Как сделать один из самых популярных в Европе десертов.
Вам понадобится:
- 4 яблока
- 100 г. сахара
- лимон
- (для украшения можно использовать любые сладости, которые можно мелко покрошить или порезать) орехи, цветная присыпка, шоколад, леденцы, мелкие конфетки, зефир
- палочки для мороженого или пластиковые трубочки
Яблоки
Хорошо вымыть, затем очистить от кожуры.
Сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Можно также и не чистить яблоки, оставляя их кожицу, только проследите тогда, чтобы яблоки были сухими – так карамель лучше всего распределится по поверхности.
Карамель
В кастрюле с толстым дном смешаем 100 г. сахара и 5 ст. л кипящей воды и доведем до кипения на маленьком огне, помешивая, чтобы сахар растворился.
Кипятите, не размешивая и вращая кастрюлю, пока карамель не приобретет темный золотой оттенок. Карамель не должна быть слишком темной, поскольку она может приобрести привкус горечи.
Чтобы убедиться в правильности оттенка, капните немного карамели на белую тарелку или лист бумаги.
На Ваше усмотрение можно добавить в карамель пищевые красители.
Вставляем в сердцевину яблок палочки и осторожно окунаем их в карамель,
после чего макаем тут же в приготовленные украшения: для этого размельчим орехи,
шоколад, или приготовим просто цветную посыпку.
Остается только подсушить карамель – для этого мы можем разложить яблоки на бумаге для выпечки или фольге,
либо взять стаканы или кружки и положить яблоки в них.
Оставляем яблоки на пару часов в холодильнике.
Приятного аппетита!