-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 11618
Комментариев: 2875
Написано: 23497


Растения лекарственные и не только...

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 13:23 + в цитатник

Любисток - очень популярное растение у всех славян (несмотря на то, что родина любистка — Ирак). Это одна из древнейших приворотных трав. У славян любисток зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на долгую супружескую жизнь. Увести, отобрать чужого супруга нельзя. Тяжело будет болеть тот, кто посмеет это сделать. На Украине любисток любовно называли «зоря лекарственная».

И поныне обширен круг болезней, при которых применяют любисток. Используют корни (не моложе трех лет), в некоторых случаях — листья и семена. Любистком лечат нервы, сердце, почки, суставы. Он улучшает аппетит, работу желудка и кишечника, уменьшает одышку. Назначают любисток при некоторых женских заболеваниях. Длительный прием настоя снижает возбудимость центральной нервной системы, способствует лечению малокровия.

Любисток неоднократно выручал при раке гортани, полости рта, ротоглотки, носовой перегородки.
Рак гортани, ротовой полости. 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, в горячей водяной бане не кипятить, а греть 30 мин., час настоять. Принимать по 1 -2 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Остальной отвар использовать для полосканий. За день желательно использовать не менее двух стаканов.

Отеки сердечного происхождения. 1 столовых ложки сушеных листьев заварить 1,5 стаканами кипятка в термосе. Настоять 3 часа. Процедить, охладить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. И пить приятно, и мочегонное хорошее.
Повышение половой деятельности. 2 чайных ложки корня залить 0,5 л водки, настаивать два месяца (лучше использовать свежие корни). Пить ежедневно по 1 десертной ложке после 19 часов.

Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухонь. Любисток добавляют в мясные блюда из говядины и баранины, в мясные бульоны, в овощные блюда, в маринады, свежие листья добавляют в весенние салаты. В Чехословакии с листьями готовят ароматное зеленое масло. Сухие, размолотые в порошок листочки перетираются со сливочным маслом и солью.

Бутерброд с черным хлебом, сливочным маслом, солью и листочками свежего любистка сверху будет просто замечательный.

На зиму рекомендую приготовить приправу к рыбе из равных частей сушеной зелени чабера, тысячелистника и любистка. Или можно взять по 2 части листьев любистка и кинзы, по 1 части базилика, мяты и петрушки. Все перетереть, тщательно перемешать и сложить в хорошо закрывающиеся баночки. А зимой Вы сможете наслаждаться ароматами лета.

Очень вкусна ароматизированная любистком соль. Для её приготовления возьмите семена, измельчите их в порошок на кофемолке и сразу смешайте с мелкой солью в соотношении 1:1. Соль хорошо удерживает эфирное масло и в таком виде в закрытой баночке аромат сохраняется довольно долго. Такую соль добавляют в блюда из мяса и овощей.

При добавлении любистка в салаты из редиса, огурца, томата, сладкого перца, нужны всего несколько листочков – ведь растения очень ароматные и слишком интенсивный вкус может только испортить блюдо.

Из корней любистока можно приготовить немало различных блюд, например, котлеты (пропустить через мясорубку вареные корни, добавить яйца, муку, соль, немного сахара и обжарить в масле). Любисток - отличная приправа к тушеному мясу, супам, салатам, при консервировании. Зимой использую сушеную или замороженную зелень.

Противопоказания.!!!
Необходимо помнить, что перед цветением корень любистка становится ядовитым и непригодным для лечения.
Любисток советуют не кипятить — якобы теряет целебную силу.
Он противопоказан при гломерулонефрите (вредят эфирные масла).
Нельзя пользоваться любистком при маточных кровотечениях, обильных менструациях. Его препараты вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому он противопоказан при беременности, геморрое.

Нежелательно пользоваться любистком при отсутствии аппетита.

Внимание!!! Перед цветением растения корень становится ядовитым и абсолютно непригодным для использования в пищу и для лечения.!!!!!

Корень необходимо выкапывать поздней осенью. Кипятить отвары, настои с корнем любистка не рекомендуется.
0_3cf15_feeef1eb_L (400x116, 39Kb)0_3cf15_feeef1eb_L (400x116, 39Kb)
Рубрики:  Здоровье, красота
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку