-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в УспешнаяДомохозяйка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2011
Записей: 2976
Комментариев: 5288
Написано: 8578


Аджабсандал (грузинское овощное рагу)

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 10:25 + в цитатник
Elena_blogger все записи автора
   

Рецепт Аджабсандал (грузинское овощное рагу) с фото

Аджабсандал - это достаточно популярный в Грузии летний обед, представляющий собой что-то вроде овощного рагу. Рецептов его великое множество, но мне понравился этот, с рисом.
Цитирую слова автора: «Это блюдо готовится легко. Сначала надо приготовить (очистить и нарезать) все продукты, затем уложить их слоями в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться результата».
И правда, именно так всё и было. А результат превзошел все ожидания. Очень вкусная штука получилась!

Аджабсандал традиционно подают холодным, но, честно говоря, нам всем, включая гостей, теплый его вариант понравился гораздо больше. Я думаю, что холодный будет хорош в летнюю жару.
Это блюдо строго вегетарианское, не вздумайте готовить его на мясном бульоне. И еще, я готовила на большое количество гостей, поэтому и пропорции такие большие, а вы можете делать вполовину меньше.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов
  • 6 крупных томатов
  • 6 мясистых перцев (или штук 10 «Ласточки»)
  • 4 луковицы
  • 800 г моркови
  • 1 кг картошки
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • немного воды

По вкусу:

  • чеснок
  • острый перец
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и оставить на 1 час, можно под гнетом.
Это нужно для того, чтобы из баклажанов выделился ненужный нам сок коричневого цвета. Мы его сольем, и наш Аджабсандал не будет горчить и приобретать неприятный темный оттенок.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Баклажаны посолить и оставить на час.
В это время приготовить все остальные овощи. Картофель очистить и нарезать кружочками. Лук режем кубиками, морковку – кружками. Перец очистить и тоже нарезать кубиками. Рис промыть. Помидоры бланшировать, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками.

Берем наши баклажаны, промываем их и хорошо отжимаем от сока.

Теперь сборка. Берем большую кастрюлю или латку (объемом 5-7 л), наливаем туда половину масла и немного воды. Овощи укладываем слоями. Нам нужно повторить все слои два раза, поэтому все продукты делим пополам. Каждый слой немного присаливаем.

Слои:

- картофель + соль

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Слой картофеля.
 

 - баклажаны + соль

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Слой баклажанов.
 

- перец, морковь и лук + соль

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Слой перца, лука и моркови.
 

 - помидоры + соль

- рис

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Слой помидоров и риса.
 

По второму разу - всё то же самое, только меняем местами рис с помидорами, чтобы помидоры оказались сверху.

Не беспокойтесь, если количество овощей будет больше, чем кастрюля. При тушении они уменьшатся в объеме и осядут.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Все слои.
 

 Осторожно вливаем остаток масла по краешку.

Ставим наш Аджабсандал на огонь, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне на час-полтора, периодически прижимая овощи ложкой и вдавливая их в сок.

Через час добавляем мелко нарезанные чеснок, острый перец и зелень. Добавляем воду и соль, если нужно.
Если овощи очень сочные, то много воды не нужно. У меня они дали столько сока, что залили всю плиту!

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Добавить зелень и специи.
 

Дальше смотрим по готовности морковки. Как только она готова, можно снимать с огня.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Готово.
 

 Видите, как овощи уварились!

Дать постоять (лучше ночь) и подавать горячим или холодным, как вам больше захочется, т.к. Аджабсандал вкусен в любом виде!

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Источник

Рубрики:  Рецепты. Вторые блюда/из овощей
Рецепты. Вторые блюда/из круп


Процитировано 19 раз
Понравилось: 4 пользователям

genjura   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2012 г. 12:42 (ссылка)
Риса отродясь в аджапсандале никогда не было...да и по большому счету картошки тоже...а баклажаны лучше запечь в духовке...тогда аджапсандал намного вкуснее.



На 2-3 порции

2 баклажана; 2 сладких перца; 1 острый перчик; 2 помидора; 1 луковица; 4 зубчика чеснока; 0,5 ст. растительного масла; пучок зелени (кинзы, петрушки, эстрагона, фиолетового базилика); щепотка шафрана; хмели-сунели; соль, чёрный перец

Аджапсандали (აჯაფსანდალი)
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем поперёк толщиной 1 см, пересыпать крупной солью, выложить в дуршлаг на 20 минут, дать стечь лишней влаге, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры надрезать крест на крест, залить кипятком на 2 минуты, обдать холодной водой, очистить от кожуры, плодоножки и семян, мелко нарезать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить, разрезать на 4 части, затем тонко поперёк. Острый перчик нарезать тонкой соломкой. Очищенный чеснок раздавить ножом, нарезать и размять в пюре. С маслом на сильном огне в чугунной сковороде обжарить баклажаны с двух сторон (выкладывая их в 1 слой, порциями), переложить в горшок. На среднем огне до мягкости обжарить лук, добавить перец, через пару минут добавить помидоры, шафран, специи, ещё через 5 минут переложить всё к баклажанам. Посолить, поперчить, добавить чеснок с зеленью (кроме базилика), перемешать, накрыть крышкой, готовить на малом огне 5-10 минут, добавить базилик, снять с огня, дать постоять 5 минут. Подавать как закуску, горячим или холодным.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 16:51ссылка
genjura, спасибо за поправку. Буду иметь ввиду!
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 18:10ссылка
Пожалуйста
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку