтобы все было под рукой.

Рубрики:  Гурман/Кухня Мира
Гурман/Соусы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку