Мясо Эстерхази |
Одним из шедевров венгерской кухни считается мясо Эстерхази. Венгры любят называть блюда именами своих знаменитых земляков. В княжеском роду Эстерхази были известные дипломаты, политики, академики. Конечно, не сами князья придумывали рецепт, а их личные повара. Говорят, что жаркое Эстерхази было названо в честь Пала Антала князя Эстерхази (1786-1866), члена правительства Баттяни в 1848 году.
Что надо:
Телятина – 800г. Можно взять говядину (ошеек, вырезку)
Лук репчатый – 1 крупная луковица – 65г
Морковь – 90г
Корень петрушки – 50г
Корень сельдерея – 60г
Сухое белое вино – 1 ст. ложка
Горчица – 1,5 ст. ложки
Каперсы – 2 ст. ложки
Сметана – 175г
Мука – 1 ст. ложка
Цедра и сок 1 лимона
Лавровый лист – 2 шт.
Соль
Перец черный молотый
Смалец или масло растительное – 50г. Венгры отдают предпочтение смальцу.
Сахар – по вкусу
Приготовление
С лимона снять цедру большими ломтиками.
Мясо нарезать толстыми кусками. Посыпать солью и перцем с двух сторон. Полить лимонным соком.
Лук нарезать кубиками, остальные овощи – тонкой соломкой.
Обжарить мясо на сильном огне на смальце или на растительном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны. Убрать со сковороды.
На скороду выложить нарезанные овощи, влить вино, посолить и поперчить. Тушить несколько минут.
Когда овощи станут мягкими, убрать их со сковороды. Выделившуюся жидкость оставить на сковороде.
Можно продолжать готовить на сковороде, если она достаточно глубокая и толстая. Я перелила жидкость в сотейник. Выложить в нее мясо. Добавить каперсы, полоски лимонной цедры,
лавровый лист, горчицу, смешанную с небольшим количеством воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности 1 час. Говядину тушить дольше. При необходимости подливать воду. Когда мясо будет почти готово, удалить цедру и лавровые листы.
Положить в сотейник овощи.
В сметане размешать муку и добавить в сотейник.
Размешать и приправить солью и сахаром.
Снять с огня. Можно посыпать порезанной зеленью укропа.
На гарнир можно подать тушеные овощи, клецки, картофель.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Венгерская ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |