-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август агата кристи александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов альберт эйнштейн анатолий кони анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский архип куинджи афанасий фет ахматова бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский екатерина максимова елена благинина елена образцова иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лариса миллер лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов окимоно опера осень осип мандельштам пётр капица пастернак поль элюар пушкин рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский рэй брэдбери сергей аверинцев сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Цитатник

Eвгeний Eвcтигнeeв в «Coбaчьeм cepдцe» - (0)

✨ Eвгeний Eвcтигнeeв в «Coбaчьeм cepдцe».  Чтo   пpoиcxoдилo дo и вo вp...

Житие Ивана Гончарова - (0)

=Иван Гончаров. Принц де Лень= После публикации в 1858 году «Фрегата «Паллады» Иван Александр...

Выдающаяся балерина Ирина Колпакова - (0)

В Америке нет ни одной крупной балетной труппы, где бы не работали наши талантливы...

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12115
Комментариев: 34227
Написано: 59025


Старая смоленская дорога

Четверг, 24 Января 2013 г. 09:44 + в цитатник

С 15 века  ее называли «посольской дорогой».  Кто только не ходил по ней, даже путешественники из далекой Венеции добирались  на поклон к Ивану III.  Иностранные послы,  дипломаты, купцы тянулись в русские княжества, и путь их был, ясное дело,  нелегок.

Дорога  не была особенно прямой. В те далекие времена люди шли вдоль рек, через трудные  переправы на Днепре, по густым лесам и болотам. Зимой распутицы не было, и иноземные послы мчали до русского князя на санях.  Ночевать им приходилось в лесу у костра, завернувшись в звериные шкуры, или в случайной избушке. Меж тем,  это был самый короткий и быстрый способ добраться до Москвы, если, конечно, не замерзнешь в чаще и не наткнешься на разбойничков.            

После того, как в 1570 году Иван Грозный установил государеву ямскую службу,  сообщение стало совершенствоваться, дороги понемногу жить поборами со знатных путешественников. Однако ж, когда   Марина Мнишек в 1606 году спешила на свое венчание с новым русским  царем Дмитрием Ивановичем, более известным в дальнейшем как Лжедмитрий, в своем дневнике она записала:

«Дорога прегадкая, мостов насчитала больше сорока пяти» .

Главным «западом» для Руси в то время была, конечно, Речь Посполитая, о чем хорошо несколько позже сказал Петр Первый  — «Просвещение наших предков не проникало далее Польши». Но и в Польшу-то оно шло по этой дороге. До 16 века Смоленск переходил из рук в руки, и по большей части принадлежал Речи Посполитой. Когда Смоленск был окончательно отбит, в архивных документах появились сведения о строительстве новой смоленской дороги. (теперь, это, разумеется, старая дорога).

 

В 1678 г. на дороге Москва — Смоленск насчитывалось 533 гати, некоторые из них были длиной до 5-6 верст   - на одну  сажень гати приходилось 10 бревен, уложенных вплотную поперек дороги.

При Екатерине же появилось такое чудесное нововведение, как путевые столбы. Благодаря чему граф Калиостро, получивший высочайшую аудиенцию у императрицы, смог точно указать версту, где у его кареты отвалилось колесо и была утеряна часть багажа…

После войны 1812 года огромный колорит дороге придавали смоленские мужики, особенно ямщики, которые фонтанировали анекдотами и легендами о наполеоновской армии и о самом Наполеоне. Как Наполеон перепутал козу с казаком, как вязли французские повозки с сапогами на переправах. Как всей деревней от француза в овраге прятались вместе со всем скотом, ну и тому подобное…

Кстати,  в письмах своей Жозефине Бонапарт описывает все дорожные трудности как сущий пустяк.  Самая же долгоиграющая дорожная легенда была связана с мемуарами генерала и писателя  графа  де Сегюра, вышедшими в 1824 году. Во время отступления он находился в свите Наполеона. Наиболее интригующей в его книге оказалась следующая фраза:  «От Гжатска до Михайловской деревни между Дорогобужем и  Смоленском  в  императорской колонне не случилось ничего замечательного,  если не считать того, что пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: здесь были  потоплены  пушки,  старинное оружие,  украшения Кремля и крест с Ивана  Великого.»



«Трофеи,  слава,  все  блага,  ради  которых  мы жертвовали  всем,  стали  нам в тягость,  теперь дело не о том,  каким образом украсить свою жизнь,  а в том, как спасти ее».

В советское время, и в наши дни клад пытались отыскать. Но Семлевское озеро, более похожее на болото еще при Наполеоне, фактически затерялось среди топей. Не осталось даже названия. Однако не перевелись романтики, которые ищут это озеро до сих пор.

Во первой половине 19го века случилась на смоленской дороге обыкновенная русская история. Разумеется, в стиле гоголевского ревизора. И закончилась она большим скандалом и судом над неким Хмельницким, в ту пору губернатором Смоленска. В течение нескольких лет чиновники осуществляли дорогостоящий ремонт мостов и перестройку дороги, по большей части на бумаге. Выяснив, что на каждую версту они якобы тратили по тридцать пять тысяч рублей, что в10 раз дороже реальных затрат, Николай I воскликнул:

«Дешевле вымостить эту дорогу серебряными рублевиками, чем камнем!»

И все-таки, после войны 1812 года дорога от Смоленска до Москвы была выправлена и починена. На ней появились постоялые дворы, почтовые станции. Жители же окрестных селений всем миром возводили плавучие мосты  через Днепр.  Деревни и города на берегу смоленской дороги переживали небывалый расцвет… Затем грянула революция, и пространство заполнилось новым людом. Сама дорога спешила измениться.

Киррилица



Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела.



Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем.

"Мы вас подождем!"- говорили нам пажити.
"Мы вас подождем!"- говорили леса.

Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,
Что следом за мной их идут голоса.

По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.

Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился,

За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.

Константин Симонов



Рубрики:  Наша родина
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Тангейзер   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 12:06 (ссылка)
Ох и разные у нас сегодня с Вами дороги оказались...) От русских пейзажей(самый первый снимок) невозможно оторвать взгляд...Что на снимках,что на картинах русских художников.Добавлю к своим Ваши...Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Спасибо за отзыв, Вячеслав

Четверг, 24 Января 2013 г. 12:24ссылка
Дороги всегда разные... У меня сегодня неожиданно историческая зарисовка получилась на смоленской дороге и много хороших людей вспомнила
L_Leus   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 16:07 (ссылка)
Спасибо! Я сама со Смоленщины, с Маминой родины. Они с бабушкой в деревне под немцем стояли 3 года... В нашем доме немецкий офицер жил, а их в огород в землянку выгнали. Сейчас нашей деревни уже практически нет.
История всегда кромсала Смоленщину, но она остается какой-то по-домашнему теплой и уютной и на первой фотографии это очень хорошо чувствуется. Красивый пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:16ссылка
Спасибо Вам за воспоминания. Который раз сажусь писать ответ и ничего не получается. Мы не были под немцами, жили в Томске. Отец на фронте, а мама в эвакогоспитале работала. Нахлебались горя наши родители... А смоленская земля вся кровью пропитана. Всего Вам доброго. Тамара
Svetlana-k   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 19:36 (ссылка)
Ох, и повидала эта смоленская дорога на своем веку...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:07ссылка
Эх, дороги... "Я повода оставил, Смотрю другим вослед. Сам ехал бы и правил, Да мне дороги нет..." Рубцов
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку