Город Давида |
Приехав на Суккот в Иерусалим, мы, разумеется, не стали ограничивать себя прогулкой по стенам города. А забрели таки наконец в необыкновенно древнее и путанное местечко - Город Давида.
Пересказывать здесь всю историю Города Давида не имеет никакого смысла. Место это считается старейшим населенным кварталом в Иерусалиме, ну и по преданию царь Давид построил здесь свой дворец и основал новую столицу. Можно только представить, сколько томов печатного текста займет история этой частички города.
Пожалуй, это первый национальный парк в Израиле, который оставил о себе такое странное впечатление. Толпы народа, древние камни и какая-то суматоха. Тот фундамент, какой он эпохи, кто здесь жил? Разобраться может, наверное, человек защитивший докторскую степень по археологии и истории. Город Давида оглушил и заставил растеряться.
И мы начали путешествие по Городу Давида в состоянии некоторого "информационного шока". И в нем и прибывали до конца.
Со смотровой площадки парка открывается вид на Восточный Иерусалим.
...и стены Старого города.
Каждый вошедший в город Давида попадает на руины "большого каменного здания". Как я поняла уже потом, назван этот объект так размыто не спроста. Археологи спорят о том, что это было.Но большинство все же сходятся на том, что здесь располагался дворец царя Давида.
Даже карта не помогла разобраться нам на местности. Поэтому шли куда глаза глядят и куда ноги ведут, по дороге фиксируя увиденное.
Город Давида - место активно исследуемое. Раскопки здесь не прекращаются, Археологи работают не покладая рук.
Повеселели и приободрились мы, когда обнаружили вход в подземелье ханаанские тоннели. Ни одного человека, тишина и покой.
Оказывается, это было лишь начало настоящего веселья. Город Давида - место древнее, и чего там только не оставили предки нам в наследство. Нас ждал необычный сюрприз.
После смерти царя Соломона (Шломо) в правление другого библейского царя Езекии Иерусалим столкнулся с ассирийской угрозой. Для защиты города Езекия построил систему водных сооружений, призванную снабжать жителей города водой в случае его осады. В качестве резервуара для воды в южной части города был построен Силоамский бассейн (Шилоах); прорубленный в скале подземный тоннель длиной 533 метра, по которому вода попадала в город. Начинался он от источника Гихон и вел к бассейну.
Ну а мы, толком не разобравшись в карте, еще не зная точно, что нас ожидает, оказались у входа в тот самый тоннель. Сейчас тоннель этот открыт для прогулок. И отчаянные путешественники мы храбро двинулись в прохладную темноту.
Необычное место во всех отношениях. Под ногами холодный Гихон, аж ноги сводит, развернуться невозможно, не позволяют каменные стены. Либо иди вперед, либо... а другого-то тут и не дано. В такой ситуации многое понимаешь о себе и о жизни...
Много это или мало 533 метра? Минуты тянулись для меня как часы. Было почему-то жутко очень, хоть и муж страховал сзади и старался подбадривать. Ну и группа американцев из Таглита, шедшая впереди, затянула песенку...
Ни одна фотка, наверное, не передаст тех ощущений. Но...
Свет в конце туннеля. Ничего другого так сильно не желала тогда, как выйти на свет Божий. Силоамский бассейн или бассейн Шилоах.
Сувенир на выходе. Видно, не одной мне стало немного жутко ;))
Улочки Города Давида.
Вконец изгваздякавшись на очередном раскопе, где в добавок еще текла водичка, вышли на верхнюю смотровую площадку. Культурный слой здесь аж с римских времен.
Наши бедные головушки немного кружились. Мы еще разок взглянули на развалины и вышли в ближайший выход.
Путешествуя по национальным паркам и заповедникам Израиля:
Рубрики: | Путешествия Израиль |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |