Яйца Пермантье |
Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Но у этого простого блюда есть своя история.
Немного истории. Для начала нужно вспомнить небольшую историю о том, кто же такой Пармантье и почему это блюдо названо в его честь. Антуан Огюст Пармантье - первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов. До него французские врачи утверждали, что картофель ядовит, даже парламент 1630 г. специальным указом запретил разводить его во Франции. Аптекарь по профессии, Пармантье, находясь в плену в Германии, попробовал картофель впервые и, возвращаясь на родину, привез его с собой. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля, и который всем очень понравился. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель». Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье. И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород, а вокруг огорода поставил стражу. Великая мысль - «запретный плод сладок» - немедленно получила свое документальное подтверждение. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Вот только, поначалу они вовсе не ели картошку, а зарабатывали на ее цветках, которые продавали под видом экзотических на базаре. Так что Пармантье через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»! «Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Так что этот Пармантье - великий картофельный пиарщик.(Из Интернета)
Какие нужны продукты на 1 порцию:
Картофель – 300г
Молоко – по вкусу
Масло сливочное – 30г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Сметана – 2 ст. ложки
Яйца – 1 шт.
Приготовление
Из картофеля, молока и масла приготовить обычное пюре, но не жидкое. Я, кстати, воспользовалась оставшимся от ужина пюре.
Пюре выложить в формочки, но так, чтобы было посередине углубление.
В это углубление аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
Сверху залить сметаной. Посолить и поперчить. Поставить в духовку, разогреть ее до 200 градусов и запекать 15-25 минут, в зависимости от того, какой «крутизны» яйца предпочитаете.
Самые вкусные яйца Пермантье, когда белок уже схватится, а желток только начинает твердеть. Готовое блюдо можно посыпать мелко порезанным укропом.
К яйцам Пермантье рекомендуется томатный сок, салат. Они могут быть хорошим гарниром к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Французская ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |