-Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 1900-е 20 век royal collection simonis&buunk австралия австрия автопортрет акварель америка англия архитектура барселона бельведер бельгия британия варшава вашингтон вена венгрия венеция галерея галерея виктории германия голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети женщина живопись животные иисус христос импрессионизм институт искусств институт кларка интерьер испания история италия каталония кливленд коллекция королева королевская академия королевская коллекция король литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей орсе натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пастель пейзаж польша портрет посуда прадо принц принцесса птицы религия рисунок россия санкт-петербург святые собаки сша тейт третьяковка университет фарфор фауна флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии швеция шотландия эрмитаж

-Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Темерев Сергей Геннадьевич. ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ - (1)

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

-Статистика

Создан: 03.03.2011
Написано: 140638

Дурное воспитание. Егор Кончаловский о своем отце

Среда, 22 Августа 2012 г. 03:40 + в цитатник
Андрон Кончаловский

Режиссер Егор Кончаловский считает, что его отец режиссер Андрей Кончаловский не особенно его воспитывал. Однако же Кончаловский-старший помог сыну получить образование в Кембридже и стать самостоятельным человеком, за что Егор отцу бесконечно благодарен.

РАСКЛАДУШКА И НИКОЛИНА ГОРА

Мое самое первое воспоминание об отце - он несет меня по лестнице, я в чем-то сильно провинился и кричу: «Пусти, дурак…» За что тут же был поставлен в угол. В углу стоять было скучно, и я стал отколупывать от стены штукатурку и есть. Расковырял большой кусок, за что был наказан еще раз. Мне тогда было года два. Годам же к четырем, когда воспоминаний стало больше, родители уже развелись, и мы с отцом, понятно, стали видеться гораздо реже, к тому же он был постоянно на съемках.

Кстати, я считаю, что развод родителей был благом. Из-за этого моя жизнь сложилась так, как она сложилась, что меня вполне устраивает. Я думаю, они все равно бы разошлись, и лучше, что это произошло рано. Тем более отец в молодости был человеком довольно легкомысленным. Он не так давно мне в письме написал, что поздно понял, что такое отцовство… Ровно как и я, довольно долго после рождения дочки не понимал, что вот - я отец…

У мамы появился другой муж, у меня - соответственно отчим. Очень хороший человек - Николай Двигубский, известный художник-постановщик. Он работал с Тарковским на «Зеркале» и «Ивановом детстве», у отца на всех картинах. Они дружили.

В детстве я часто жил на даче на Николиной Горе, где собиралась вся семья. Со Степой Михалковым мы иногда конфликтовали. Нормальная история. Папа в детстве Никиту обижал очень сильно. Как старший брат мог сильную дать оплеуху. Я старше Степы на 8 месяцев. У отца с Никитой разница в 8 лет. Меня, кстати, отец ни разу не стукнул. Ни разу… Вообще в мое воспитание отец мало вмешивался. У нас не было такого общения - отец-сын, мы общались скорее как товарищи. Особенно позже, когда мне уже было лет 12. Это был 1978 год, начало его постепенного, тихого отъезда на Запад. Тихого - по понятным причинам: дед был депутатом Верховного Совета СССР. Отец поэтому и поменял фамилию Михалков на Кончаловский, - чтобы у деда было меньше проблем. Он имел право уехать без скандала – у него к тому времени жена была француженка - Вивиан, с которой я до сих пор поддерживаю отношения. У меня сводная сестра живет во Франции - Александра.

Мы жили-то небогато на самом деле. В раннем детстве денег отец мне лично не давал. Он давал их матери. Причем не аккуратно. Мог долго не платить, а потом выплачивать сразу все. А когда уезжал из страны, дал ей на то время достаточно большую сумму, чтобы поменять двухкомнатную квартиру на четырехкомнатную, где мать живет до сих пор. И это было большим счастьем, потому что до 12 лет я спал на раскладушке. Надо сказать, что мой отчим Николай Двигубский зарабатывал не много, он был художником, но таким, как бы фрондирующим и в официальных вещах, приносивших деньги, не участвовал. Поэтому бремя содержания семьи лежало на матери. Она и давала мне деньги. Хотя какие это деньги - на метро.

В мастерской художника Кончаловского, 1951 год. Второй в верхнем ряду — Сергей Михалков, третий — Петр Кончаловский, пятый — Никита Михалков. Второй слева в нижнем ряду — Андрей Михалков-Кончаловский

Игрушек отец из-за границы мне практически не привозил. Но он подарил мне французский велосипед, очень хороший, складной, такого ни у кого не было. Велосипед был весь никелированный, такой металлик красный. Очень понтовый. Это был мой первый собственный транспорт.

Плотно же общаться с отцом мы стали, когда он уже начал жить в Америке, и каждый год на несколько дней приезжал в Москву. Отец, например, научил меня водить машину – в 12 лет. Страшно ругался. У него сначала была «Волга» 21-я, которую он купил у деда, потом «вольво» - это было очень модно, потом еще одна «вольво»...

Когда я стал старше, отец привозил мне самую последнюю западную музыку, пластинки, подписанные Миком Джаггером, Стингом… Но воспитание это или растление?

В отношении советского понимания жизни - это безусловно было моральное растление. Естественно, что я, пионер, а потом комсомолец, не должен был смотреть на Запад. Но лет в 12 я уже знал, что уеду из Советского Союза, и не связывал свою текущую жизнь с этой страной. Кстати, благодаря отцу я в 1976 году первый раз съездил в Париж. Мы тогда выехали из Москвы с его женой, моей мачехой Вивиен на старом «вольво» и проехали почти всю Европу: Польшу, ГДР, ФРГ, Бельгию и половину Франции. Это было сильное впечатление для десятилетнего мальчика.

С бабушкой Натальей Кончаловской, 60-е

ОТ ОКСФОРДА ДО КЕМБРИДЖА

Главное, что отец для меня сделал и что сделало меня таким, какой я есть - плохой или хороший – это возможность провести 8 лет за границей и там получить образование: среднее в Оксфорде и высшее в Кембридже. Это сейчас образование в Англии никого не удивляет, а в Оксфорде и в Кембридже я был первый русский независимый студент, после детей Капицы, которых взяли туда учиться, потому что их отец там преподавал. Все мое образование стоило, наверное, в общей сложности несколько десятков тысяч долларов.

Я с детства занимался французским языком, когда стал постарше, еще и английским и английской культурой. На этом отец настаивал и это все обеспечивал. Позже моим персональным наставником по английской музыке, английской культуре, литературе, истории был известный ныне мыслитель Борис Кагарлицкий, и я тогда прочитал, например, всего Шекспира. Вообще благодаря отцу, когда приехал в Англию, я был не просто какой-то олух советский, а знал английскую историю и литературу лучше, чем любой англичанин…

В какой-то момент мы пришли с отцом к договоренности, что я после школы не пойду в институт, а пойду в армию. На армии, кстати, он не настаивал. Если бы настаивал, то отправил меня, как Никита Степана - куда-нибудь на Камчатку. А я служил в кавалерийском полку под Москвой. С моей стороны это было сознательное решение. Не потому, что я мечтал отдать Родине долг, хотя я сейчас очень рад, что это произошло, а чтобы можно было спокойно уехать из страны.

У нас с отцом был спор, смогу ли я поступить в Кембридж или Оксфорд, - в отличие от советских вузов по блату туда не принимали. Я этот спор выиграл и получил машину.

Слева: Егор Кончаловский и Степан Михалков, 70-е годы. Справа: Арина Аринбасарова с сыном Егором Кончаловским, 1966 год. На переднем плане знаменитая «Волга» Андрея Кончаловского, которую он купил у своего отца

Разговоры об образовании у нас шли все время. И всегда имелся в виду не какой-нибудь университет третьего сорта – а только Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Стэнфорд или Принстон. Я рад, что в результате учился в Англии - Америку не люблю. Отец наоборот. Он мечтал, чтобы я уехал в США и стал продюсером в Голливуде. Кстати, отец не очень был доволен, что я вернулся в Россию. Но повлиять уже не мог, - к этому времени я имел право сам все решать.

Помимо образования папа сделал мне два больших подарка. В 1986 году, когда я сразу поле армии приехал в Париж. Отец только начал зарабатывать деньги. Он вообще долгое время был бедным человеком, ходил в дешевой американской военной куртке, торговал икрой - это известный факт. Снимал комнату, даже не квартиру. А где-то в начале 80-х отец сделал первую картину, за которую получил гонорар, кстати - в 6 раз меньше, чем тот, что я сейчас получаю. Потом он снял вторую картину… И вот я приехал, и он дал мне очень приличную сумму для советского сержанта - 3 тысячи долларов на месяц, я таких денег в жизни в руках не держал. Я чудесно время провел.

А не так давно на сорокалетие он мне сделал один очень крупный подарок, получить который я был счастлив, - картину Петра Кончаловского.

Егор Кончаловский, 70-е годы

ОБЩИЕ ЖЕНЩИНЫ

Описанная отцом михалковская традиция, когда сыновей с их первыми женщинами знакомит отец, в моем случае не соблюдалась, хотя он пишет, что да... Я как-то обошелся собственными силами и довольно рано.

У нас своеобразная семья, и я не только с отцом, но и с дедом Сергеем Михалковым мог говорить на самые специфические темы взаимоотношения полов. Кстати, сразу после того как я невинности лишился, первым дед меня предупредил, чтобы был осторожен…

Отец же со мной всегда был очень откровенен. Я прекрасно знал всех его девушек - и американских, и французских - и дружил со всеми, включая жен…

Отец, когда приезжал в Москву, мог мне сказать - у тебя есть какая-нибудь хорошая подруга? Пусть она пригласит еще какую-нибудь подругу, сходим в ресторан, посидим, выпьем… Естественно это было, когда он и я были свободными парнями.

В Лондоне у меня был роман с бывшей подругой отца. Она мне понравилась, а отцу к тому времени очень надоела, и когда я ему сказал: слушай, вот мне нравится Галя, можно я за ней поухаживаю? Он говорит - сделай одолжение, я тебя очень прошу. И она перешла мне по наследству.

Я работал с отцом на съемках в Голливуде, как работали многие дети американских актеров и режиссеров. Отец же был к этому времени американским режиссером. Но меня тогда больше интересовал CD-плеер, который я хотел купить на заработанные деньги, а не кино. Я вообще не знал, чем буду заниматься - в двадцать лет. Но это был неплохой опыт. Голливудские люди - они на самом деле очень простые. Сейчас с некоторыми нашими артистами труднее общаться, чем, к примеру, с Эриком Робертсом или Сильвестром Сталлоне. Сталлоне - вообще человек не очень умный в принципе и достаточно грубый. Очень похож на нового русского. С такими же золотыми перстнями и цепями, с плохим вкусом. При этом он личность и эпоха в кино. Настоящая легенда. Но легенда на уровне американского лубка - большого полета там не было.

Отец и сын Кончаловские на Николиной Горе, январь 1983 года

ДВА РЕЖИССЕРА

Отец никогда не давил на меня с точки зрения, что и как я должен делать. Наоборот, всегда поддерживал. Когда я сделал первый свой рекламный клип – это, естественно, была беспомощная работа, снятая человеком, который не умеет снимать вообще. Он все равно нашел в ней что-то такое, за что меня можно было похвалить. Хотя можно было бы с таким же успехом и поругать...

В свое время Степа Михалков собирался снимать фильм, это было в начале 90-х, и насколько я знаю, Никита разгромил сценарий… Человеку молодому, когда он только начинает, очень болезненно услышать критику от авторитета. В результате фильм не был снят и Степа не стал режиссером, - но он стал крупным ресторатором и миллионером. Может быть, если бы и меня отец отругал, тогда я бы тоже стал миллионером и ресторатором. Хотя можно быть режиссером - и миллионером. У каждого свое призвание.

Кстати, авторитет отца в кино мне никогда не мешал. Я в этом смысле довольно смелый человек. Я, может быть, не смелый, если на меня нападут 8 скинхедов с арматурой…

После того, как я закончил университет, мне уже никто не помогал. Правда, помогала фамилия, особенно в начале. Я самодостаточен в том, что делаю. Смею сказать, что так или иначе я в этой профессии состоялся - я снял шесть полнометражных фильмов. Иногда слышу: как отпрыск такой семьи, сын режиссера, который снял «Асю Клячкину» и «Романс о влюбленных», делает такую чернуху? А мне за свои фильмы совершенно не стыдно. Глупо сравнивать мотоцикл и тепловоз. У того и другого двигатель внутреннего сгорания - на этом сходство заканчивается. Как сравнивать новаторское кино 60-х о русских людях в глубинке с картиной о жестоких 90-х?

Егор Кончаловский — солдат Советской армии, 1985 год

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ АВАНТЮРИЗМ

На протяжении многих лет у нас с отцом выработалась некоторая система общения - достаточно друг другу позвонить раз в два месяца или раз в месяц. Вот последний раз мы виделись два месяца назад на моей премьере.

То же самое происходит между дедом и отцом, между дедом и Никитой. Они могут не видеться довольно долго - у нас такая семья, нам не нужно собираться и обсуждать, что нам делать дальше. Кстати, когда я вернулся в Москву, у меня не было потребности видеть родителей, даже маму. Я привык, что она очень далеко. И только спустя год я почувствовал, что мы в одном городе, и надо ей помогать.

Егор с дедушкой Сергеем Михалковым, 90-е годы

Я думаю, что отец мне помогал меньше, чем ему и Никите в свое время помогал дед в общении с советской властью. Потому что дед в Советском Союзе мог решить любые проблемы. Получить, например, больше пленки «Кодак», которую тогда давали маленькими кусочками – на самые важные планы. Остальное снимали на советскую пленку… Дед мог пробить более высокую категорию для картины, а это, между прочим, постановочные, - и это было и у Никиты, и у отца…Я не могу сказать, что отец последовательный воспитатель. Воспитание - вещь системная. Просто взять и поговорить раз в полгода недостаточно. Но он очень многое мне дал. И главное качество, которое у меня от него - это здоровый авантюризм. Вот он, например, уже будучи народным артистом, призером Канн и Венеции, все бросил и уехал, начал жизнь с нуля. Мне кажется, это и есть здоровый авантюризм.

Фото из личного архива Егора Кончаловского

Опубликовано в журнале «Медведь»