Съедобные дикорастущие растения. Период с января по апрель. |
Список съедобных растений приведенный в таблице далеко не полный.
Название | Условие и место произрастания | Что съедобно | Способ | Примечание | |
Январь - февраль | |||||
Кислица | Повсеместно | Листья | Приправа к салатам | Витамин С | |
Лопух | Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны | Семена, корни, черешки листьев | Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе | В семенах - 25% белковых веществ | |
Рогоз | Берега рек, озер и болот, повсеместно |
Молодые ростки Корневища |
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы Печеные, жареные, вареные, сырые |
58% крахмала | |
Дуб | Отдельными рощицами | Желуди (даже из под снега) | В виде каши, вместо хлеба, как заменитель кофе | 40% крахмала | |
Март - апрель | |||||
Одуванчик лекарственный | Повсеместно на лесных полянах и опушках |
Листья и бутоны Корни |
Салат Как напиток |
Витамины С, Е | |
Пастушья сумка | Повсеместно |
Листья Семена |
Салат, суп Растертые заменяют горчицу |
Витамины С, К, Д, В2 | |
Кислица | Повсеместно | Листья | Приправа к салатам | Витамин С | |
Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша) | Повсеместно | Весь | Приправа | ||
Первоцвет (примула) | На склонах, лесных опушках | Листья | Салаты, супы | Витамин С | |
Алтей лекарственный (мальва) | По опушкам, лесным полянам, в береговых кустарниках |
Цветы, листья Корни |
Салат Варят очищенные от кожи |
В корнях до - 11% сахара и 38% крахмала | |
Лопух | Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны | Семена, молодые листья, корни, черешки листьев | Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе | В семенах - 25% белковых веществ | |
Иван-чай (кипрей) | Повсеместно на гарях, опушках, лесных полянах | Листья, побеги, проростки, бутоны, корневища | Используют как овощи в супах, вторых блюдах, измельченные корни как муку, цветы - как чай | ||
Рогоз | Берега рек, озер и болот, повсеместно |
Молодые ростки Корневища |
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы Печеные, жареные, вареные, сырые |
58% крахмала | |
Береза | В лесу | Сок | В сыром виде |
Использованы материалы из книги "Энциклопедия выживания" Черныш И. В.
Серия сообщений "Экстремальные условия":
Часть 1 - Зверобой обыкновенный или продырявленный (Hypericum perforatum)
Часть 2 - Кора тополя как болеутоляющее и противовоспалительное средство
...
Часть 14 - Выживание в современных условиях
Часть 15 - Первая помощь при отморожениях
Часть 16 - Съедобные дикорастущие растения. Период с января по апрель.
Часть 17 - Как есть крапиву
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |