Сегодня я опубликовала новую проду в повести "
Затерянном городе альвов" и хочу показать вам место, которое стало прототипом сегодняшней локации. Действие главы разворачивается в краеведческом музее. Я их люблю с детства и обязательно посещаю везде, где бываю. Этот меня удивил начиная уже со здания. Ниже моё фото после небольшой дополнительной обработки. Если вы никогда не были в этом городе, то вряд ли догадаетесь, где оно находится.
Ходили мы по музею без экскурсовода, поэтому присутствие некоторых экспонатов заставляло в ошеломлении остановиться и прочитать пояснения. Например, яйца страуса в разделе природа. Эти впечатления и отразились в опубликованной сегодня главе.
При виде здания музея Исао Джуничи фыркнул:
– Какое убожество!
– Ну почему же? – не согласился Алекс. – Смотрится оригинально.
Люда подозревала, что бывший говорит это больше в пику Исао, но была с ним согласна. Песочного цвета здание своими колонами, высокой лестницей и мозаикой на фронтоне напоминало храм южных драконов, и потому понравиться альву не могло. Выглядело оно интересно, но совершенно неожиданно на берегу сибирской реки.
Внутри оказалось не менее странно и увлекательно. В разделе природы Люда с удивлением рассматривала яйца страусов и раковины из тропических морей. Она даже засомневалась в своих географических познаниях. Ей всегда казалось, что Красногорский край выходит к Студёному морю, и зимы здесь слишком холодны для обитания страусов в дикой природе.
– Откуда здесь это? – не выдержала она. – Как-то странно.
– Ничего странного, – возразил Алекс. – Народ из путешествий привозил. Там же написано. Исследовали и хабар на базу тащили. Как мой пращур. Мне вот тоже всегда хотелось махнуть куда-то в дикие земли. Жаль, сейчас таких уголков почти не осталось.
– К тому же на местных ещё и драконы дурно повлияли. Это их мания – собирать сокровища, золото искать. Они в этих краях долго ошивались. Не один Драгов отметился, – сказал Исао. Потом, посмотрев на красивый растительный орнамент, украшавший светильники, добавил. – Но, должен признать, и наша кровь тут немного примешалась. Иногда прорывается.
Следы драконов и альвов Исао Джуничи увидел и в орнаментах местных коренных народов, когда они смотрели посвящённые им залы.
– Как занятно здешний народец использовал защитные руны в своих оберегах. Даже интересно, как эта смесь наших и драконьих заклинаний могла сработать, – потирая подбородок, проговорил Исао Джуничи, склонившись над стендом, где лежал расшитый пояс.
Алексей и Людмила тоже рассматривали всё с интересом.
– Смотри, у нас практически такой же кисет хранится, – толкал в бок Люду бывший. – Так что, говоришь, эти вышивки не просто так? Не для красоты?
– Большая часть бесполезны, но если к рунам добавлялась капелька магии, то могло и помочь, – пожал плечами Исао.
Теперь задумался и Алексей. Люда вспомнила старинную шкатулку, которую ей однажды показывал муж, где хранились какие-то, на её тогдашний взгляд, странные вещи. Вспомнила, как тогда её руки сами потянулись взять потёртую невзрачную меховую подвеску с нашитыми на неё бусинами. И как тётка Алексея резко ей запретила прикасаться к ним. Алексей даже извинялся за свою тётю потом. Наверно, Алексей сейчас тоже вспомнил о шкатулке и вещах, в ней хранившихся.
Так, думающие каждый о своём, они перешли в следующий зал и замерли. В полумраке комнаты, освещение которой имитировала свет огня, шаман, стоявший в центре зала, и смотревший прямо на них, показался живым и пугающим.