-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ojsa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей: 5795
Комментариев: 4
Написано: 7617


Салаты на зиму

Четверг, 23 Августа 2012 г. 16:04 + в цитатник

Овощной салатСалаты на зиму готовятся из свежих или квашеных овощей с добавлением растительного масла, томатной пасты, специй. Продукты для салатов следует нарезать по возможности одинаковыми кусочками, так они приготовятся быстрее и не переварятся. Для овощей с толстой кожицей хорошо использовать предварительное бланширование – в процессе тепловой обработки кожица покрывается микротрещинами, это облегчает проникновение маринада или рассола в мякоть и предупреждает растрескивание кожицы. Не используйте для приготовления салатов алюминиевую посуду. При приготовлении салатов строго следуйте технологии приготовления, но при этом можно свободно экспериментировать с ингредиентами и специями. Салаты на зиму желательно стерилизовать, так как при этом обезвреживается большинство бактерий и микроорганизмов. Правила стерилизации:


• Уровень воды в ёмкости должен быть не ниже уровня консервов в банке.

• При стерилизации банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками посуды.

• Не уменьшайте время стерилизации, это может стать причиной срыва крышек.

• После стерилизации банки тотчас же закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.


Овощной салат с перловкой



Ингредиенты:

3 кг помидоров,

500 г моркови,

500 г лука,

4 красных болгарских перца,

1 стак. сахара,

2 ст.л. соли,

500 мл растительного масла,

1 стак. промытой перловки.


Приготовление:

Помидоры нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите нагрев до минимума и варите 1 час 20 минут. Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.


Салат с перловкой №2Салат с перловкой №2



Ингредиенты:

5 кг помидоров,

1 кг лука,

1 кг моркови,

1 кг сладкого перца,

500 мл растительного масла,

2 стак. перловки,

2 ст.л. чёрного молотого перца,

1 стак. сахара,

4 ст.л. без верха соли,

2 ст.л. 70% уксуса.


Приготовление:

Нарежьте овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на тёрке, помидоры нарежьте дольками. Перловку отварите до готовности. Соедините все овощи и специи и проварите в течение 40 минут. Затем положите крупу, варите 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Этот салат может быть отличной основой для рассольника.



Салат с перловкой №3Салат с перловкой №3



Ингредиенты:

1 кг моркови,

1 кг лука,

2 кг сладкого перца,

1 стак. перловки,

2 стак. растительного масла,

2 стак. воды,

2 ст.л. соли,

½ стак. сахара,

1 дес.л. 70% уксуса.


Приготовление:

Отварите крупу до готовности. В кастрюле или тазу смешайте масло с водой и поставьте на огонь. После закипания положите натёртую морковь и проварите 10-15 минут. Затем добавьте перец, нарезанный соломкой, и варите его также 10-15 минут. Положите в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и проварите его 5-10 минут. Добавьте перловку, перемешайте хорошо и варите салат 10-15 минут. В конце варки добавьте специи и тушите всё вместе 10-15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.


Салат из свежих огурцов и перловой крупыСалат из свежих огурцов и перловой крупы



Ингредиенты:

3 кг огурцов,

3 кг помидоров,

1 кг лука,

1 кг моркови,

500 мл растительного масла,

500 г перловой крупы,

3-4 ст.л. соли,

2 ст.л. сахара,

½ стак. 9% уксуса,

лавровый лист, перец горошком – по вкусу.


Приготовление:

Отварите перловку до полуготовности. Нарежьте все овощи кусочками примерно одинакового размера, морковь можно натереть на тёрке. Уложите все ингредиенты, кроме уксуса, в посудину и варите с момента закипания 30-40 минут. Влейте уксус, перемешайте, проварите ещё 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Переверните, укутайте.


Салат с фасольюСалат с фасолью



Ингредиенты:

3 стак. белой фасоли,

500 г лука,

500 г моркови,

500 г сладкого перца,

1 кг помидоров,

500 мл растительного масла,

1-2 ст.л. соли,

специи – по вкусу.


Приготовление:

Фасоль отварите до полуготовности, овощи измельчите. Смешайте, добавьте масло, соль, специи и поставьте тушиться на медленный огонь. Через 1,5-2 часа разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.


Салат с фасолью №2Салат с фасолью №2



Ингредиенты:

5 кг помидоров,

2 кг сладкого перца,

1 кг моркови,

2 кг лука,

1 кг капусты,

2 пол-литровых банки сухой фасоли,

½ стак. 9% уксуса,

700 мл растительного масла,

соль, сахар – по вкусу.


Приготовление:

Отварите до готовности фасоль. Помидоры измельчите при помощи блендера или через мясорубку. Остальные овощи нарежьте соломкой, соедините с томатной массой и поставьте вариться на 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавьте фасоль и уксус, доварите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. Этот салат может стать основой для зимнего борща.


Салат с фасолью и баклажанамиСалат с фасолью и баклажанами



Ингредиенты:

1,5-2 стак. фасоли,

1,5 кг баклажанов,

1,5 кг кабачков,

1,5 кг капусты,

1 кг помидоров,

6 луковиц,

⅔ стак. растительного масла,

⅔ стак. сахара,

2 ст.л. соли,

½ стак. 9% уксуса,

молотый душистый и острый перец – по вкусу.


Приготовление:

Фасоль отварите до готовности. Капусту нашинкуйте, кабачки, перец и баклажаны нарежьте соломкой, помидоры измельчите при помощи блендера, лук нарежьте кубиками. Вскипятите маринад из масла, уксуса, сахара, соли и специй по вкусу. Добавляйте в него овощи, давая повариться каждому не менее 10 минут: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук. В конце влейте томатную массу и тушите салат в течение часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавьте фасоль. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Салат с фасолью по-гречески с баклажанамиСалат с фасолью по-гречески с баклажанами



Ингредиенты:

2 кг баклажанов,

2 кг сладкого перца,

1 кг моркови,

500 г сухой фасоли,

3 л томатного сока,

500 мл растительного масла,

½ стак. сахара,

½ стак. 9% уксуса,

2 ст.л. соли,

4 головки чеснока,

2-3 стручка горького перца.


Приготовление:

Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Салат по-гречески без баклажановСалат по-гречески без баклажанов



Ингредиенты:

1 кг сухой фасоли,

500 г моркови,

2 кг помидоров,

1 кг сладкого перца,

1 стак. растительного масла,

500 г лука,

1 пучок петрушки,

5-6 головок чеснока,

3-4 стручка горького перца,

3 ст.л. соли,

1 ч.л. 70% уксуса.


Приготовление:

Фасоль отварите до готовности. Овощи измельчите, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с чесноком, горьким перцем и петрушкой. Потушите измельчённые овощи (кроме томатной массы) на растительном масле в течение 20 минут. Затем добавьте томатную массу, уксус, соль и тушите в течение 15 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.


Салат с гречневой крупойСалат с гречневой крупой



Ингредиенты:

500 г гречки,

3 кг помидоров,

1 кг сладкого перца,

1 кг моркови,

1 кг лука,

500 мл растительного масла,

½ стак. 9% уксуса,

1 стак. сахара,

2 ст.л. соли.


Приготовление:

Перец, морковь и лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу отварите до полуготовности. Из помидоров выдавите сок и поставьте его на огонь. Добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут. Выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите с момента закипания на медленном огне в течение 30-40 минут. Закатайте.


Салат с рисомСалат с рисом



Ингредиенты:

1,5 стак. риса,

700 мл масла,

1 кг лука,

1 кг моркови,

1 кг сладкого перца,

1-2 шт. горького перца,

2 л томатного сока,

соль, перец, чеснок, лавровый лист – по вкусу.


Приготовление:

Рис отварите до полуготовности. Вскипятите масло и положите в него нарезанный лук, обжаривайте его 10 минут, добавьте натёртую морковь, снова проварите 10 минут. Положите сладкий и горький перец, нарезанный мелкими кубиками, готовьте 10 минут. влейте томатный сок, прокипятите 15-20 минут, добавьте рис и тушите не менее часа, до готовности. В конце варки добавьте специи, доведите до кипения и горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.


Салат с зелёными помидорами и рисомСалат с зелёными помидорами и рисом



Ингредиенты:

2 кг зелёных помидоров,

500 г моркови,

500 г лука,

500 г сладкого перца,

1 стак. риса,

4 ст.л. сахара,

1-1,5 ст.л. соли,

300 мл растительного масла.


Приготовление:

Овощи измельчите, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов. Замочите рис на 2 часа. Соедините промытый рис и овощи и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут или больше, пока рис полностью не сварится. Разложите горячим в стерилизованные банки и закатайте.


Салат «Дунайский»Салат «Дунайский»



Ингредиенты:

2 кг красных помидоров,

1 кг зелёных помидоров,

1 кг моркови,

1 кг лука,

1 кг сладкого перца,

2 стак. риса,

300 мл растительного масла,

2 ч.л. 70% уксуса,

1 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли,

лавровый лист, душистый перец – по вкусу.


Приготовление:

Нарежьте овощи: сладкий перец – соломкой, зелёные помидоры – ломтиками, лук – полукольцами, морковь – тонкими брусочками (или натрите на тёрке для корейских салатов). Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов. Затем положите поверх отстоявшейся массы красные помидоры, нарезанные кружочками, залейте маслом и поставьте на огонь. Варите салат в течение 25 минут после закипания на среднем огне. Всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне около 30 минут, помешивая. Влейте уксус, перемешайте и в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.


Все эти салаты могут использоваться по-разному: и в качестве закуски, и в качестве горячего второго блюда, и в виде полуфабриката для зимнего супа – как говорится, «просто добавь воды». Но существует множество рецептов именно салатов – таких, которые можно поставить на стол в качестве закусочного блюда или как холодный гарнир к мясному или рыбному блюду. «Кулинарный Эдем» делится с вами и такими рецептами.


Салат из зелёных помидоровСалат из зелёных помидоров



Ингредиенты:

5 кг зелёных помидоров,

1 кг лука,

1 кг сладкого перца,

1 кг моркови,

250 мл растительного масла,

250 9% уксуса,

100 г сахара,

соль по вкусу.


Приготовление:

Нарежьте овощи произвольными кусочками и смешайте в посудине, в которой будете варить салат. Уксус, сахар и масло соедините в отдельной кастрюльке и вскипятите. Залейте овощи и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев до минимума и варите салат в течение 30 минут. Разложите в стерилизованные банки, закатайте.


Салат из морковиСалат из моркови



Ингредиенты:

2 кг моркови,

500 г сладкого перца,

500 г лука,

1-2 стручка горького перца,

5 стак. томатного сока или массы из измельчённых помидоров,

1,5 ст.л. крупной соли,

1 стак. сахара,

1 стак. растительного масла,

1 стак. 9% уксуса.


Приготовление:

Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой, горький перец измельчите. Соедините все овощи, залейте томатным соком, добавьте соль, сахар и уксус. Поставьте на огонь и варите 15 минут с момента закипания, помешивая, на медленном огне. Салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.


Салат из цветной капустыСалат из цветной капусты



Ингредиенты:

3 кг цветной капусты,

1 кг сладкого перца,

1,5 кг помидоров,

1 крупная головка чеснока,

200 мл растительного масла,

120 мл 9% уксуса,

4 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли.


Приготовление:

Разделите капусту на соцветия и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито и остудите. Помидоры нарежьте дольками, перец – кружочками. Чеснок порежьте пластинками. Сложите в кастрюлю все овощи и поставьте на огонь. После закипания добавьте растительное масло, сахар, соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, помешивая, 15 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.


Салат «Пикантный»Салат «Пикантный»



Ингредиенты:

2 кг толстостенного сладкого перца,

1 кг кислых яблок,

1 кг лука,

100 мл растительного масла,

3 ст.л. мёда,

1 ст.л. соли.


Приготовление:

Очищенный перец (желательно разноцветный) нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. Яблоки нарежьте на четвертинки, очистите и нарежьте поперёк на тонкие пластинки. Лук нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.


«Красная икра»«Красная икра»



Ингредиенты:

3 кг помидоров,

2 кг моркови,

1 кг свёклы,

1 кг лука,

3 крупные головки чеснока,

1 ч.л. чёрного молотого перца,

3 ст.л. соли,

3 ст.л. сахара,

3 ч.л. 70% уксуса,

1 стак манки,

500 мл нерафинированного подсолнечного масла.


Приготовление:

Пропустите все овощи через мясорубку, соедините с остальными ингредиентами, кроме уксуса и манки, и поставьте вариться на 2 часа. По истечении этого времени аккуратно добавьте манку, перемешайте и варите ещё 30 минут. За 5-7 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.


Удачных заготовок!


Лариса Шуфтайкина

Источник: http://kedem.ru/zagotovki/20120823-salaty/


«Кулинарный Эдем»

>
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю