-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agnishanti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2011
Записей: 8521
Комментариев: 12021
Написано: 23615


Кофейная свеча на Валентинов день. МК Яны Сватко

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 20:56 + в цитатник

Мастер-класс: Кофейная свеча

 

Сегодня мы будем делать подарки к праздникам. Мы будем делать свечи своими руками. Ведь что может быть лучше, чем подарить кусочек своего тепла любимому человеку:)

Я постаралась написать как можно детальней, для таких "юзеров", как я сама:)

Для самой свечи нам понадобится:
- обычные свечи, цветные или белые. Можно переплавить старые огарки или купить подешевле в магазине. Для продвинутых - свечная масса из специализированных магазинов;
- восковые карандаши из канцтоваров. Обратите внимание, чтоб они были именно восковые, а не пластиковые (на вид похожи). Для продвинутых - специальный краситель из специализированных магазинов;
- фитиль. Мы будем использовать тот, что в свечах. можно также сплести косичку из ниток, например мулине, или купить фитиль в специализированном магазине;
- кофе или любой другой декор. Это могут быть пищевые продукты (макароны, фасоль, горох, корица в палочках) или любые другие красивые штучки, которые есть в наличии (ракушки, камушки, сухоцветы, да хоть гвоздики и болтики - для мужчин будет актуально).

Из подручных материалов:
Нож, ножницы, клей или двусторонний скотч, степлер (не обязательно), шило, линейка, картон (можно от старой коробки), пару листов бумаги, 1-2 жестяных баночек (от кукурузы, оливок), бумага для выпечки/калька, емкость, которую можно поставить на плиту (ковшик, железная кружка, маленькая кастрюлька), плоскогубцы или тонкогубцы, пару палочек (например, шпажки), зажигалки (лучше 2-3), тряпочка.
Ну и декор, если хотите задекорировать свечу после изготовления. У меня это пеньковая веревка и все тот же кофе.

Мастер-класс: Кофейная свеча

Не пугайтесь, что так много всего нужно - ведь практически всё это есть у вас дома:)
Приступим?
Есть два способа сделать свечу - попроще и посложней. Здесь покажу оба.
Для посложней берем картон и отрезаем от него 2 полоски шириной около 10см (это приблизительная высота будущей свечи) + 1см. На одной полоске отступаем этот 1см и проводим вдоль шилом - место сгиба. Этому краю делаем модную "стрижку" ножницами (см. фото).Делим обе полоски пополам (пригодилась линейка) и здесь проводим шилом (или чем-то острым) - место сгиба. Та-дам:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Теперь берем листик бумаги, сгибаем его пополам и вырезаем сердечко, как когда-то вырезали валентинки. Разворачиваем и вот оно - симметричное сердце. Теперь берем его и обводим по контуру на картон. Вырезаем.

Мастер-класс: Кофейная свеча

Я делаю все на глаз, для особо точных - можно измерять все линейкой: длинна картонной полоски должна быть равна или больше окружности сердечка:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Теперь клеим. Если Вы, как и я, не любите возиться с клеем, то до момента вырезания засечек для нашего конструктора на это место нужно просто наклеить полоску двустороннего скотча и вырезать вместе с ним. Или сейчас промазать это место клеем. Приклеиваем стенки к донышку-сердечку, начиная от острого кончика сердца (тут у нас сгиб), припусками наружу, чтоб донышко осталось ровным. Лишнее обрезаем, получаем:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Чтоб склеить ложбинку сердечка берем небольшую полоску картона 10х2см, сгибаем ее с помощью шила и линейки вдоль пополам и приклеиваем с помощью клея или скотча. Чтоб сердце не "расползалось" (если Вы дошли до этого этапа, Вы поймете, о чем я:), я креплю ложбинку степлером, но думаю можно и любым другим способом:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Из второй полоски картона делаем такое же сердечко, только без донышка и поменьше размером, (что гораздо быстрее и легче):

Мастер-класс: Кофейная свеча

Теперь момент - для варианта попроще (помните, мы говорили вначале) можно использовать баночку от чего-либо и кусок картона. Понадобиться только степлер. Обратите внимание, чтоб края баночки были как можно ровнее (иначе потом будет сложно вытащить свечу):

Мастер-класс: Кофейная свеча

Теперь пригодиться бумага для выпечки. Чтоб впоследствии свеча легче вынималась из формы, оборачиваем ее изнутри этой бумагой и вставляем один элемент в другой. Между образовавшимися стенками засыпаем наш наполнитель (например кофе). При этом внутреннее сердечко прижимаем к донышку, чтоб кофе не попал под картон и не покорежилась форма. Я в центр тоже насыпаю немного кофе, но это не обязательно:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Отставляем наши заготовки в сторону и беремся за свечную массу. Стелим тряпочку, берем нож и свечу и острым кончиком ножа как бы делим ее вдоль. При этом она крошится, мы очищаем фитиль от кусочков, оставшихся на нем, если надо еще немного колем ножом:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Готовим паровую баню - включаем плиту, ставим на нее емкость с небольшим количеством воды, внутрь ставим жестяную баночку, в которую высыпаем покрошенные свечи. Мне хватило 4шт. тонких обычных свечек на одно сердечко. У меня это выглядит так:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Если все сразу не поместилось, не переживайте, свеча плавится и Вы досыпаете остаток.
Как видите на фото, у баночки есть "носик", его я сделала с помощью тонкогубцев, но можно обойтись и без этого, только аккуратно потом наливать.
Пока плавиться свеча, можно добавить туда же краситель - восковые карандаши, один на порцию, можно смешать несколько цветов, чтоб получить желаемый оттенок:) Мешаем все палочкой.
Теперь важный момент. Берем плоскогубцы/тонкогубцы удобно в руку и ими вынимаем баночку из воды. Можно заменить их прихваткой. Обмакиваем лишнюю воду. Наливаем совсем чуточку на донышко и пытаемся ровно распределить. Пусть немного остынет (поставьте на подоконник или в холодильник). Делаем это для того, чтоб внутренняя часть формы склеилась воском с дном и на следующем этапе воск не вытекал внутрь.
Теперь заливаем расплавленную массу между стенок формы:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Мастер-класс: Кофейная свеча

Даем застыть. До состояния "не течет, но еще теплый". Аккуратно вынимаем внутреннюю форму. Это может сначала показаться сложным, так как она прилипла к стенкам и дну. Я безбожно рву ее и достаю по кусочкам. Со дна тяжелее, но там мне помогают тонкогубцы (не скользит:). Достали весь картон, берем палочку и наматываем на нее один конец фитиля. К слову, можно скрутить фитиль из двух, которые мы извлекли из свечей, так как наша будущая свечка будет потолще. Ставим палочку поперек формы, фитиль до самого дна:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Доливаем до верху. Даем остыть полностью (я ставлю на подоконник, он очень холодный с это время года). Теперь надо достать свечу из формы. Из картонной вообще не проблема - немного мнем форму в руках, чтоб бумага для выпечки отстала от картона. То же и с жестянкой. Главное терпение и свеча сама выйдет. Удаляем бумагу. Что имеем:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Можно остановиться на этом этапе, но я люблю бОльшую фактурность. Поэтому вооружаюсь зажигалкой. Ставим свечу на лист бумаги, садимся поудобней, поджигаем, подносим к стенке свечи, стараясь чтоб ее касалось синее, а не рыжее пламя.

Мастер-класс: Кофейная свеча

От рыжего декор закоптиться (обратите внимание на зернышки, я зазевалась, фотографируя):

Мастер-класс: Кофейная свеча

Именно поэтому не подойдет вместо зажигалки другая свеча. Рекомендуют это делать горячим феном, но мой фен недостаточно горяч:( Словом, ищите оптимальный для себя способ. Я пока так, но планирую купить горелку.
Все, свеча практически готова. Может случиться так, что после остывания по центру вокруг фитиля образуется ямка. Я собираю воск, который сплавила со стенок, плавлю его снова, доливаю в центр. Когда застынет, сглаживаю грань с помощью ножа (до ровного состояния) и теплых пальцев и тряпочки (до блеска и удаления следов от ножа). Добавляю декор. Та-дам:

Мастер-класс: Кофейная свеча

 

У второй свечки не стала ровнять верх - получилось красивое сердечко, мне понравилось и я так и оставила:)

Есть другой вариант, который в результате предполагает, что дно баночки-формы - это верх готовой свечи. при этом делается дырочка в донышке, в нее продевается фитиль, в остальном все так же. После извлечения из формы свеча переворачивается и лишние хвостики фитиля отрезаются (с одной стороны впритык, с другой оставляя ок. 1см). В таком случае поверхность будет идеально ровная. Ну или такая, как у донышка формочки:)


Дерзайте! Вы талантливы!

Автор: Яна Сватко

Сайт автора: Я.С. Изделия ручной работы

опубликовано http://mastera-rukodeliya.ru/svechi/907-kofeynaya-svecha.html

Серия сообщений "Свечи ручной работы":
Часть 1 - Идеи для создания свечей ручной работы
Часть 2 - Свеча с сюрпризом
...
Часть 26 - Подсвечник заснеженный домик. МК + рецепт снега от Анастасия-я
Часть 27 - Арома Свечи своими руками. Мастер класс Ирины Ермишиной
Часть 28 - Кофейная свеча на Валентинов день. МК Яны Сватко
Часть 29 - "Взбитые" свечи. МК Ушановой Ксении
Часть 30 - Пасхальные свечи. МК Бэк Ольги
...
Часть 32 - Свеча с полынью из вощины. МК Chara_Nandi
Часть 33 - Идеи подсвечников из гипса от Ольги73
Часть 34 - Кофейная свеча. Автор мк Валентина

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ, Handmade
МАСТЕР КЛАССЫ
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

сукулентная   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 08:01 (ссылка)
Красиво.Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Agnishanti   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 08:31 (ссылка)
вот только хочется съесть такие аппетитные свечи... еще мыло такое вкусное делают или пирожные и конфетки всякие из полимерной глины вкусные свечи
Ответить С цитатой В цитатник