Салат с мясом и овощами “Никифор”
Данный салат готовится из легко доступных овощей как для лета, так и для зимнего периода. Особый вкус придают обжаренные овощи, а эстетичность блюда достигается за счет определенного вида нарезки всех ингредиентов. Несмотря на несложные составляющие данного салата, он получается очень вкусным и ароматным.
Этот салат можно приготовить и подать как на обычный ужин в кругу семьи, так и для званных гостей – все зависит от вашей фантазии в украшении и умении подать блюдо.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин. – 1,5 часа в зависимости от используемого мяса
Ингредиенты на 8 порций:
Свекла 1 шт. крупная
Морковь 1 шт. крупная
Лук репчатый 1 шт. крупная
Говядина или куриная грудка 200 гр.
Капуста белокочанная ¼ небольшого кочана
Масло растительное
Майонез 250 гр.
Приготовление:
Отварить говядину или курятину. Для полного приготовления куриного мясо вам понадобиться около 30 мин. Говядина же готовиться немного дольше (в зависимости от того, какую часть говядины вы используете: филейная часть 40 мин., другая часть 1,5 часа). Говядину нарезать тонкими полосками.
Свеклу свежую очистить, натереть на терке для морковки по-корейски тонкими длинными полосками. Быстро пассировать на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Выложить на блюдо, чтобы остыла.
Морковь свежую очистить, натереть на терке для морковки по-корейски тонкими длинными полосками. Быстро пассировать на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Выложить рядом со свеклой.
Лук нарезать полукольцами не очень тонко, толщиной ориентировочно 5 мм. Обжарить в небольшом количестве масла. Выложить на блюдо к морковке и свекле.
Нашинковать тонко капусту белокочанную.
Салат выкладывается на блюдо горками: в центр блюда небольшой горкой кладется мясо отварное, на него лук. Вокруг по вашему желанию можно сделать несколько горок: одна с морковкой, другая с капустой, третья – со свеклой. Можно горки сделать чуть поменьше, но каждого наименования продукта по 2 горки.
Сверху залить все майонезом.
Перед началом трапезы можно все тщательно перемешать.
Советы:
Можно в этот салат добавлять мелко порубленные и обжаренные грибы. Тогда грибы укладываются сверху на горочку с мясом и луком.