-Метки

2020 2022 2023 9 мая ёлка ЖЗЛ акварель англия артбук аудиокнига библиотека биробиджан вдохновлялки весна война выставка городской пейзаж графика денис день детектив дети детсад детские книги детский рисунок елена матеуш женщины живопись иллюстрации интерьер искусство история история вещей калачева камень кино книга коллаж конкурсы концерт космос коты красноярск кукла лакото ледяные скульптуры литература литературные премии магия май марафон мои видео мои картинки мои работы мои рисунки мои фото музей музыка натюрморт нейросеть новый год обложка образ женщины осень отдых открытки парк пастель пасха пейзажи песни поделки поделки из бумаги политика портрет природа психология публикации путешествие пушкин рассказ рассказы ретромода рисование рисунок рождество романс россия сахалин сентябрь сериал скетч скетчбук славяне стимпанк стихи сюр творчество тревелбук трушникова украшения уроки иллюстрации уроки пишущему фантастика фестиваль флешмоб фэнтези художник художницы цвет цветы цдт челлендж чехов чтение электронные ресурсы юмор япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лиен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 31686


как выбрать посуду?

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 07:12 + в цитатник
Выбирать посуду – очень увлекательное занятие для любой хозяйки. Сегодня выбор кухонной утвари настолько огромен, что можно растеряться от разнообразия видов и дизайна предлагаемых товаров. Однако не стоит забывать, что выбирать посуду нужно не только по красоте дизайна, но еще и по качеству материала. Он должен отвечать двум важнейшим параметрам: практичности и безопасности. Это зависит, прежде всего, от физических свойств самого материала и технологии его производства.
Материал и его характеристики
Алюминиевая посуда была очень популярна в советское время. Сейчас практически все знают, что при нагревании даже самые слабые пищевые кислоты разрушают алюминий, выделяя вредные вещества. Поэтому хранить или готовить в них пищу постоянно нельзя.
Эмалированная посуда подходит для повседневного приготовления пищи, однако, эмалевое покрытие достаточно хрупкое и часто царапается. Поэтому при использовании такой посуды рекомендуется пользоваться пластиковыми или деревянными лопаточками и ложками, и не ронять ее.
Керамическая и стеклянная посуда, если она жаростойкая, хорошо подходит для приготовления пищи в микроволновой печи, потому что в ней нет металлических деталей. Вопреки известному мнению, разбить хорошую стеклянную посуду очень сложно. К сожалению, стоит такая посуда недешево.
В посуде с тефлоновым покрытием пища не пригорает, однако, при высоких температурах могут выделяться вредные для организма вещества. Чаще всего с таким покрытием выпускаются сковородки, но и кастрюли тоже могут быть антипригарными. Кстати, посуда с тефлоновым покрытием так же, как и стеклянная, не терпит металлических лопаточек, они должны быть из пластика или из дерева. Чугун – безопасный и недорогой материал для посуды. Пища на нем так же не пригорает, а вредные вещества не выделяются даже при очень высоких температурах. Но без недостатков и тут не обошлось. Во-первых, такая посуда весит гораздо больше, чем посуда из других материалов, а во-вторых, время нагревания пищи в ней гораздо больше, чем у всех остальных видов посуды.
Посуда из нержавеющей стали стала очень популярна последнее время: она долговечна, не подвержена коррозии, не выделяет вредных веществ и вообще более безопасна.
К важнейшим особенностям посуды относится толщина стенок и дна. От этого напрямую зависит как качество приготовляемой пищи, так и долговечность самой посуды. Во-первых, многослойное дно способствует медленному, равномерному прогреву, благодаря чему возможность пригорания пищи практически исключается. Во-вторых, такая посуда не деформируется при нагреве, в отличие от тонкостенных кастрюль и сковородок.Сегодня в дорогой посуде из нержавеющей стали применяется технология так называемого «слоеного» (капсулированного) дна, или «сэндвича». Такая кастрюля долго сохраняет тепло, а пища в ней не пригорает. Кроме того, такая посуда создает эффект «русской печи» – пища в ней продолжает томиться и после выключения источника тепла. Из-за способности такой посуды накапливать тепло, технологию «слоеного дна» еще называют термоаккумулирующим.
Вы можете заранее уменьшать огонь конфорок или выключать его еще до окончания приготовления пищи.
Фурнитура посуды
Фурнитура – это не только и не столько украшение. Часто именно от качества фурнитуры зависит, практична посуда или нет. Важно, чтобы ручки посуды были прочными, всегда прохладными и удобными. Деревянные ручки быстро портятся после многократного соприкосновения с водой при мытье.
Стеклянные или керамические ручки довольно хрупкие, так же, как и ручки из пластика. К тому же, забыв о том, что ручка у кастрюли пластиковая, и поставив кастрюлю в сильно нагретую духовку, вы рискуете испортить и посуду, и духовку расплавленным пластиком.
Ручки из нержавеющей стали имеют воздушную трубку внутри, и поэтому всегда остаются прохладными, приятными на ощупь и прочными.
Еще один вид фурнитуры на кастрюлях – это крышки. Крышки из нержавеющей стали являются оптимальным вариантом: прочные, удобные и долговечные, они прослужат не один год. Из какого бы материала ни была крышка, главным требованием к ней является плотное прилегание к кастрюле. Это обеспечивает вкус и аромат приготовленной пище. Так, под плотно прилегающей крышкой можно тушить овощи или мясо практически без воды. Испаряющаяся из пищи влага будет конденсироваться на крышке и снова падать каплями вниз. Таким образом, естественный аромат и вкус пищи не теряется, а сохраняется под крышкой, к тому же в этом случае сохраняется гораздо больше полезных веществ.
Выбор посуды зависит от типа плиты
Каждый тип посуды предназначен для определенного типа плиты, поэтому внимательно читайте этикетку товара: возможно, для вашей керамической варочной панели она не подходит. Кроме того, важно, чтобы дно кастрюли или сковородки соответствовало диаметру конфорки. Особенно это актуально для стеклокерамических, электрических и индукционных плит.
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?
Посуда из нержавеющей стали очень неприхотлива в использовании. Единственное, чего не рекомендуется делать, – это оставлять в ней надолго крепкий рассол. В прилагаемых к посуде из нержавеющей стали инструкциях не рекомендуется даже класть соль в холодную воду. Крупинки соли оседают на дно и стенки посуды и не сразу растворяются в холодной воде. Они успевают воздействовать на нержавеющую сталь, оставляя на ней темные пятна.
Кроме того, на поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после первого использования могут образовываться радужные пятна. Ничего страшного, они легко удаляются 4,5% раствором столового укуса или лимонной кислоты.
Пожалуйста, не забывайте после мытья вытирать посуду насухо сухим чистым полотенцем, тогда известковые пятна от воды не испортят внешний вид Вашей кастрюли. Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине без каких-либо ограничений. /more
Рубрики:  рукоделье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку