-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2011
Записей: 2565
Комментариев: 592
Написано: 3413


Гуммиарабик или стабилизатор Е-414

Среда, 15 Августа 2018 г. 22:37 + в цитатник

Источник:  http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/gummiarabik.html

Как получают гуммиарабик?

Гуммиарабик часто называют аравийской или сенегальской камедью и используют в пищевой промышленности как загуститель. Сведения о том, что камедь использовалась при приготовлении десертов, были обнаружены и в древних документах. С уверенностью можно сказать, что о свойствах гуммиарабика человечество знало уже в античные времена.

Камедь представляет собою застывшее вещество, выделяемое из надрезов на стволах деревьев. Аравийскую камедь получают от определённых видов акаций, которые растут на обширной территории от Красного моря до Сенегала.

Выделяемая из стволов деревьев жидкость поначалу имеет вид капель или натёков с плотной сухой плёнкой на поверхности. Постепенно на воздухе вещество полностью застывает, приобретая янтарный цвет и в целом становясь похожим на кусочки янтаря. Наибольшее образование камеди отмечается после дождей. Гуммиарабик может иметь цвета от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого. Светлые виды камеди ценятся выше, так как в более тёмном гуммиарабике содержится достаточно большое количество танинов (дубильных веществ), которые могут придать готовым продуктам нежелательный привкус.

Состав гуммиарабика и его свойства

Аравийская камедь является полисахаридом, растворимой в воде клетчаткой. Гуммиарабик имеет ряд необычных для полисахаридов свойств. В частности, он является превосходным природным эмульгатором, так как способен образовывать растворы низкой вязкости.

С точки зрения химии, сенегальская камедь представляет собой гликопротеин, природный полимер, так как её очень сложная, разветвлённая молекула содержит звенья как полисахаридной, так и белковой природы.

Химический состав гуммиарабика может значительно различаться. Он зависит от вида и места произрастания акациевого дерева, от возраста растения, от состава почв, погодных условий и других факторов. Однако основные свойства вещества – эмульгирующее и стабилизирующее, остаются неизменными.

Для промышленного использования в аравийской камеди считается нормой содержание влаги от 12 до 15%. При меньшей влажности вещество рассыпается в порошок, что затрудняет его использование. А при влажности более 15% камедь становится слишком вязкой.

Гуммиарабик отличается хорошей растворимостью в воде, в отличие от других полисахаридов. Так, при 25оС получается 37-40-процентный раствор. А при повышении температуры можно довести растворимость до 55%, в то время как у других полисахаридов она не более 5%. Однако растворы аравийской камеди отличаются низкой вязкостью.

Установлено, что гуммиарабик устойчив к действию ферментов желудочно-кишечного тракта человека и может служить отличным источником пищевых волокон. Из него даже производят специальные препараты, призванные восполнить их дефицит в питании.

Применение гуммиарабика

Применение гуммиарабика в пищевой промышленности

Уникальный состав гуммиарабика и его свойства объясняют широкое применение этого вещества в пищевой и в фармацевтической промышленности.

Аравийская камедь используется как природная пищевая добавка при производстве многих продуктов питания и напитков. Ей присвоено условное обозначение Е414.

Гуммиарабик используют при производстве пастилок и жевательных конфет. Камедь предотвращает кристаллизацию сахара, улучшает текстуру продукта, повышает температуру плавления, увеличивает прозрачность.

Используют камедь и при производстве драже.

История применения гуммиарабика в кондитерском деле насчитывает уже сотни, если не тысячи лет. Эта природная пищевая добавка способствует равномерному распределению жира, предотвращает формирование кристаллов сахара, образует блестящую плёнку при глазировании продукта, что не только привлекательно выглядит, но и предохраняет продукт от преждевременного высыхания.

При производстве качественных жевательных резинок также используют добавку Е414. Она позволяет осуществлять контроль над удержанием и высвобождением ароматических веществ, препятствует кристаллизации сахара, улучшает текстуру жвачки, входит в состав глазури для готовых пастилок или подушечек.

Гуммиарабик применяют при производстве пива. Введение этой пищевой добавки в данный напиток после начала процесса ферментации и до окончательного его созревания позволяет получить оптимальное количество пены и контролировать время её оседания. Иногда раствор аравийской камеди (концентрация – 0,1%) используют для осветления дорогих видов пива.

В виноделии гуммиарабик иногда используется для стабилизации цвета красного вина. Причём, чтобы получить желаемый эффект, требуется совсем немного вещества – не более 12,5 г на 75 л вина.

Применяют пищевую добавку Е414 и при производстве молочных продуктов: йогуртов, взбитых сливок, мороженого, кремов. Добавка позволяет получить более объёмный и воздушный продукт.

Распространено применение гуммиарабика при производстве шипучих безалкогольных напитков, а также их концентратов.

Помимо пищевой аравийская камедь используется в фармацевтической промышленности для производства болеутоляющих средств и в качестве источника растворимых пищевых волокон, для создания оболочки таблеток, как связующее вещество для активных компонентов. Используется добавка и в косметологии. Она входит в состав некоторых лосьонов и кремов.

Применяют гуммиарабик при изготовлении акварельных красок и красителей для тканей, в производстве керамических изделий и некоторых других отраслях.

Поскольку деревья, позволяющие получать сенегальскую камедь, произрастают в африканских странах и на Аравийском полуострове, стоимость гуммиарабика в России и Европе достаточно высока.

Польза и вред гуммиарабика

Мы привыкли считать, что все пищевые добавки вредны. Может ли принести здоровью вред гуммиарабик? Поскольку аравийская камедь имеет природное происхождение и содержит большое количество пищевых волокон, то её можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Обеспечивая организм растительными волокнами, гуммиарабик способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета.

Данная добавка изучена достаточно хорошо, однако данными о вреде гуммиарабика учёные не располагают. Но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что камедь, как и любое природное вещество, может служить аллергеном.

Загуститель E 414: гуммиарабик для здорового иммунитета
Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e-414.html
Загуститель E 414: гуммиарабик для здорового иммунитета Ограды из гранита Доставка + Замер = Бесплатно. Гранитные ограды любой сложности под ключ. Гарантия Узнать больше granitreal.ru Яндекс.Директ Акация, вечнозеленое дерево или кустарник, насчитывает более 600 видов, но лишь два — Acacia Senegal и Acacia seyal — являются источниками уникального вещества, известного еще в античные времена как аравийская камедь. В данной статье мы подробно расскажем об этой пищевой добавке. Содержание 1 Название продукта 2 Тип вещества 3 Свойства 4 Упаковка 5 Применение 6 Основные производители Название продукта Официально принятое наименование добавки — гуммиарабик (ГОСТ 33310–2015). Международный синоним — Gum arabic. В европейской кодификации продукту присвоен индекс Е 414 (Е–414) Можно встретить названия: камедь акации (Acacia Gum); аравийская камедь; Gummi arabicum, немецкое; Gomme arabique, французское. Тип вещества Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции стабилизатора, глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя. В качестве загустителя практически не используется: вещество образует растворы с очень низкой вязкостью даже при повышенной концентрации. Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:добыча смолы из коры деревьев отличная растворимость в холодной воде; малая гигроскопичность; способность фиксировать окраску продуктов; высокая скорость гидратации. Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают. В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным. Свойства Утилизация медицинских отходов Узнать больше medservise24.ru Яндекс.Директ Показатель Стандартные значения Цвет желтовато-белый, янтарный Состав гликопротеин, включающий глюкуроновую кислоту, рамнозу, галактозу, аминокислоты, минеральные вещества Внешний вид порошок, хлопья, гранулы неправильной формы Запах отсутствует Растворимость хорошо в холодной воде, средне в этаноле. Нерастворим в органических жидкостях Содержание основного вещества определяют по процентному содержанию глюкуроновой кислоты (от 6,5 до 14,5%) Вкус нейтральный Другие термоустойчив Упаковка Стандартной тарой для пищевой добавки Е 414 служат:упаковка стабилизаторов-эмульгаторов картонно-навивные барабаны; двойные мешки из полипропилена; барабаны из оцинкованной стали; трехслойные крафт-мешки; четырехклапанные коробки из картона. Гуммиарабик из Судана поставляют в сумках из полипропиленовой нити. В каждую упаковочную единицу помещают дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена, толщиной 0,08 мм. Продукт должен быть защищен от попадания влаги. Добавку массой до 5 кг расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, стеклянные банки с притертыми крышками. Применение В пищевой промышленности Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:стабилизаторы в мармеладных конфетах стабилизирует дисперсные системы, способствует равномерному перемешиванию эмульсии типа «масло-вода», что важно при изготовлении фруктового сублимированного чая, шоколадного молока, напитков на основе апельсинового, лимонного и других эфирных масел; выступает связующим компонентом в растворах для дражирования конфет, орехов, изюма и подобных продуктов различными кондитерскими массами: сахаром, йогуртом, шоколадом. Предупреждает кристаллизацию, заполняет образующиеся пустоты, усиливает связь внутреннего и наружного слоя; наполнитель, влагоудерживающий агент в хлебобулочных изделиях (повышает вкусовые качества, пышность, предупреждает образование комков, продлевает срок хранения); в качестве глазирователя в продуктах из шоколада и какао улучшает внешний вид, предупреждает слипание. В глазурях для бисквитов повышает сцепление рассыпчатых и липких слоев, способствует образованию глянца, устойчивого к растрескиванию; хорошо взаимодействует с другими загустителями и стабилизаторами, это позволяет изменять текстуру фруктовых кондитерских изделий от мягкой до твердой, повышать температуру плавления готового продукта; стабилизатор замутнения, источник клетчатки в цитрусовых напитках; выступает фиксатором окраски в красном вине за счет связывания ионов металла (300 г/л), в сухих винах понижает кислотность, придает округлый вкус; инкапсулирующий материал для ароматических веществ в изготовлении жевательных конфет, резинки (позволяет аромату высвобождаться постепенно, сохраняя приятный запах и послевкусие в течение длительного времени); загуститель с пониженной вязкостью, наполнитель в диетических кисломолочных продуктах (образовывает однородную массу, увеличивает объем готового продукта); входящая в состав глюкуроновая кислота легко вступает во взаимодействие с белками пива. Свойство используют для стабилизации пены: 0,025% камеди добавляют в сусло после ферментации, это придает пене устойчивость и необходимую плотность; 1% раствор применяют для осветления элитных сортов. Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни. Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки. В косметологии Активно использует камедь акации косметическая отрасль. Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания. Камедь акации благотворно влияют на кожу:загустители в зубных пастах стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, включая мимические, что позволяет использовать добавку в антивозрастной косметике; увлажняет, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (применяют в солнцезащитных средствах); обладает успокаивающим действием. В составе кремов и гелей для глаз снимают отечность век. Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа. В медицине Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде. Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов. Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств. Польза и вред Гуммиарабик хорошо изучен. Доказано, что балластное вещество не имеет побочных эффектов. Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии. Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца. Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах. Включение в рацион клетчатки:стабилизаторы в препаратах для похудения снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета; предупреждает развитие ожирения; регулирует уровень холестерина в крови. Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков. Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена. винная кислотаЗагуститель Е411 широко используется в изготовлении шоколадного молока и прочих ароматизированных какао-напитков. Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье. Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь. Основные производители производство пищевых добавокФранция — мировой лидер по переработке камеди акации для пищевой промышленности (компании TMEM, NEXIRA). Основными поставщиками необработанного гуммиарабика являются Судан, Чад и Нигерия. Ведущие производители: AFRO ASIA FOR IMPORT AND EXPORT (Судан); ALTRAFINE GUMS (Индия Штат Гуджарат); MAURICHINA INTERNATIONAL TRADING CO. NIGER SARLU (Нигерия); Universal Gum Arabic S.A (Таиланд). Гуммиарабик— полезная, экологически чистая добавка. Это один из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион для поддержания здорового иммунитета.
Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e-414.html
Загуститель E 414: гуммиарабик для здорового иммунитета Узнайте сколько стоит Ваш авто Выбирай - месяц продавать авто самому или за 2 часа на CarPrice.ru. Узнать больше carprice.ru Яндекс.Директ Акация, вечнозеленое дерево или кустарник, насчитывает более 600 видов, но лишь два — Acacia Senegal и Acacia seyal — являются источниками уникального вещества, известного еще в античные времена как аравийская камедь. В данной статье мы подробно расскажем об этой пищевой добавке. Содержание 1 Название продукта 2 Тип вещества 3 Свойства 4 Упаковка 5 Применение 6 Основные производители Название продукта Официально принятое наименование добавки — гуммиарабик (ГОСТ 33310–2015). Международный синоним — Gum arabic. В европейской кодификации продукту присвоен индекс Е 414 (Е–414) Можно встретить названия: камедь акации (Acacia Gum); аравийская камедь; Gummi arabicum, немецкое; Gomme arabique, французское. Тип вещества Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции стабилизатора, глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя. В качестве загустителя практически не используется: вещество образует растворы с очень низкой вязкостью даже при повышенной концентрации. Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:добыча смолы из коры деревьев отличная растворимость в холодной воде; малая гигроскопичность; способность фиксировать окраску продуктов; высокая скорость гидратации. Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают. В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным. Свойства Утилизация медицинских отходов Узнать больше medservise24.ru Яндекс.Директ Показатель Стандартные значения Цвет желтовато-белый, янтарный Состав гликопротеин, включающий глюкуроновую кислоту, рамнозу, галактозу, аминокислоты, минеральные вещества Внешний вид порошок, хлопья, гранулы неправильной формы Запах отсутствует Растворимость хорошо в холодной воде, средне в этаноле. Нерастворим в органических жидкостях Содержание основного вещества определяют по процентному содержанию глюкуроновой кислоты (от 6,5 до 14,5%) Вкус нейтральный Другие термоустойчив Упаковка Стандартной тарой для пищевой добавки Е 414 служат:упаковка стабилизаторов-эмульгаторов картонно-навивные барабаны; двойные мешки из полипропилена; барабаны из оцинкованной стали; трехслойные крафт-мешки; четырехклапанные коробки из картона. Гуммиарабик из Судана поставляют в сумках из полипропиленовой нити. В каждую упаковочную единицу помещают дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена, толщиной 0,08 мм. Продукт должен быть защищен от попадания влаги. Добавку массой до 5 кг расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, стеклянные банки с притертыми крышками. Применение В пищевой промышленности Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:стабилизаторы в мармеладных конфетах стабилизирует дисперсные системы, способствует равномерному перемешиванию эмульсии типа «масло-вода», что важно при изготовлении фруктового сублимированного чая, шоколадного молока, напитков на основе апельсинового, лимонного и других эфирных масел; выступает связующим компонентом в растворах для дражирования конфет, орехов, изюма и подобных продуктов различными кондитерскими массами: сахаром, йогуртом, шоколадом. Предупреждает кристаллизацию, заполняет образующиеся пустоты, усиливает связь внутреннего и наружного слоя; наполнитель, влагоудерживающий агент в хлебобулочных изделиях (повышает вкусовые качества, пышность, предупреждает образование комков, продлевает срок хранения); в качестве глазирователя в продуктах из шоколада и какао улучшает внешний вид, предупреждает слипание. В глазурях для бисквитов повышает сцепление рассыпчатых и липких слоев, способствует образованию глянца, устойчивого к растрескиванию; хорошо взаимодействует с другими загустителями и стабилизаторами, это позволяет изменять текстуру фруктовых кондитерских изделий от мягкой до твердой, повышать температуру плавления готового продукта; стабилизатор замутнения, источник клетчатки в цитрусовых напитках; выступает фиксатором окраски в красном вине за счет связывания ионов металла (300 г/л), в сухих винах понижает кислотность, придает округлый вкус; инкапсулирующий материал для ароматических веществ в изготовлении жевательных конфет, резинки (позволяет аромату высвобождаться постепенно, сохраняя приятный запах и послевкусие в течение длительного времени); загуститель с пониженной вязкостью, наполнитель в диетических кисломолочных продуктах (образовывает однородную массу, увеличивает объем готового продукта); входящая в состав глюкуроновая кислота легко вступает во взаимодействие с белками пива. Свойство используют для стабилизации пены: 0,025% камеди добавляют в сусло после ферментации, это придает пене устойчивость и необходимую плотность; 1% раствор применяют для осветления элитных сортов. Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни. Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки. В косметологии Активно использует камедь акации косметическая отрасль. Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания. Камедь акации благотворно влияют на кожу:загустители в зубных пастах стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, включая мимические, что позволяет использовать добавку в антивозрастной косметике; увлажняет, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (применяют в солнцезащитных средствах); обладает успокаивающим действием. В составе кремов и гелей для глаз снимают отечность век. Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа. В медицине Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде. Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов. Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств. Польза и вред Гуммиарабик хорошо изучен. Доказано, что балластное вещество не имеет побочных эффектов. Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии. Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца. Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах. Включение в рацион клетчатки:стабилизаторы в препаратах для похудения снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета; предупреждает развитие ожирения; регулирует уровень холестерина в крови. Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков. Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена. винная кислотаЗагуститель Е411 широко используется в изготовлении шоколадного молока и прочих ароматизированных какао-напитков. Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье. Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь. Основные производители производство пищевых добавокФранция — мировой лидер по переработке камеди акации для пищевой промышленности (компании TMEM, NEXIRA). Основными поставщиками необработанного гуммиарабика являются Судан, Чад и Нигерия. Ведущие производители: AFRO ASIA FOR IMPORT AND EXPORT (Судан); ALTRAFINE GUMS (Индия Штат Гуджарат); MAURICHINA INTERNATIONAL TRADING CO. NIGER SARLU (Нигерия); Universal Gum Arabic S.A (Таиланд). Гуммиарабик— полезная, экологически чистая добавка. Это один из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион для поддержания здорового иммунитета.
Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e-414.html

Серия сообщений "Выпечка, сладости, десерт":
Часть 1 - Техника "Карвинг" - арбуз - МК
Часть 2 - Медовый торт "Чудо"
...
Часть 41 - Вкуснейшая выпечка и творожные десерты
Часть 42 - Соотношение сухих и свежих дрожжей. Полезная информация
Часть 43 - Гуммиарабик или стабилизатор Е-414

Серия сообщений "Полезные советы.":
Часть 1 - Как и что солить?
Часть 2 - 10 распространённых ошибок на кухне.
...
Часть 15 - Кулинарные приёмы опытной хозяйки.
Часть 16 - Соотношение сухих и свежих дрожжей. Полезная информация
Часть 17 - Гуммиарабик или стабилизатор Е-414

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ./Что мы едим и пьём?
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2018 г. 10:14 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку