- это при сложных случаях адаптации (хлороз, отсутствие активного роста).
В более легких случаях (подстимулировать, подтолкнуть, активизировать) это количество компонентов можно смело разводить на 30 л.
Томатная паста (как и проваренные, уваренные, пропаренные и т.п. томаты, даже такие, которые обычно не особо используются в кулинарии, но обязательно спелые или дозаренные, одними словом, томатопродукты) является действительно уникальным продуктом, содержащим кроме витаминов, органических кислот, минеральных веществ еще и свободные(!) аминокислоты.
Томатная паста является буквально лидером (среди легко доступных продуктов) по содержанию:
лизина (хорошие свойства хелатора, стимуляция синтеза хлорофилла, активизирует прорастание семян, улучшает процессы опыления и оплодотворения, повышает устойчивость к засухе),
аргинина (повышает холодостойкость, стимулирует синтез гормонов связанных с цветением и плодоношением, усиливает развитие корней, повышает устойчивость к засолению).
В комплексе со всеми прочими веществами свободные аминокислоты томатной пасты оказывают всестороннее стимулирующее и восстанавливающее действие на растения. находящиеся в стрессе (холод, засуха. болезни, вредители...).Дрожжи хлебопекарные, винные, пивные, также обладая комплексом полезных для растений свойств, являются источником свободных аминокислот, в частности аспарагиновой кислоты, серина, лизина, а также: аланина (повышает холодостойкость , стимулирует синтез хлорофилла, улучшает качество плодов, регулирует открытие устьиц, повышает устойчивость к засухе), валина (предшественник ауксина , улучшает качество плодов, повышает устойчивость к засухе, улучшает формирование семян), лейцина (повышает устойчивость к засолению и засухе, улучшает прорастание пыльцы).Конечно, благотворное действие розового раствора сказывается не только в фазе активного роста томатов, но и цветения, и плодоношения.
И, разумеется, все эти полезные свойства розового раствора нужны не только томату, но и большинству растений, выращиваемых в огородах. А не говоря уже о стимуляции эпифитной (на листьях) и почвенной микрофлоры, мобилизации фосфатов, железа, марганца, цинка, меди, кальция...
Раствор можно наносить на листья, а также использовать для пролива и дождевания.
0:48 Попадая в холодную землю и недостаточно прогретые теплицы рассада начинает болеть. Резкая смена условий (особенно у не закалённой рассады) приводит к тому, что корни перестают нормально всасывать питательные вещества, а листья не могут усваивать солнечный свет.
1:30 Состояние рассады: она должна быть мощной, с большим запасом пит. веществ для хорошего приживления.
2:50 Худший способ адаптации рассады после высадки на постоянное место: усиленно кормить (органика/минералка/зелёное удобрение/настой навоза). Потому что сейчас рассаде нужны адаптогены, а не дополнительное питание.
3:30 Первая подкормка рассады после посадки - сорбитолом (защита поврежденных корней от фузариоза и др. болезней). https://youtu.be/INaSRRLPGM0
9:20 Текст рецепта для скриншота.Томатная паста (без соли, без бензоатов).3 ст.л. томатной пасты +100 гр. дрожжей или 70 гр. сухих дрожжей развести в небольшом количестве воды, хорошо размешать и оставить на 15 минут. Полученный раствор развести в ведре воды (10 литров).
9:05/9:48 Произвести обильный полив растений: по 1,5 - 2 литра на куст для стимуляции роста корней.
10:33 Этот раствор использовать и в процессе выращивания растений, если они были повреждены болезнями, вредителями, в условиях стресса (засуха/переливы).
7:35 Томатная паста содержит биоактивные вещества и органические кислоты, способствующие хорошей мобилизации фосфатов в почве и делающие питательные вещества почвы весьма доступными для растений.Респект Ивану за рецепт восстановления и стимуляции рассады.