Иван-чай |
С дружественного сайта: Заказать можно будет Здесь ➴
Карельский Иван-чай урожая 2011
В этом году мы продолжили заготовку иван-чая. Прошлой осенью он разлетелся у нас за пару недель, еле успели себе оставить. Отсюда сделали вывод, что заготовить нужно побольше. Ну, мы и старались все четыре недели иванчайного сезона в Карелии, смею надеяться, не зря. Да и результаты уже есть - привередливые в этом плане отец и брат, будучи у меня в гостях, одобрили новый урожай и затребовали с собой, что было для меня и вовсе полной неожиданностью, но тем не менее приятно.
Поскольку задачи по объему были поставлены значительные, то пришлось потрудиться. Тяжелой частью работы занимался муж - все-таки и мешки с листом Иван-чая не легкие, и процесс перекрутки требует мужской силы. Чай ферментировался в закрытой таре около суток, а затем отправлялся на сушку. Сушили в хорошо проветриваемом помещении, естественным путем. Из любопытства взвешивали каждую партию и выяснили, что в среднем вес готового иван-чай меньше веса исходного количества зеленого листа раз в пять.
Все, кроме непосредственно переработки листа, производилось вручную лично мной и мужем. Конечно, в таком случае речь о промышленных масштабах не идет, однако если потрудиться, можно добиться неплохих успехов. И вот, теперь мы готовы поделиться результатами своего труда. Кстати, несколько раз я использовала Иван-чай в качестве подарка, вместо обычного - всем понравилось.
Помимо того, что ферментированный Иван-чай в принципе хорошая альтернатива черному чаю из Китая или Индии, он обладает рядом полезных свойств:
- Мягкое, повседневное, не вызывающее привыканий, природное средство для спокойного, здорового сна взрослых и особенно малышей
- Содержащиеся в нем железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные свойства организма
- Незаметно, исподволь нормализует давление
- Приводит в порядок слизистую оболочку
- Нормализует деятельность кишечника
- Очищает организм при интоксикациях и алкогольных отравлениях
- Благотворно влияет на имунную и эндокринную системы
- Постепенно снимет депрессивные состояния и повысит работоспособность
- Устранит головную боль
- Показан при любых воспалительных процессах
Заваривать как обычный чай. Сохраняет свои свойства при заваривании до 3х раз.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |